Навстречу юбилею «Этюда» - Федерация шахмат Свердловской области

Навстречу юбилею «Этюда»

В 2018 году екатеринбургский шахматный клуб «Этюд» будет отмечать юбилей – 30 лет.
Руководство клуба надеется провести праздник так, чтобы коснуться им всех шахматистов родного города. Планируются различные праздничные мероприятия, а также необычный проект — создание эмоциональной истории клуба.
Мы будем рассказывать об истории клуба, ведущейся с 20 октября 1988 года, интересными воспоминаниями наших воспитанников, тренеров, преподававших в клубе и всех, кого судьба когда-либо связывала с «Этюдом».

Навстречу юбилею «Этюда»

Воспоминания о шахматах Сергея Жижерина

Несколько слов об авторе. Сергей Жижерин родился в 1977 году. Занимался шахматами под руководством Литовского Анатолия Ивановича в 1983-93. Выступал за команду 157 школы г.Свердловска-Екатеринбурга. Кандидат в мастера по шахматам. На 2018 год – сильный любитель, играет блиц в Интернете и иногда в клубе «Этюд».
В предлагаемых воспоминаниях возможны неточности в датах, но автор очень старался передать атмосферу того времени и надеется, что юным читателям будет интересно.

Осенью 1983 года я пошёл в 1 класс 157 школы, что на ЖБИ. В том же учебном году, зимой, мать привела меня в шахматный кружок при школе, который вёл Литовский Анатолий Иванович. Занятия сначала проводились просто в школьном кабинете (пионерской комнате) после уроков, а потом наш кружок переехал в детский клуб «Импульс» на Сыромолотова, 14. Там мы занимали одну комнату несколько часов в неделю. Шахматистов в кружке сначала было мало, может, около десяти. Большинство из них было старше меня. Помню фамилии ребят: Купреев, Киреев, Салок… Они учились в 6-8 классах, играли под 1 разряд и легко меня обыгрывали. Среди ровесников помню Клеймёнова Андрея. Потом он на время покинул нас, куда-то переехал.
Постепенно народу становилось больше. Большинство ребят было из 157 школы. Мы занимались примерно 2 или 3 раза в неделю, по 1,5-2 часа. Сначала Анатолий Иванович проводил теоретическое занятие, а потом была практическая игра. У меня сохранилась таблица одного из таких клубных турниров 1988 года.
Расскажу о процессе совершенствования юных шахматистов в те годы. Шахматных компьютеров тогда в нашей стране не было. Да и лучшие мировые образцы, доступные в продаже на Западе, играли в силу примерно 1 разряда – кандидата в мастера. Поэтому с дебютной подготовкой, поиском и анализом партий было сложно. Нам помогали «расти» советы тренера, изучение литературы, и, конечно, практическая игра с разбором партий. Анатолий Иванович учил нас играть в основном открытые дебюты, а чёрными на 1.d4 – кембридж-спрингский вариант ферзевого гамбита, в котором много ловушек для белых. Также много внимания он уделял задачкам на тактику. Естественно, мы изучали и простейшие эндшпили, и основы стратегии. В блиц в то время мы играли редко. Считалось, что это вредит развитию юного шахматиста, ведёт к поспешности и верхоглядству в серьёзных партиях. Шахматные часы были механическими, на них красный флажок начинал подниматься примерно за 2-3 минуты до истечения времени. Точно знать, когда он упадёт, было нельзя, и это вносило дополнительную интригу в партию. Играть с добавлением времени с такими часами было невозможно. А сейчас, наверное, уже и не каждый поймёт, что означает фраза «Флаг упал!»
Анатолий Иванович вёл занятия эмоционально, с большой любовью к детям и к шахматам. Например, когда конь не имел хорошего хода, он мог сказать: «Коню яйца отрезали!» Он, бывший моряк, любил рассказывать разные байки из своей жизни. Атмосфера на занятиях была свободная, раскованная. Она имела мало общего с тогдашней строгой школьной дисциплиной и правилами. Дети очень любили Анатолия Ивановича не столько за его шахматные качества, сколько за его любовь и доброе отношение. Ему как-то удавалось не возвышаться над нами, не давить авторитетом. Мы воспринимали его как друга. При этом во «взрослом» мире он был весьма пробивным, всегда находил деньги на поездки на турниры. Учеников становилось всё больше, и в «Импульсе» им уже было тесно. И в 1988 году Анатолию Ивановичу удалось добиться выделения под клуб отдельного помещения в новом доме по адресу Новгородцевой, 7б. Название нашему клубу он дал «Этюд».
Новый клуб был прекрасен. Места там хватило даже для размещения теннисного стола, и мы после занятий или в неурочное время нередко играли в настольный теннис или «вертушку», когда 3-6 человек бегают вокруг стола, отбивая шарик по очереди. Также у нас был бильярд. Появился и новый тренер – мастер Терентьев Анатолий Тимофеевич. Будучи более сильным шахматистом, он помогал дальнейшему шахматному росту юных воспитанников «Этюда». Затем детей в клубе стало так много, что и два тренера уже с трудом справлялись, и тренерской работой занялись бывшие ученики Александр Игумнов, Фёдор Шаклеин…
По воскресеньям (суббота была учебным днём) желающие могли принять участие в соревнованиях в центральной шахматной школе. Cначала они проходили во Дворце пионеров на Вознесенской горке, а потом в двухэтажном здании на углу Радищева и Московской. Некоторые турниры проходили в учебные дни после обеда. Самые популярные турниры были: личное первенство города по возрастам и командный турнир «Белая ладья», в котором принимали участие команды школ города в составе 4 мальчиков и 1 девочки, не старше определённого года рождения (примерно до 14 лет). Наша команда быстро выдвинулась в лидеры Кировского района и успешно боролась на городских соревнованиях. Осенью, кажется, 1987 года мы каким-то чудом умудрились выиграть городскую «Белую ладью», и в новогодние каникулы 1988 года поехали в Качканар на областные соревнования. Увы, мы ещё были слишком малы, чтобы побеждать 14-летних, и уступили Нижнему Тагилу. Но с тех пор мы регулярно, несколько раз в год, ездили с Анатолием Ивановичем на различные соревнования. Постоянными игроками команды были Сергей Жижерин – автор этих строк, Даниил Куковякин, Александр Тумбасов и Наталья Орешина, все 1977 года рождения. Пятым в разные годы были Евгений Аглиев, Павел Скачков, Сергей Симонов…
Душой нашей компании был Саша Тумбасов. Он отличался разговорчивостью, юмором и любовью к сочинительству разного рода смешных стишков. Сейчас он музыкант в жанре рэп, участник музыкального коллектива EK Playaz, известный как T-bass.


Прокрутить вверх