Навстречу юбилею «Этюда» - Федерация шахмат Свердловской области

Навстречу юбилею «Этюда»

Навстречу юбилею «Этюда»
В 2018 году екатеринбургский шахматный клуб «Этюд» будет отмечать юбилей – 30 лет.
Руководство клуба надеется провести праздник так, чтобы коснуться им всех шахматистов родного города. Планируются различные праздничные мероприятия, а также необычный проект — создание эмоциональной истории клуба.
Мы продолжаем рассказывать об истории клуба, ведущейся с 20 октября 1988 года, интересными воспоминаниями наших воспитанников, тренеров, преподававших в клубе и всех, кого судьба когда-либо связывала с «Этюдом».

 

Навстречу юбилею «Этюда»
Часть №7

Литература утверждает, что шведские шахматы (англ.– bughouse, в переводе означает «сумасшедший дом») появились в 60-ых годах XX века. Не знаю точно когда в них начали играть в клубе «Этюд», но играли в них очень увлеченно и, можно даже сказать, азартно. В то время (вторая половина 90-ых) в «Этюде» занимались много перспективных шахматистов: Сынбулатов Владимир, Султангореев Марат, Жижерин Сергей, Соболев Дмитрий, Антон и Артем Койновы, Большаков Антон, Самойленко Александр, Тарабаев Вячеслав, Овцын Денис, Шпарёва Юлия, братья Гизиятовы. После занятий, а иногда и в их конце многие из них с удовольствием играли в шведские шахматы. В шведских шахматах, в отличии от обычных, разрешены разговоры между участниками. А поскольку практически все настольные игры можно рассматривать как средство общения, то шведские шахматы особенно способствуют развитию межличностных отношений в группе. Конечно не все тренеры одобряли шведские шахматы: «Может вы сначала в обычные шахматы играть научитесь?» – приходилось слышать воспитанникам «Этюда» от своих опытных наставников. Но играли всё равно, играли по долгу и самозабвенно…

Терентьев А.Т. в своей замечательной книге «На волне памяти…» (Екатеринбург, 2017, см. стр.133) пишет: “…способных ребят много – талантливых единицы”. Но, зато, какая это радость для тренера – найти талантливого и трудолюбивого ребенка! А дальше нужно вкладывать в этого ребенка свои знания и умения, свое время, не жалея усилий. Нужно верить в ребенка – верить искренне – и только тогда и сам ребенок сможет поверить в себя! Важным компонентом обучения талантливого (или просто способного) ребенка является игра со взрослыми. Вспоминает Фирсов Олег Викторович: «Я начал играть с Павлом Валерьевичем Скачковым когда он учился в 6 классе. Сначала мне удавалось у него выигрывать, потом наши партии, большей частью, стали завершаться вничью, а через некоторое время Павел начал меня уверенно обыгрывать». Важно, чтобы обучающиеся, искренне уважали своего тренера, наставника. Быть «авторитарным» тренером трудно, я знал некоторых тренеров пытающихся вести занятия, опираясь в основном на свой авторитет, поддерживать жесткую дисциплину – практически ни у кого это не получалось. Как правило, дело кончалось либо потерей интереса у ребенка к шахматам, либо рано или поздно возникал конфликт с тренером, когда воспитанник отказывался выполнять требования тренера. Единственным из авторитарных тренеров, на моей памяти, кому этот стиль обучения подошел в полной мере и принес большие плоды, был Терентьев Анатолий Тимофеевич. Сам я у него не занимался, но отлично помню, как мы его уважали и даже боялись, когда встречались с ним на соревнованиях, проходивших в здании на ул. Радищева (школа олимпийского резерва № 17). В чем же причина трудности стать авторитарным тренером? Мне кажется все дело не только в определенном типе характера (хотя это и необходимо), но и в обязательном наличии внутреннего нравственного стержня. Если чего-то требовать от своего воспитанника, то этого же еще в большей мере нужно требовать от себя! А это очень не просто. И при этом нужно всегда сохранять объективность. В этом смысле характерен следующий случай. Как-то во время турнира Денис Терентьев – сын Анатолия Тимофеевича повздорил с Симоновым. Оба они были уже достаточно взрослые, высокого роста и дело, вероятно, дошло бы до драки, если бы в дело очень вовремя не вмешался Анатолий Тимофеевич. Помню: выгнал из турнирного зала и исключил из турнира обоих!

Наверное, и двое воспитанников клуба «Этюд» – Александр Анатольевич Мотылев и Павел Валерьевич Скачков смогли в итоге дорасти до наивысших шахматных званий во многом благодаря и своим первым шахматным тренерам и наставникам. Хочется пожелать клубу «Этюд» в этот юбилейный для него год побольше талантливых учеников и мудрых наставников, а остальное, как говорится, приложится.

Педагог дополнительного образования шахматного клуба «Этюд», кандидат в мастера спорта, Александр Павлович Зорин

 

Прокрутить вверх