Расплескалась синева, расплескалась! В России сегодня отмечается День воздушно-десантных войск.
По многолетней традиции, голубые береты сегодня в Екатеринбурге можно будет встретить повсюду от памятника Чёрный тюльпан на площади возле Дома офицеров до широких аллей городского парка культуры и отдыха имени Маяковского.
Крылатая гвардия и шахматы. Точек соприкосновения, на первый взгляд, очень мало. Но если копнуть поглубже…
Три года жизни — с 1962 по 1965 — посвятил службе именно в воздушно-десантных войсках известный мастер спорта по шахматам, заслуженный работник Просвещения Российской Федерации, шахматный историк и литератор Анатолий Терентьев.
Будучи тренером, Анатолий Тимофеевич воспитал не мало квалифицированных шахматистов. Самый известный из них — чемпион России и Европы, гроссмейстер Александр Мотылев.
По словам самого Терентьева, три года службы в десанте он до сих пор считает самыми яркими в своей биографии.
— Думаю, это был лучший период в моей жизни. — поясняет он. — Здесь было все: и романтика, и мужская дружба, и физическая закалка, и адреналин…
В десант Анатолий Тимофеевич попал не случайно. До службы в армии он успел окончить шестимесячные курсы парашютистов и радиодела при городском ДОСААФ.
Неудивительно поэтому, что после призыва его направили в элитную учебную воздушно-десантную часть под Псковом, располагавшуюся в небольшом населенном пункте у речки Черёха.
Для тех, кто не в курсе. Именно в этом месте холодной зимой 1918 года были сформированы первые воинские подразделения будущей Красной Армии.
На армейском жаргоне часть, куда был направлен Терентьев, называлась обычной учебкой.
— Наш учебный десантный зенитно-артиллерийский дивизион, — рассказывает Анатолий Тимофеевич, — занимался подготовкой курсантов — будущих заместителей командиров взводов.
Один курс был рассчитан на три месяца обучения, второй — на девять. В год, получается, наша учебная часть отправляла в войска два выпуска.
По окончании курса Терентьева в звании уже сержанта оставили там же, в учебной части связистом при командире подразделения. Именно в этой должности и прошла большая часть его службы в рядах воздушно-десантных войск.
— Ежегодно, весной и осенью, — продолжает он свой рассказ, — личный состав части выезжал на учения на военный полигон на берегу Ладожского озера. Наша часть располагалась на учениях как раз там, где в годы Великой Отечественной войны проходила печально-известная «Дорога жизни»…
С рацией приходилось прыгать по несколько раз в год и не только во время учений. Довелось мне поучаствовать и в военном параде на главной площади Пскова в честь 20-летия Великой Победы.
Кто хоть раз в жизни прыгал с парашютом знает, насколько важна каждая мелочь. А тут надо совершить прыжок пускай даже с принудительным раскрытием ещё и с рацией! Не случайно связистов в десанте называли раньше «циркачами».
Один такой прыжок Анатолий Терентьев запомнил на всю жизнь. Это было на штабных учениях ВДВ под Каунасом.
— Впервые за время службы на этих учениях мне пришлось открывать запасной парашют. — вспоминает Терентьев. — При отделении от самолёта АН-12 произошёл перехлёст стропой основного купола парашюта.
В звенящем морозном воздухе хорошо были слышны советы с земли: резать ножом перехлестнувшую купол парашюта стропу или открывать запасной. Что далеко небезопасно.
Паники не было. Наоборот, пришло какое-то ясное спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо. Как учили, я открыл перед самой землёй запаску, и всё прошло благополучно.
Читатель скажет, все это, конечно, интересно. Но причём тут шахматы? А дело все в том, что именно за годы службы в десанте Анатолий Терентьев умудрился сначала стать чемпионом Псковской области по шахматам, а затем и победителем крепкого по тем временам Зонального турнира первенства РСФСР.
В армию Терентьев ушёл будучи уже достаточно опытным кандидатом в мастера. Пока он обучался в учебке, на шахматы
времени особо не было.
Но информация о нем какими-то образом стала известна шахматной общественности Пскова.
Так Терентьев получил приглашение выступить в чемпионате области. Командир части препятствовать этому не стал и Анатолий Тимофеевич достаточно легко одержал победу и вернулся в родную часть чемпионом области.
На следующий год он снова принял участие в областном первенстве и снова попал в призы.
Самым большим, однако, его шахматным достижением за годы службы стала победа на Зональном первенстве 1985 года. Турнир тогда проходил в городе Великие Луки. По ходу турнира Терентьев тогда обошёл многих крепких соперников, в том числе и основного конкурента — мастера спорта О. Дементьева.
— За этот успех, — вспоминает Терентьев, — командир части поощрил меня отпуском домой.
А потом была демобилизация, возвращение в родной Свердловск и учеба на филологическом факультете Уральского государственного университета.
— До сих пор не уверен, — продолжает Анатолий Тимофеевич, — правильно ли я тогда поступил? Может, стоило выбрать другой жизненный путь?
Правильно, Анатолий Тимофеевич! Даже не сомневайся. С праздником, тебя, дорогой мой соавтор! Царица полей приветствует крылатую гвардию! Никто кроме нас!
Обратная связь: chess66@yandex.ru