Мы продолжаем публикацию воспоминаний международного мастера Бориса Фрадкина о выступление екатеринбургских команд в чемпионатах России.
От «Агата» до «Сима Ленда»
Ну, и наконец, мой любимый 2008 год.
Костяк команды сохранили, только вместо Звягинцева играл Камский. По доскам, Раджабов, Широв, Камский, Грищук, Малахов, Акопян, Дреев, Мотылёв.
Появились в командах китайцы: Ни Хуа, Бу Сянчжи, Ван Хао. За «Южный Урал» играли Карпов и Корчной.
«Урал» весь турнир лидировал и занял первое место с отрывом в два очка от «Экономиста (17:15), а третьим призёром стал ТПС – 14. Всего же в турнире играло 12 команд.
Перед тем как уехать на европейский клубный чемпиона Наум Рашковский сказал мне: Слушай, ну сколько может не везти? Должны мы когда-то выстрелить?». Я его успокоил: Не волнуйся. Последний тур 23 октября в мой День рождения. Команда сделает мне подарок». Всё-таки за три года дважды выиграть чемпионат России о чём-то говорит.
Чемпионат, проводившийся в Греции (Халкидики) собрал почти весь цвет мировых шахмат. Судите сами: Крамник, Ананд, Карлсен, Иванчук, Адамс, Морозевич, Карякин, Топалов, Свидлер, Грищук, Мамедьяров, Камский, Гельфанд … Многие коллективы усилились китайцами. По-моему, это был самый сильный чемпионат Европы.
На короткой дистанции важно было в первых турах набрать как можно больше очков на досках, чтобы иметь хороший дополнительный показатель. С этой задачей вроде справили: после трёх туров – 17 из 18. Но затем, проиграли сильной армянской команде «Мика», за которую играли Карлсен, Аронян, Гельфанд. На короткой дистанции этот проигрыш мог оказаться роковым.
Вечером на собрании Наум сказал «Ну, давайте, покажите, что вы настоящие профессионалы».
Перед последним туром лидировал «Баден-Баден» — 11 очков, а «Урал» и ещё несколько коллективов имели по 10.
Кстати, в 5 туре мы чуть не потеряли очко во встрече с израильским «Ашдодом». Спас положение Грищук, выигравший фантастическую партию у Ильи Смирина. Во взаимном цейтноте при ферзях и ладьях, у каждого соперника шли в ферзи две связанные пешки. У Грищука игравшего чёрными пешки «д» и «е», у Смирина «а» и б». Саша пересчитал соперника. Советую посмотреть эту партию.
В конце турнира нам надо было выигрывать у немецкого клуба, и если «Баден-Баден» играл вничью с «Босной», то мы становились чемпионами.
Довольно быстро победили – 4:2 и стали ждать партию Свидлер – Мовсесян, в которой Пётр пытался выиграть лучший ладейный эндшпиль. В итоге Сергей точно защищался и матч закончился вничью – 3:3.
Ура! Наконец-то, мы чемпионы! До закрытия оставалось ещё час два. Начали праздновать мой День рождения. В гостинице был магазин, но из спиртного продавался только греческий коньяк «Метакса». Почти все принесли мне в подарок по бутылке этой «Метаксы». В общем, выпили довольно прилично и не все дошли до награждения.
Когда мне вручили большую греческую вазу с двумя ручками, в голове была только одна мысль – не упасть. Но не получилось. Пока донёс два раза упал, отбил одну ручку и в Екатеринбурге ручку приклеили обратно и теперь эта ваза в числе других Кубков стоит в шахматной Академии.
Когда пришли в номер, вспомнили, что в Дюти-фри покупал литровую бутылку «Столичной». Стали искать. Особенно рьяно искали Дреев с Малаховым. Потом вдруг Дреев говорит «Володя, а мы с тобой какую бутылку «Столичной» выпили? На балконе нашли».
Пришлось допивать »Метаксу». Потом стали искать конверт с призовыми. Нашли у меня под кроватью. С тех пор, когда слышу слово «Метакса», мне становится не по себе.
Продолжение следует …