Сергей Карякин: «Симановский играет здорово, на уровне кандидата в мастера спорта» - Федерация шахмат Свердловской области

Сергей Карякин: «Симановский играет здорово, на уровне кандидата в мастера спорта»

В Екатеринбурге стартовал международный шахматный фестиваль «Eurasia Open — 2019», который включает в себя этапы мужского и детского Кубков России, матч Карякин — Харикришна, а также турниры по быстрым шахматам и блицу. Overtime.life рассказывает о главных новостях турнира и публикует интервью с гроссмейстером Сергеем Карякиным.
— Вы приезжали в Екатеринбург в начале года и говорили о планах открыть шахматную школу Сергея Карякина в нашем городе. Как продвигается идея?
Пока скажу честно – подвижек нет. Проект отложен на неопределённое время. Но этот вопрос рассматривается на самом высоком уровне, окончательного решения не принято. Добавлю, что у меня уже всё-таки есть довольно много школ. Но я готов открывать шахматные школы по всей России.
— В 2013-2014 годах вы выступали за екатеринбургский шахматный клуб «Малахит». Вспоминаете о том периоде жизни?
— Я очень рад, что однажды в составе клуба «Малахит» занял первое место на командном чемпионате России. Клуб продолжает своё существование. Хочется верить, что он и в дальнейшем будем собирать сильные команды.
— Хотели бы снова играть за клуб из Екатеринбурга?
— У меня в этом году очень много турниров (около 15). Для любого шахматиста это много. И я не могу участвовать везде, но я был бы рад вернуться в команду.
— Продолжаете ли вы работать с тренером Александром Мотылёвым из Екатеринбурга?
— Мы с ним регулярно проводим сборы. Он является одним из моих главных наставников, он ещё и тренер сборной России по шахматам. По этой линии мы тоже сотрудничаем. Мотылёв – один из лучших тренеров мира. У нас прекрасные отношения, мы дружим. В первый раз мы сыграли блиц-матч и начали общаться, когда мне было 11 лет.
— Вчера в Екатеринбурге вы встречались с другим Сергеем Карякиным, гонщиком, победителем ралли «Дакар-2017». Как прошла встреча? Есть ли какие-то идеи, совместные проекты?
— Встреча с Карякиным прошла хорошо, по-дружески. Совместных проектов пока нет. Мы общаемся дистанционно. В Екатеринбурге мы встречались уже во второй раз. У нас есть ещё один друг – чемпион мира по пятиборью Сергей Карякин. Вот такая у нас необычная дружба трёх Сергеев Карякиных. Конечно, нужен нам какой-то проект, пока думаем над этим.
Вообще Екатеринбург очень близок мне. Много друзей, хороших знакомств. Каждый раз приезжаю сюда с большим удовольствием и уезжаю с ощущением, что нужно было бы остаться ещё на несколько дней.
— Вы успели провести в Екатеринбурге сеанс одновременной игры…
Я играл против сотрудников Sima Land и выиграл все партии.
— С владельцем компании Андреем Симановским тоже сразились?
— С Андреем Моисеевичем мы играли. Партия была сложная. В один из моментов я даже предложил ему ничью, но он сказал, что будем играть до конца. Он рискнул. В итоге мне удалось провести комбинацию и выиграть. Симановский играет здорово, на уровне кандидата в мастера спорта. Очень важно, что президент федерации шахмат не просто формально занимает должность, а играет сам и ему это интересно.
— Ничью предложили из вежливости?
— Нет. Позиция была сложная. Он пошёл на риск, который себя не оправдал. Но это борьба.
— В Екатеринбурге может пройти турнир претендентов по шахматам. Что думаете по этому поводу?
— Я эту новость встретил с большим оптимизмом. За турниром претендентов наблюдают все любители шахмат, потому что победитель играет матч с чемпионом мира. Это второй по значимости шахматный турнир. Безусловно, матч привлечёт большое внимание к Екатеринбургу. Думаю, это хороший повод городу заявить о себе и прекрасная инвестиция для региона.
— Есть ли у нас конкуренты?
