Наум Рашковский: Играли с остервенением - Федерация шахмат Свердловской области

Наум Рашковский: Играли с остервенением

В уже далёком 2002 году мужская сборная России в последний раз выиграла золото Всемирной шахматной Олимпиаде. Тогда в словенском Бледе на 35-й Олимпиаде команду возглавлял известнейший тренер и гроссмейстер из Екатеринбурга Наум Рашковский. Он поделился с нашим сайтом своими воспоминаниями об этом успехе.
Н.Р. Отмечу, что Олимпиаде предшествовали два великих события, вошедших в историю шахмат. Во-первых, майские соглашения об объединении шахматного мира в Праге, а во-вторых, московский матч между шахматистами сборной России и сборной остального мира, который наши провалили, а ведь думали, что «порвём» всех. Начал формировать команду, пригласив неё практически всех сильнейших на тот момент игроков: Гарри Каспарова, Александра Грищука, Александра Халифмана, Александра Морозевича, Петра Свидлера и Сергея Рублевского. Единственное сомнение было по Саше Халифману, очень сильному игроку, но не всегда бывающему в ладах с режимом. Перед Олимпиадой пришлось с ним серьёзно поговорить по этому поводу и заключить договор, что он будет держать себя в руках.
Сразу скажу, что Халифман все требования выполнил и сыграл прекрасно, набрав 7 очков из 9 возможных.
А так всех ребят я знал очень хорошо, к каждому имел подход. Старался создать идеальный микроклимат в команде, чтобы игроки не знали никаких проблем и могли всецело отдаваться игре.
Вот не пошла игра у Сергея Рублевского, поговорил с ним, все объяснил и этот очень сильный шахматист в интересах команды согласился уйти в запас и помогать при подготовке к матчам.
Была очень благожелательная обстановка. Саша Грищук, жуткий цейтнотчик, тоже обещал не нервировать. Каспаров рвался в бой (в итоге у него 7,5 очка из 9). Известный своим всегдашним боевым настроем Каспаров выполнял указание тренера и соглашался, в интересах команды, на ничью в лучших для себя положениях. Повторю – все были единым организмом, все хотели победить.
—Не было в команде Владимира Крамника. Почему?
—Вы знаете, после того, как наша сборная проиграла Матч века, он показав минусовой результат (кстати, как и Гарри Каспаров), сам попросил меня не брать его в команду, мотивируя не лучшей спортивной формой.
После этого матча все ребята горели желанием доказать случайность той неудачи и в Бледе играли с остервенением. Гарри Каспаров очень сильно мне помогал. Я просил его немного помочь ребятам, не раскрывая всех своих тайн, в подготовке к партиям, психологическом настрое.
Отмечу, что борьба за «золото» в Словении была напряжённая. Венгры, армянская команда, Китай не давали продыху, но мы справились. Хотя в девятом туре неожиданно проиграли венграм с минимальным счётом, причем только чудо спасло нашу команду от более крупных потерь, будь Леко более внимателен в партии с Каспаровым. Но затем мы разнесли сначала китайцев и немцев и за тур до финиша наша команда была впереди венгров на два очка.
Отмечу, что Александр Грищук и его тёзка Морозевич добавили в копилку по 7 очков (из 11). Петр Свидлер (6 из 9). Сергей Рублевский (4 из 7).
—Почему же после этого сборная России, располагая отличными игроками никак не может вновь стать на Олимпиадах лучшей?
—Вы знаете наше поколение воспитано на школе Михаила Моисеевича Ботвинника. Эта лучшая школа в мире. Я как тренер многому учился у Бориса Наумовича Постовского, который много лет был капитаном сборной. Считаю, что главное здесь в психологии. Ведь игроки у нас прекрасные, сильные личности, гении. К каждому нужен особый подход. Не надо лезть к ним, указывая какие ходы делать. Они сами знают, нужно просто их энергию и знания направлять в нужное команде русло. А у нас началась тренерская чехарда, практически на каждый турнир команду вёз новый наставник. Хорошие шахматисты они не имели опыта тренерства, а это по-моему, главенствующий фактор. Ну, и конкуренты не дремали. Подросли отличные игроки у китайцев, в Армении и Азербайджане, Украине. Ведь армянскую и украинскую сборные тренировали Аршак Петросян и Владимир Тукмаков, воспитанные на советской шахматной школе.
Вот все эти элементы и привели к тому, что взять «золото» на самом главном шахматном командном турнире россиянам никак не удаётся. Но, надо верить, что класс наших шахматистов даст о себе знать и Россия вновь поднимется на вершину подиума Олимпиады.

Беседовал Алексей Козлов.

Фото Алексей Козлов

Прокрутить вверх