Поздравляем! - Федерация шахмат Свердловской области

Поздравляем!

День рождения сегодня отмечает известная судья Всероссийской категории, международный арбитр, женский мастер ФИДЕ Наталья Макогон.

На профессиональном уровне известные спортсмены очень редко совмещают разные виды спорта. Исключения, впрочем, встречаются. Тот же легендарный Всеволод Бобров достаточно успешно зимой играл в хоккей, а летом в футбол. 

Знаменитый конькобежец Эрик Хайден по окончании зимнего сезона коньки легко менял на велосипед, а многократный олимпийский чемпион Усейн Болт после получения тяжелой травмы некоторое время выступал за профессиональный футбольный клуб.

Для Натальи Макогон шахматы, по ее же словам, в детские годы были лишь на втором месте. А на первом — скоростной бег на коньках. Бывает, оказывается, и такое!

С шахматами Наталья Владимировна познакомилась сравнительно поздно, лишь в 10-летнем возрасте. Занималась в группе у Станислава Михайловича Важенина.

— Именно он, — вспоминает Наталья Макогон, — привил мне любовь к защите Каро-Канн, которая с тех пор стала моим основным дебютом за чёрных… 

В репертуаре за белых особое место занимают шотландский гамбит и английское начало — они идеально соответствуют моему нынешнему игровому амплуа. Однако выбор дебюта часто зависит от настроения и ощущения партии.

В конькобежном спорте детские достижения Натальи Макогон были гораздо заметней, чем в шахматах. Однако парочку ярких побед в женских чемпионатах города и области по шахматам она всё-таки сумела одержать. А в 2012 году выполнила даже норматив женского мастер ФИДЕ. Как раз на следующей год после того, как пришла тренером-преподавателем в спортивную школу «Интеллект».

С возрастом, — считает Наталья Макогон, — моя 

шахматная манера игры претерпела определённые изменения: если в детские годы я тяготела к позиционной игре, то сейчас мой стиль стал более дерзким…

Главное для меня в шахматах — это захватывающая борьба с обилием тактических приемов. Предпочитаю партии, где есть место для комбинационного творчества, а не монотонной позиционной борьбы.

К слову, именно в 2011 году состоялся и ее дебют на шахматном турнире в качестве судьи.

— Буквально через 3 недели, — вспоминает она, — меня сделали секретарем детского первенства города. К окончанию этого турнира я уже знала жеребьевочную программу лучше, чем те, кто пытался научить меня разбираться в ней. 

С этого турнира и началась моя судейская карьера, в основном в роли главного секретаря. 

Спустя пять лет Наталья Макогон стала спортивным судьей по шахматам Всероссийской категории и арбитром ФИДЕ, а в 2019 году ей присвоили звание международного арбитра.

Помнится патриарх нашего уральского судейского корпуса Леонид Фёдорович Трескунов в свое время специально выучил испанский язык, чтобы получить допуск на работу на международных шахматных соревнованиях.

Наталье Макогон ради достижения аналогичной цели пришлось вызубрить совсем не простой румынский. Не случайно именно детское первенство Европы в Румынии она считает своим самым ярким воспоминанием в карьере шахматного арбитра.

Среди ее воспитанников — победители и призёры детских первенств города, области и УрФО. В 2017 году она стала соучредителем широко известного сегодня шахматного турнира «Малахитовая шкатулка».

Руководство Федерации шахмат Свердловской области и Федерации шахмат Екатеринбурга от всей души поздравляют Наталью Владимировну с днём рождения! Крепкого здоровья, теплоты, радости и пусть атмосфера в игровом зале всегда будет комфортной!

Прокрутить вверх