— Я слышал, что есть и другие города на Западе и другие спонсоры, заинтересованные в турнире. Но было бы логично выбрать Екатеринбург, потому что здесь большие шахматные традиции, сильная шахматная федерация и много любителей этой игры.
— Как оцените шансы Екатеринбурга?
—  Минимум 50 процентов!
— Мечтаете принять участие в этом турнире?
— Да. Но для этого нужно отобраться, а это сложно.
— Прокомментируйте ваш матч с индийским гроссмейстером Харикришной.
— Был сложной матч, в первой партии в быстрые шахматы была равная позиция, я даже расслабился – подумал, что ничья не за горами. Но потом сделал небрежный ход, потерял пешку, была тяжелейшая защита. В итоге я свёл партию к ничьей, но это отняло у меня много сил.
В блице мне удалось подловить соперника. Харикришна «зевнул» (пропустил, не увидел, – прим. редакции) «вилку» (конь дал шах и забирал ладью). Потом я вырвался вперёд и играл максимально плотно, смог сделать две ничьи. Шансов сопернику я не давал.
— Считаете ли вы, что пик популярности шахмат в России, который был во время и после вашего матча с Магнусом Карлсеном, прошёл?
С одной стороны, снизилась популярность немного, а с другой – давно ли выдели, как в прямом эфире федерального телеканала «Матч ТВ» показывают шахматный турнир? Некоторое время назад мы играли целую неделю, и каждый игровой день был показан в прямом эфире. Это прекрасная реклама шахмат, которой не было много лет. Такого бума, как во время и после матча с Магнусом, нет, но я считаю, что прогресс хороший. Шахматные федерации проводят много работы, дети начинают ходить в секции – это самое главное.
— Нужны ли обязательные уроки шахмат в школах?
— Я считаю, что это полезно для детей. Это развивает логику и интуицию. Единственный вопрос – должны ли быть шахматы обязательным предметом, а не предметом по выбору или кружком.
— Угнетают ли вас оскорбительные новости украинских СМИ?
— Если бы это меня сильно отвлекало, я бы не делал политических заявлений, держался бы в стороне. Все знают мою позицию, но в дискуссии я не выступаю. У каждого есть право на своё мнение, но оскорблять других людей не имеет права никто.
Добавим, что международный фестиваль шахмат в ДИВСе стартовал вчера и продлится до 9 августа.
Вчера завершился матч Карякин – Харикришна. Как сообщает федерация шахмат Свердловской области, в рапиде индиец играл активно, заставляя россиянина отбиваться, но пробить редуты, воздвигнутые Карякиным, так и не сумел. Итог – две ничьи.
В блице первая партия также завершилась вничью, к такому же результату шла вторая, но в её концовке Харикришна «зевнул» ладью и сдался. Дальнейшие попытки второго номера сборной Индии сравнять счёт остались тщетными. Итог блица – 2,5:1,5 в пользу Карякина, который выиграл матч, продолжавшийся более четырёх часов с общим счётом 3,5:2,5.
И ещё две главные новости вчерашнего дня.
На открытии фестиваля председатель попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолий Карпов объявил, что Екатеринбург хочет подать заявку на проведение турнира претендентов на мировую шахматную корону 2020 года. Федерация шахмат России уже поддержала желание Екатеринбурга принять турнир претендентов. Это будет действительно грандиозное событие (если оно всё-таки произойдет).
Как ранее писал ТАСС, призовой фонд мужского турнира претендентов по шахматам в 2020 году составит 500 тысяч евро. В 2018 году турнир претендентов прошел в Берлине, его призовой фонд составил 420 тысяч евро. Победу одержал американский гроссмейстер Фабиано Каруана.
Вторая новость также порадует любителей шахмат Екатеринбурга.
Федерации шахмат Свердловской области передали объект культурного наследия на Малышева, 58 (перекрёсток с Горького). К 300-летию Екатеринбурга в этом здании хотят открыть Центральный дом шахматистов Урала и музей. Сейчас идет проектирование. Вход будет свободный. Каждый любитель игры сможет прийти и поиграть в шахматы.
Автор Андрей Варкентин
Фото Александр Мамаев