День рождения сегодня отмечает известный детский тренер из Алапаевска, мастер ФИДЕ и спортивный арбитр по шахматам 1 категории Сергей Буньков (26.06.1960).
«Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь — не только шахматы!». Эта фраза 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова давно уже стала жизненным девизом Сергея Бунькова.
«Шахматы- это модель и философия жизни». Это слова уже самого Бунькова. Можно поспорить? А зачем?
В детстве как и большинство его сверстников увлекался футболом и хоккеем. Гаджетов то тогда не было и в помине! Вот и коротала детвора свободное время на футбольных площадках, да хоккейных кортах.
С шахматами познакомился чисто случайно. Дедушка его друга был большим поклонником шахмат и рассказал ребятам о правилах этой игры.
Самостоятельно Буньков затем освоил самые известные комбинации и в скором времени стал легко обыгрывать своих друзей. Те в долгу не остались и просто перестали с ним играть. Кому охота всегда проигрывать?
Так Буньков в самом начале своей шахматной карьеры остался без соперников. Благо в те времена по телевизору показывали передачу «Шахматная школа», которая стала первым его наставником в серьезном изучении шахмат.
С большим удовольствием он решал обсуждаемые в телепередаче шахматные задачи, а ответы отправлял по почте в редакцию. Усилия даром не прошли. Спустя некоторое время ему был присвоен 3 взрослый разряд.
Затем была Арамашевская школа и удивительный педагог Иван Семёнович Кесарев. Он то и взялся всерьёз за шахматного самоучку. Благодаря занятиям под руководством именно Кесарева к окончанию средней школы Буньков уже стал перворазрядником.
Затем была учеба в Новосибирском военном училище, служба в рядах Советской Армии. На какое-то время шахматы в биографии Сергея Бунькова отошли на второй план. Играть он не бросил, но о серьёзных занятиях не могло быть и речи.
Все изменилось в начале 90-х, когда Буньков уволился из армии и пришёл работать преподавателем сначала в одну школу, а затем и в знаменитый на весь Алапаевск шахматный клуб «Каисса». На дворе тогда был сентябрь 1993 года. История этого клуба, к слову, заслуживает отдельного подробного рассказа. Но это не сегодня.
С тех пор «Каисса» для Сергея Бунькова стала не просто вторым домом, а чём-то большим. Домашние поначалу с осторожностью отнеслись к столь кардинальным переменам в его жизни. Но со временем понимание всё-таки пришло. Обе дочери Бунькова тоже научились и весьма не плохо играть в шахматы, хотя по стопам отца не пошли.
За три с лишним десятка лет Сергей Буньков воспитал не мало шахматистов-разрядников. Самые известные — братья Дмитрий и Сергей Мелкозеровы. Первый стал международным мастером, второй чуть-чуть не дотянул до звания мастера ФИДЕ.
Сергей Буньков — неоднократный участник и призёр различных региональных и не только шахматных турниров. По его же собственным словам, «… когда у тебя начинают выигрывать твои ученики, тебе не остаётся ничего другого, как повышать свой собственный уровень».
Любопытный факт. Кандидатом в мастера спорта Буньков стал одновременно со своими самыми известными учениками, братьями Мелкозеровами, и десятикратным чемпионом Алапаевска Василием Тутыниным. Было это в далёком 1998 году.
Активно и по мере возможности регулярно Сергей Буньков продолжает выступать в шахматных турнирах и в наши дни. Вместе с подопечными до 18 раз в году выезжает на различные шахматные фестивали и соревнования.
А ещё успевает в перерывах между разъездами поиграть в волейбол или баскетбол. Сравнительно недавно вспомнил о своём детском увлечении футболом и теперь в составе ветеранской команды стал выступать и на футбольных турнирах.
Но шахматы в его жизни по-прежнему — спорт номер один! И не сбылась ещё заветная мечта, которую он, впрочем, никогда и не скрывал.
— Мне бы хотелось,- признался он как-то,- принять участие в крупном международном турнире, где собираются сильные, опытные игроки!
Руководство Федерации шахмат Свердловской области от всей души поздравляет Сергея Васильевича с днём рождения! Крепкого здоровья и новых громких достижений во всех начинаниях!