Мы продолжаем публикацию воспоминаний международного мастера Бориса Фрадкина о выступление екатеринбургских команд в чемпионатах России.
От «Агата» до «Сима Ленда»
В 2004 году чемпионат переехал в Сочи и там остался до сих пор. Менялись только гостиницы: Дагомыс, Лоо, Жемчужина.
Мне лично больше по душе Дагомыс: два бассейна – один большой 50 метров и на улице поменьше, с подогревом. Ещё рядом было кафе «Дубравушка» где готовили вкуснейшие хачапури и вечером вместо ужина в гостинице многие заглядывали сюда.
Вечером в фойе пенсионеры устраивали танцы, так что кто постарше, мог найти себе и подругу.
Поехал такой состав: Грищук, Александров, Сакаев, Белявский, Рустемов, Ваганян, Шариязданов. На этот раз всё сложилось удачно, и мы заняли второе место, вслед за «Томском» за который играли Морозевич, Халифман, Акопян, Яковенко и другие. Третьим был «Норильский никель» — Дреев, Бологан, Малахов…
Тогда уже начали называть команды по именам капитанов-организаторов. Томск назывался командой Шайдуллина, наша – командой Рашковского, «Никель» — командой Сергея Смагина, Казань – Андрея Харлова, Санкт-Петербург – Бориса Хропова и т.д.
Успех в этом чемпионате позволил «Макс Вену» выступить в Кубке Европы для клубных команд. Наум уговорил сыграть за нас чемпиона мира Гарри Каспарова. Тренером вместо меня поехал Владимир Маслов. Кубок проходил в Турции, курортном городке Кушадаси.
Борьба была очень упорная, а победила французская команда «НАО ЧЕСС» за которую играли Адамс, Бакро, Лотье, Вальехо, Раджабов, Фрессиине. Они набрали 12 очков.
На один балл отстали три команды: «Босна» (Сараево), «Ладья» (Казань) и «Макс Вен». По дополнительному показателю (общему количеству очков, набранному всеми участниками) мы стали четвёртыми.
На удивление неудачно сыграл Каспаров, набравший на первой доске 50 процентов и проигравший Сергею Рублевскому в важном матче с Казанью.
Конечно, Гарик не ожидал от себя такого результата и пообещал в следующем году сыграть без гонорара.