День рождения сегодня отмечает международный мастер и международный арбитр ФИДЕ по шахматной композиции, тренер-преподаватель Уральской шахматнойр академии Сергей Осинцев.
— Вся композиция сегодня в Екатеринбурге, области и даже УрФО, особенно детская, держится на нем!
Так высказался недавно один известный тренер об Осинцеве.
Регалий и достижений в шахматной биографии Сергея Николаевича хватает. Послужной список впечатляет: чемпион мира 1997 года, серебряный призёр Кубка мира по этюду 2023 года, 3-кратный чемпион России в составе команды Свердловской области, 2-кратный серебряный и бронзовый призёр личных чемпионатов России, участник «Матча века» 1989 года в составе сборной России против остального мира, автор книги по шахматной композиции «Очинцев 64+» и соавтор книги «Гроссмейстер Брон. Задачи и этюды».
Большой сторонник здорового образа жизни, игры в футбол и кроссового бега, командир 120 мм гаубичного расчёта в составе Группы советских войск в Германии. Детские годы Сергея Осинцева прошли в родном Туринске.
Шахматы изучал самостоятельно. По зачитанным книжкам из трёх городских библиотек. Шахматная литература в те годы была большой редкостью, поэтому понравившиеся партии и комбинации старательно переписывал в школьные тетрадки.
Как считает сам Сергей Николаевич, по всей видимости, это и были первые его робкие шаги к вершине шахматного искусства — композиции. Впоследствии стал успешно решать шахматные задачи в различных конкурсах.
Первые книги по композиции запомнил на всю жизнь: «Избранные этюды» Гия Надареишвили и «Позиционная ничья» Генриха Каспаряна. Постепенно стал самостоятельно придумывать этюды. Самый первый — опубликованный в 1979 году — оказался лучшим в уральском конкурсе.
Появление шахматного самородка из Туринска не осталось без внимания. Известные свердловские шахматные композиторы пригласили Осинцева на встречу в городской Дворец шахмат.
Там же в 1984 году состоялось его знакомство с легендарным гроссмейстером Владимиром Броном. Известность и крупные успехи пришли к Осинцеву достаточно быстро.
В 2017 году Сергея Николаевича пригласили на работу в Уральскую шахматную академию. По-началу композицией с воспитанниками УрША Осинцев занимался факультативно. На сегодняшний день картина — та же! Но Сергей Николаевич не падает духом.
— Так, — считает он, — началось возрождение детской композиции в городе и области. Ничего подобного у нас не было со времён патриарха нашей композиции Александра Ивановича Козлова.
Среди воспитанников Осинцева — победители и призёры соревнований по композиции самого разного калибра: от региональных до всероссийских и международных.
Первым чемпионом России под руководством Осинцева стал Айваз Ядигаров. Дважды — в 2023 и 2025 годах — золото выигрывал Максим Болдырев.
Опубликованные произведения Фёдора Половкова и Ивана Филиппова завоевали первый приз в своих возрастах на детском первенстве мира 2024 года.
В 2025 году большого успеха добился и Максим Аввакумов. Его этюд занял первое место в турнире «My First Endgame Study», организованном WFCC — Всемирной федерацией шахматной композиции совместно с шахматной платформой Chessbase India.
Руководство Федерации шахмат Свердловской области и Федерации шахмат Екатеринбурга от всей души поздравляют Сергея Николаевича с днём рождения! Крепкого вам здоровья, неиссякаемого оптимизма и новых творческих и спортивных свершений!
Обратная связь: chess66@yandex.ru