Сегодня отмечает свой День рождения екатеринбургский гроссмейстер Андрей Шариязданов. Сайт РШФ рассказал о шахматном пути Андрея Шариязданова.
Андрей Шариязданов родился 12 июля 1976 года в Свердловске. Мальчик подавал большие надежды, сделав первые шаги под руководством сильного тренера Валентина Мельниковского, и уже в 14 лет вышел в чемпионат СССР до 18 лет, где выиграл печатную партию у куда более старшего и именитого Ары Минасяна из Армении.
В 1994-м Андрей выезжает на пару турниров в Хорватию и возвращается шахматистом с рейтингом 2460. На чемпионате России до 18 лет делит второе место с Владимиром Малаховым и Петром Киряковым, но уступает им по дополнительным показателями. Год спустя в первенстве страны среди юниоров до 20 лет Шариязданов оказался на первой строчке вместе с Сергеем Дьячковым и обогнал конкурента по Бергеру.
На чемпионате Европы среди юниоров екатеринбургский мастер блестяще прошел сложную дистанцию и финишировал первым с 9 очками из 11, обогнав Ливиу-Дитера Нисипяну, Руслана Пономарева, Дьячкова, Михаила Мчедлишвили, Роберта Рука и других будущих гроссмейстеров. На чемпионате мира Шариязданов шел в группе лидеров с результатом 7 из 10, но финишировал неудачно и остался на девятом месте.
В 1997 году Андрей Шариязданов, Роман Овечкин и Александр Мотылев заняли третье место на чемпионате мира среди молодежи – россиян обошли аргентинцы и сильная команда Казахстана. Через год уральское трио усилил ростовчанин Александр Галкин. Команде под триколором не было равных, тем более, что «на женской половине» блестяще играла Екатерина Ковалевская, а Андрей показал лучший результат турнира – 7 из 9.
Известный гроссмейстер Наум Рашковский создает в Екатеринбурге команду «Агат», которая постепенно становится суперклубом и под именами «МаксВен» и «Урал» штурмует чемпионат России. В составе «Урала» Андрей Шариязданов – бронзовый и серебряный призер чемпионатов страны. Чемпион Хорватии в составе «Загреба» и чемпион Боснии и Герцеговина в составе «Сараево», неоднократный участник Еврокубков в составе уральской дружины и команд бывших югославских республик.
В 1998 году Шариязданов становится гроссмейстером, и его берут во второй состав сборной России на Олимпиаду в Элисту. В середине турнира Андрей выиграл целых четыре партии подряд, что помогло россиянам обыграть Швейцарию, Болгарию, Армению и сыграть вничью с США! Перед последним туром «молодежка» шла на третьем месте, но тяжелое поражение в поединке с Израилем не позволило им подняться на пьедестал.
Андрей Шариязданов – участник нескольких чемпионатов России и Высших лиг чемпионатов России. В 1996 году Андрей финишировал в национальном первенстве десятым, а в Самаре-2000 претендентовал на попадание в тройку, но проиграл последнюю партию Сергею Волкову. Рекордный рейтинг Шариязданова достигал отметки 2612 пунктов Эло. В активе гроссмейстера победы на турнирах в Нижнем Тагиле, Задаре (1998), Томске (1999), Оберварте, Гунтуре (2000), Солине/Сплите (2003).
В 2006 году гроссмейстер ушел из шахмат, но спустя семь лет вернулся к любимой игре, стал работать тренером в Уральской шахматной Академии. Андрей Шариязданов возглавляет юношеские команды Свердловской области на чемпионатах России в Лоо, при этом сам отобрался в Высшую лигу чемпионата России 2015 года, а в следующем сезоне оказался первым в истории российским шахматистом высокого уровня, не допущенным к соревнованию из-за отсутствия медицинской справки.
«Недавно завершился чемпионат УФО среди мужчин по классике в г. Ханты-Мансийске (2016), отборочный турнир к высшей лиге чемпионата России. Турнир собрал традиционно сильный состав, играли четыре международных гроссмейстера и несколько международных мастеров. Думаю, после чемпионата Москвы это сильнейший чемпионат среди федеральных округов РФ. Турнир проходил в «Югорской шахматной академии» и был прекрасно организован.
Но автор пишет не статью о прошедшем соревновании, а о странном происшествии, случившемся с ним во время турнира: меня отстранили от участия после второго тура (за мою тридцатилетнюю практику такое случилось впервые)! Читатель, наверное, начнёт делать предположения, как такое могло случиться с опытным гроссмейстером: не читерил ли, или, может быть, имело место злостное нарушение спортивного режима?! Нет, на самом деле, я не смог предоставить в оргкомитет справку о допуске от врача! Всё началось во время регистрации. Хотя я и изучил положение о турнире, где значился пункт о врачебном допуске, но не придал этому значения (если внимательно приглядеться к любому положению о шахматном турнире, этот пункт везде значится).
И вот во время регистрации мне указали на отсутствие данной справки и предложили до начала третьего тура озаботиться получением этого документа, иначе грозили исключением из турнира. Казалось бы, какая проблема, тем более, что присутствовал врач (представитель физкультурного диспансера, входящая в комиссию по допуску к турниру). Я, естественно, робко поинтересовался у уважаемого доктора, можно ли получить эту справку в диспансере, но тут случилась совсем странная вещь: досточтимый доктор заявила, что лично я ей совсем не нравлюсь, глубоко несимпатичен и в физкультурный диспансер мне дорога заказана. А где я возьму справку, ей совершенно не интересно (хотя нескольким участникам, которые регистрировались до меня, было позволено посетить физкультурный диспансер на следующий день).
Честно говоря, я был немного удивлён всем этим, но не принял это всё всерьёз, так как был уверен, что до снятия с турнира дело не дойдёт (всё-таки это крайняя мера, применяемая в исключительных случаях). Но не тут-то было! После окончания второго тура ко мне подошёл главный судья и заявил, что если я не представлю справку, мне придётся покинуть турнир. Тут я понял, что организаторы настроены серьёзно, и озадачился; был уже поздний вечер, и мои попытки найти доктора, который выдал бы мне хоть какую-нибудь справку, ни к чему не привели. На этом моё участие в турнире закончилось» (А. Шариязданов).
Гроссмейстер активно участвует в шахматной жизни Екатеринбурга: тренирует ведущих молодых шахматистов, проводит сборы, организует турниры, помогает Науму Рашковскому с уральской командой.
Фото Алексея Козлова