У журналистов принято давать каждому печатному материалу необычное, оригинальное название. Я тоже всегда к этому стремлюсь, но в данном случае пошёл по другому пути. Название совершенно стандартное, но лучшего я придумать не смог, потому что оно, как нельзя лучше, характеризует человека о котором я пишу.
Толчком к написанию послужила фраза сказанная исполнительным директором Федерации шахмат Свердловской области Альбертом Степаняном в разговоре со мной: — Чем больше я изучаю разные документы связанные с шахматной жизнью нашего города в конце прошлого и начале этого века, тем больше удивляюсь, как много сделал Анатолий Григорьевич Адабаш для развития шахмат, насколько велико его наследие, и как мне сейчас жалко, что мы с ним не были знакомы.
Ну а мне посчастливилось знать Анатолия Григорьевича очень хорошо и, хотя вся жизнь его состояла в работе, но всё же изредка были и минуты отдыха. Многое вспоминается: празднование его семидесятилетия в спортшколе, встреча с губернатором Эдуардом Росселем во Дворце молодёжи, грузинское застолье в Бакуриани, где гостеприимные хозяева пили вино из рога.
Что же касается работы, то я знал, что обстоятельно поговорить с ним обычно можно было после десяти вечера, а до этого он был постоянно занят. Впрочем, разговор не мог быть слишком длинным — не опоздать бы на последний трамвай. А утром бывало, он приезжал с первым трамваем. В конце жизни ему было уже трудно ходить, но работу он не бросал. Трудолюбивым добрым и скромным человеком остался он в памяти людей. В короткой заметке многого не скажешь, но я собираюсь написать об А. Г. Адабаше большую статью в журнал «64» в следующем году. Буду, благодарен всем, кто передаст в Областную федерацию какие-либо материалы связанные сжизнью этого замечательного человека, а особенно фотографии. Александр Лысенко