Турнир памяти М. А. Кустова - Федерация шахмат Свердловской области

Турнир памяти М. А. Кустова

13 апреля в Шале, на базе «Точки роста» СОШ №90, прошел турнир памяти Михаила Антоновича Кустова (06.11.1937-03.12.1999).

Родился Михаил Антонович в д. Рубленка Шалинский район. В районной газете работал с 1966 года, был редактором газеты в 1971-1976, 1983-1990 годах.

Михаил Антонович был страстным любителем шахмат. В районных турнирах играл с 1969 по 1999 год. За это время, в составе команды Шаля, был неоднократно победителем и призером соревнований.

Старожилы шахмат неоднократно упоминали, что Михаил Антонович был судьей и организатором районных шахматных турниров. Но подтверждений этому не удавалось найти даже в местных газетах. Это оставалось своеобразным «Белым пятном» в его шахматной жизни.

Недавно в разговоре с его дочерью Людмилой Михайловной Колобовой, удалось выяснить, что статьи о шахматах Михаил Антонович, часто писал под псевдонимами М. Сергеев и М. Речкин. Вот здесь всё и встало на свои места. Таким образом, с 1986 по 1999 год,  шахматные статьи, Михаил Антонович  писал под псевдонимами. Примерно это же время он судил и организовывал шахматные соревнования.

На соревнования прибыли команды Шали, Вогулки, Староуткинска и Колпаковки, всего 31 участник, итого 9 команд.

Сам турнир выдался напряженным, были и неожиданные победы, и интересные ничьи.

По ходу турнира лидерство захватила, команда Вогулки. Которая смогла с отрывом занять первое место, набрав 20,5 очков. За Вогулку выступили Анатолий Глухов, Георгий Зверев, Михаил (М) Рыжих и Иван Коньков.

За вторые и третьи места шла упорная борьба. Ускорившись на финише, команда Дома творчества (Шаля), в составе Кирилла Федотова, Ивана Токарева и Кирилла Пирогова набирает 18 очков и занимает второе место. В команду вошли трое лучших обучающихся, объединения «Шахматный Клуб» Дома творчества.

Третьими стали Староуткинцы Иван Мусин, Нечаев Павел, Валерий Мухорин и Карина Лаевская, набравшие 16,5 очков.

В личном зачете лучший результат у Анатолия Глухова, он первый – 9 баллов. Второй Кирилл Федотов с 7,5 баллами, он же показал первый результат среди школьников. Третий Иван Мусин с 6 баллами, он второй среди школьников. Третье место среди школьников завоевал Иван Токарев с 5,5 баллами.

Всех призеров награждали грамотами и медалями, сделали памятные фото. Все участники получили денежные призы от спонсора ООО Энергошаля.

Стоит отметить, что молодежь усилилась, стали играть лучше, усилилась конкуренция, это отмечали и опытные бойцы по ходу турнира.

Информация и фото Анатолия Глухова

Прокрутить вверх