Мы продолжаем публикацию воспоминаний международного мастера Бориса Фрадкина о выступление екатеринбургских команд в чемпионатах России.
От «Агата» до «Сима Ленда»
Интересен расклад по доскам: Раджабов 3,5 из 5, Камский 2,5 из 6, Широв 5,5 из 7, Грищук 5,5/7, Малахов 7/7, Мотылёв 3/4, Дреев 5/6. Особенно впечатлил результат Володи Малахова, который выиграл все партии. По ходу турнира его перфоманс зашкаливал за 2950.
Володе, главное добраться до эндшпиля. Там он в своей стихии.
Многие выдающиеся шахматисты великолепно играли эндшпиль. Помню, на чемпионате СССР в Одессе, на первой лиге, Наум со Смысловым анализировали партию. Василий Васильевич почти весь анализ сводил к переходу в эндшпиль. Объяснял это так: я уже старенький, считать далеко не могу, но в эндшпиле кое-что понимаю.
Я прослушал целую лекцию по эндшпилю и понял что такое чемпион мира.
В премьер-лиге играло 8 команд, из-за кризиса многие коллективы не приехали. У нашей команды игра как-то не клеилась: пять ничьих и две победы.
Победил «Томск-400», набравший 11 очков. За ним расположились ШВСМ (Москва), «Урал» и «Экономист» (Саратов), набравшие по 9 баллов.
Наша команда выступала в таком составе: Грищук, Широв, Малахов, Рублевский, Дреев, Бареев, Рашковский. Этим же составом поехали и на клубный Кубок Европы в Македонию на озеро Охрид.
Красивейшее озеро Охрид находится на севере Македонии, а на другой стороне Албания. Это самое древнее озеро в Европе – ему около пяти миллионов лет. Вода чистая и прозрачная. Здесь находятся старейшие на Балканах православные храмы. Самый почитаемы – Храм Святого Наума.
Рядом рынок, всякие дешёвые продуктовые лавки, в которых продаётся знаменитая охридская форель.
Наум скупил в лавках всё, что относится к Святому Науму, купил форель, какую-то местную медовуху, и помянули Святого Наума.
Теперь о турнирной борьбе. В третьем туре сыграли вничью 3:3 с крепкой командой из Украины. Затем проиграли армянской «Мике» — 2,5:3,5, возглавляемой Ароняном и Акопяном.
В итоге, набрали 11 очков и заняли третье место. Победил саратовский «Экономист» — 14, а второе место взяла «Мика».
За победителей играли Алексеев, Эльянов, Томашевский, Бу Сянчжи, Ни Хуа, Андрейкин, Моисеенко, Ройз.
Опять нам так и не удалось сыграть с командой, занявшей первое место.
Результаты наших игроков: Грищук 4,5/7, Широв 4/7, Малахов 4,5/7, Рублевский 5/7, Дреев 5/7, Бареев 5,5/7.
Удивило восьмое место московской ШВСМ, за которую играли Гельфанд, Каруана, Карякин, Рязанцев, Наер, Непомнящий, Грачёв.
Саша Мотылёв на этот раз играл за «Томск-400» и на первой доске набрал 4 из 6, но команда стала лишь девятой.
В 2009 году сменились многие губернаторы. У нас ушёл в сенаторы Эдуард Россель, а вместе с ним и Александр Левин.
Хочу выразить большую благодарность Эдуарду России и Александру Левину за поддержку нашей команды. Но, и мы не подвели. За четыре года «Урал» ни разу не остался без призовых мест, как на чемпионатах России, так и на Кубке Европы.
Именно благодаря этим успехам в 2008 году Россель открыл шахматную Академию, первым директором который стал Наум Рашковский, а я проработал в ней десять лет. Успехи юных шахматистов – это отдельная статья, а мы вернёмся к 2010 году.
Участие команды в чемпионате России было под угрозой, но помогла министерство по спорту, нашло возможность послать команду на турнир.
Собрали команду буквально в последний момент: Непомнящий, Белов, Кобалия, Лысый, Понкратов, Девяткин, Шариязданов. Наши все игроки разбежались по разным командам.
Сыграли в общем-то неплохо – заняли пятое место, попали в еврокубки.
Чемпионат стал московский ШСМ-64 – 16 очков, второе место у Санкт-Петербурга – 14, третье у «Экономиста» — 12. По 11 у «Югры» и у нас.
Всего в турнире играло 10 команд.
Продолжение следует …