Навстречу юбилею «Этюда» - Федерация шахмат Свердловской области

Навстречу юбилею «Этюда»


В 2018 году екатеринбургский шахматный клуб «Этюд» будет отмечать юбилей – 30 лет.
Руководство клуба надеется провести праздник так, чтобы коснуться им всех шахматистов родного города. Планируются различные праздничные мероприятия, а также необычный проект — создание эмоциональной истории клуба.
Мы продолжаем рассказывать об истории клуба, ведущейся с 20 октября 1988 года, интересными воспоминаниями наших воспитанников, тренеров, преподававших в клубе и всех, кого судьба когда-либо связывала с «Этюдом».

Воспоминания о шахматах Сергея Жижерина
(продолжение)
До 1991 года ещё существовал Советский Союз, и государство щедро выделяло деньги на детский спорт. Занятия были бесплатными. Поездки на турниры для лучших юных шахматистов и их тренеров тоже были бесплатными. Государство оплачивало нам проезд, гостиницу и питание. На питание выделялись суточные в размере 2 рублей 50 копеек в день (приблизительно 250-300 рублей в ценах 2018 года). Иногда они платились талонами, которые надо было «проесть» в определённой столовой, иногда деньгами. На эти деньги вполне можно было питаться, и ещё оставалось на мороженое. За победу мы получали грамоты и кубки.
Мы очень любили поездки, ведь в это время мы наслаждались свободой от школы и родителей, могли посмотреть страну. Автор этих строк за свою «карьеру» (1987-92) посетил десяток городов России, а также Петропавловск в Казахстане, Харьков, Луганск, Ялту и Евпаторию – на Украине. Впрочем, тогда это была одна страна, никаких границ не было, не требовалось менять деньги. Различия, конечно, были. Например, в Петропавловске на зданиях можно было прочитать «КПСС жасасын!» («Слава КПСС» по-казахски). На магазинах были вывески: «Нан» — хлеб, «Сут» — молоко. А в Харькове нас на экскурсии спросили: «Кто знает, что написано вот на том здании?» Мы читаем, «Палац одруження». Оказалось, это не палата оружия или что ещё вы подумали, а дворец бракосочетания (жена по-украински – «дружина»). Причём говорили и в Петропавловске, и в Харькове все по-русски.
Наиболее известные выпускники нашего клуба – это международные гроссмейстеры Александр Мотылёв и Павел Скачков. Они оба 1979 года рождения, моложе автора на два года. Как вы, наверное, знаете, Мотылёв стал чемпионом России среди мужчин, тренером мужской сборной команды России и претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина. Поначалу Мотылёв и Скачков играли примерно на уровне других сильнейших учеников Анатолия Ивановича. Помню, как однажды в клубном турнире, играя с Мотылёвым, я начал партию ходом 1.Кс3!? На это Мотылёв ответил 1… d6 и в шутку предложил белым сыграть 2.f4. Последовало 2.f4 e5 3.e4, на доске позиция королевского гамбита, и белым удалось победить прямой атакой. Но примерно с 1992 года Скачков и особенно Мотылёв резко усилились и стали игроками совсем другого класса, чем остальные учащиеся нашего клуба.
Мы с Мотылёвым были хорошими приятелями, почти друзьями. Он очень любил играть в футбол. Был симпатичным, добродушным и общительным. В силу этих качеств, и, наверное, младшего возраста получил прозвище «Киса». Жил Мотылёв в районе УПИ, учился в 88 школе и за нашу славную команду 157 школы, к сожалению, не выступал.
В поездках мы обычно останавливались в гостиницах по 2-4 человека в номере. Иногда в номере был телевизор, холодильник, туалет, иногда нет. Мы были неприхотливы и мало думали о таких вещах. Самый лучший приём нас ждал в Евпатории в зимние каникулы, кажется, 1988/89 года. Там в одном из санаториев собирались провести турниры по шахматам и шашкам. Но из шахматистов приехали только мы, и пришлось нам играть в шашки. Белорусский тренер объяснил нам основы этой игры, и мы взялись за дело. Выступили не очень удачно, но всё-таки были не последними. Автор набрал 3,5 очка из 7 и выполнил 2 разряд по русским шашкам.
В свободное от турнирных баталий и подготовки к партиям время мы (если позволяла погода) гуляли, посещали парки развлечений, кино. Любили играть в карты. Самыми популярными играми были «Фараон», «Бура», «Верю — не верю», «Тысяча», «Деберц». На деньги, конечно, не играли.
В то время в стране была нехватка разных необходимых вещей, и иногда мы в поездках умудрялись «отовариваться» и привозить домой что-нибудь, чего не хватало. Например, автор привозил из Евпатории «Пепси-колу» в бутылках по 0,33 литра, из Нижнего Тагила – стиральный порошок, из Нижнего Новгорода – яблоки.
Самым большим успехом нашей команды стало участие в «Белой ладье» 1991 года. Сначала мы выиграли город и область, затем на полуфинале России были вторыми после челябинцев. Весной мы заняли 2 место на финале России (правда, Москва и Ленинград не участвовали – команды этих городов попадали в финал СССР напрямую). И летом 1991 года в финальном турнире, который прошёл в Луганске, мы заняли 4 место. Автор выступил неудачно, набрал на первой доске 4 очка из 10.
На международных турнирах я не побывал. В то время поездку за границу надо было заслужить большими успехами, быть одним из лучших в стране. У нас же была, благодаря Анатолию Ивановичу, сильная команда (несколько неплохих шахматистов в одной школе), но индивидуально мы играли на уровне слабых кандидатов в мастера.
Хочется дать совет юным шахматистам. Играйте смелее, не бойтесь экспериментировать, атаковать! Особенно против более сильного соперника, ведь в спокойной игре он вас переиграет на классе, а в острой борьбе может ошибиться. Играя остро, вы наберёте больше опыта, не говоря уже о том, что получите больше удовольствия. Автор сейчас совсем не занимается шахматной теорией, но играет сильнее, чем в детстве, когда занимался шахматами каждый день. Всё дело в атакующей игре. Мотылёв и Скачков, по крайней мере, в юные годы, отличались от многих других именно активным стилем игры. Мотылёв чёрными постоянно играл «дракона», а Скачков любил 1.e4 e5 2. Kf3 d5!? Жертвуя пешку за инициативу, он часто обыгрывал в этом варианте более сильных шахматистов.



Фото из архива Сергея Жижерина

Прокрутить вверх