Помним... - Федерация шахмат Свердловской области

Помним…

Пять лет сегодня, 26 ноября, исполнилось со дня кончины одного из самых известных ветеранов свердловской шахматной школы Бориса Ишмухаметова (31.08.1929 — 26.11.2020).

Очень крепкий физик-теоретик, Борис Хакимович всю свою жизнь посвятил науке и преподавательской деятельности. Среди его учеников — доктора и кандидаты наук, авторы многочисленных трудов и монографий по физике, успешно продолжающие научную деятельность в России и за рубежом.

Шахматами Борис Ишмухаметов увлекся еще в школьные годы. В 1945 году попал в группу «избранных» к самому Исааку Болеславскому. С началом Великой Отечественной войны уже двукратный на тот момент чемпион Украины Болеславский эвакуировался в Свердловск и учился здесь на факультете филологии Уральского государственного университета.

На всю жизнь, вспоминал впоследствии Ишмухаметов, он запомнил, как будущий претендент на мировую шахматную корону Болеславский на пару с одним из ведущих свердловских шахматистов тех лет Георгием Иливицким   часами напролёт играли в блиц в одной из аудиторий на верхних этажах университета.

В студенческие годы Ишмухаметов уже сам неоднократно встречался за шахматной доской с «тихим» (так Болеславского называли в узких шахматных кругах) на турнирах, которые проводились в университете между факультетами.

В послевоенные годы такие соревнования были очень популярными почти во всех вузах Свердловска. Однажды, рассказывал спустя годы Борис Хакимович, ему удалось даже сыграть с Болеславским вничью.

Вместе оба не раз выступали и на студенческих чемпионатах между вузами города, защищая шахматную честь родного универа.

Ишмухаметов был лично знаком со многими известными шахматистами, стоявшими фактически у истоков развития шахмат в нашем городе.

Среди них А.И. Козлов, И.И. Киселев, В.А. Венедиктов, А.Б. Докшицкий, Н.П. Кавторин и многие другие.

Сильный кандидат в мастера спорта, шахматист ярко выраженного динамичного позиционного стиля (школа Болеславского!) Ишмухаметов неоднократно был участником чемпионатов города и области. Черными в закрытых началах всю жизнь играл исключительно староиндийку.

В его послужном списке — не было громких и впечатляющих побед. Но за шахматной доской Борис Хакимович боролся всегда до последнего. В чемпионате Свердловской области 1969 года он занял только 8 место среди 15 участников. Однако оказался единственным из всех финалистов, кто оформил пробоину ставшему в тот год чемпионом области мастеру Сергею Юферову.

В чемпионате Свердловска 1989 года Ишмухаметов финишировал тоже далеко от тройки призёров. В итоговом протоколе он занял лишь 10 место. Но по ходу чемпионата пару раз заставил всё-таки соперников серьёзно поволноваться.

На его счету по итогам того чемпионата — ничья в партии с будущим международным мастером Дмитрием Щербиным и победа над неоднократным чемпионом города Германом Харусом. И это в 60 лет!

В 2012 году Борис Ишмухаметов — среди призёров первого Мемориала М.И. Чигорина и А.А. Алехина среди ветеранов. Шахматы он любил беззаветно и по возможности мог часами играть в блиц, засиживаясь до полуночи со своими друзьями и соперниками Г. Харусом, В. Стрекаловским, Ю. Гуськовым и другими.

А еще у Бориса Хакимовича был хорошо поставленный голос, он знал очень много песен и романсов и очень любил исполнять их на шахматных вечерах и юбилеях.

Подписывайся, это канал ФШСО

Прокрутить вверх