Поколение пятидесятых - Федерация шахмат Свердловской области

Поколение пятидесятых


В начале декабря в шахматной школе «Интеллект» прошел «Турнир поколений», посвященный славной дате – 80 лет Екатеринбургской (Свердловской) шахматной школе, которая сейчас называется ДЮСШ» Интеллект». В нем приняли участие команды 8 (!) поколений, от 30-х годов рождения прошлого века до 2000 годов рождения. Хочу сказать, как капитан команды, несколько слов о третьем поколении шахматистов 1950-1959 годов рождения, о педагогах и тренерах, которые нас учили и воспитывали.

Хорошо запомнил свой первый день занятий во Дворце пионеров. Когда я пришел на первое занятие, на двери висело объявление – «Сегодня занятий в связи с трагической гибелью Кавторина Н.П. не будет, все ушли на похороны». Шахматный клуб Дворца пионеров оказался без руководителя. В этот критический момент развития шахматной школы, в ней появляются два молодых кандидата в мастера, воспитанники тренера А.Козлова – Анатолий Терентьев и Илья Чернин. Они хорошо дополняли друг друга. Излучающий энергию, всегда веселый, бывший десантник, шахматист атакующего стиля – А. Терентьев и интеллигентный, немного ироничный, хорошо чувствующий душу ребенка – И. Чернин. Благодаря им в короткое время, тренерский состав шахматного клуба Дворца пионеров пополнился бывшими воспитанниками – Сергеем Юферовым, Орестом Аверкиным, Михаилом Соловьевым. Фактически во Дворце пионеров была создана мощная педагогическая база для воспитания и «производства» юных квалифицированных шахматистов, ставшая на многие годы центром шахматной жизни города. На Уралмаше активно работал шахматный клуб, возглавляемый В. Мельниковским, хорошим центром притяжения был шахматный клуб в Доме офицеров, возглавляемый А. Костиным. Результатом работы этих шахматных центров стало появление таких шахматистов, как мастера спорта и международные мастера А. Лысенко, Б. Мень, А. Глянец, С. Позин, Ю. Титлянов, С. Фокин, В. Калиберда, Э. Харус, международные гроссмейстеры А. Ваулин, Л. Саунина, будущей когорты высококвалифицированных шахматных тренеров и руководителей – Д. Воловик, Н. Букей, В. Маслов, С. Крушинский, С. Журавлев, А. Миненко и др. Необходимо отметить сильнейших шахматистов этого периода – кандидаты в мастера и мастера ФИДЕ В. Пинягин, Н. Токарев, А. Засухин, О. Голиков, П. Грушевский, братья Рабинович и Финогеновы, А. Березович, Н. Герцык, М. Синицкий, С. Фролов, Л. Пастухов, В. Ждановский, Б. Куликов, К. Аронсон, В. Скартиченко, С. Пургин, А. Махнев, М. Резник, И. Лозенко, В. Игнатенко, В. Мочалов и др. Не все стали известными шахматистами, но во многом благодаря шахматам добились успехов в бизнесе, науке, на производстве. К сожалению, время неумолимо, и некоторых шахматистов нашего поколения уже нет с нами. Тем не менее, многие из основной «гвардии» все еще в строю и приняли участие в «Турнире поколений».

Теперь немного подробнее о самой команде третьего поколения. На первой доске выступал м/м Александр Лысенко. В его активе неоднократное участие в командных первенствах СССР в составе команды «Локомотив», призер первенства России среди ветеранов, только что Александр стал восьмым на первенстве мира среди ветеранов, он является тренером высокой квалификации – тренировал на шахматных олимпиадах национальные сборные Японии и Тайваня. На второй доске играл м/м Владимир Калиберда, являющийся чемпионом Екатеринбурга, неоднократным призером первенств Свердловской области, первенств России среди ветеранов, призером нескольких международных турниров. На третьей доске за нашу команду выступал опытный мастер Сергей Фокин. В его карьере много отличий, среди них звание чемпиона СССР среди студентов, он является неоднократным участником финалов первенств России, призером первенств Узбекистана, действующим чемпионом Екатеринбурга. На четвертой доске играл к/м Виктор Харламов, являющийся чемпионом сразу трех городов – Щадринска, Новосибирска, Екатеринбурга, призером трех первенств Свердловской области, участником полуфиналов первенства России. Пятую доску занял мастер спорта Юрий Титлянов. Человек непростой судьбы. Призер ЦС «Трудовые резервы» и Россовета ДСО «Труд», играл в команде завода «Уралмаш» на знаменитом первенстве заводов гигантов, участник международных турниров. На шестой доске играл мастер ФИДЕ Александр Березович. Его успехи, связанные с юношескими и студенческими шахматами, недавно получили продолжение на первенстве России среди ветеранов по быстрым шахматам, где он отстал на 1 балл от действующего чемпиона мира среди ветеранов Свешникова. На седьмой доске играл опытнейший к/м Леонид Пастухов. В его активе звания чемпионов области среди ветеранов по классике и быстрым шахматам. На женской доске выступила самый именитый участник нашей команды – чемпионка СССР, четырехкратная чемпионка России, неоднократная чемпионка мира среди ветеранов, международный гроссмейстер Людмила Саунина, получившая специальный приз от школы «Интеллект» – как гордость нашего поколения. Капитаном команды и первым запасным был мастер ФИДЕ Александр Засухин.

Борьба в турнире носила острейший характер. Запомнилась схватка, собравшая много зрителей, одного из старейших наших шахматистов, мастера спорта Анатолия Терентьева, выступающего за команду второго поколения, игравшего черным цветом, с м/м Владимиром Калибердой. В дебюте небольшое преимущество было на стороне белых, но после небольшой неточности положение выровнялось . Почувствовав, что его положение может ухудшиться, В. Калиберда предложил ничью, но неожиданно получил жесткий отказ. Постепенно инициативой овладели черные и белые вынуждены были отдать качество. Однако, несмотря на жертву, инициатива черных успешно развивалась и А. Терентьев начал прямую атаку на короля. В ответ В. Калиберда жертвует второе качество, сильно обостряя позицию. Король белых под градом шахов спасаясь от мата выходит на g4, но мата все не находится. В цейтноте более удачливым оказался В. Калиберда, одержавший победу в этой волнующей партии. Бескомпромиссная борьба развернулась во встрече гроссмейстера А. Шариизданова и м/м А. Лысенко. Встречались ученик и учитель! Долгое время шла упорная равная борьба, инициативные выпады белых А. Лысенко, как опытный фехтовальщик, успешно парировал, но в конце партии фортуна оказалась на стороне ученика.

Перед последним туром впереди находилась со значительным отрывом команда поколения девяностых годов, наша команда с отрывом два очка от преследователей находилась на втором месте. Проиграв в последнем туре, мы уступили второе место команде шестидесятых годов, но сохранили за собой призовое третье место.


Автор Александр Засухин
Фото Алексея Козлова

Прокрутить вверх