Анатолий Глухов о прошедшем в Шале («Точка роста» СОШ №90) в минувший уик-энд V лично-командном Мемориале по шахматам гвардии лейтенанта, кавалера двух боевых орденов Бориса Корнилова.
Как мы помним, Борис Корнилов стал первым в районе организовывать квалификационные шахматные турниры для школьников. О нем, как шахматисте, мы узнали от Александра Ивановича Козлова — известного в довоенном Свердловске пропагандиста шахмат. Он то и рассказал на всю страну о том, что есть в Шале такой Боря Корнилов и что его увлечение шахматами заслуживает самого большого уважения.
Хотелось бы привести отрывок из письма от 6 декабря 1942 года, в котором Борис Корнилов писал: «В тот самый день (05.12.1924, день своего рождение) я получил письмо из Магнитогорска, от своего хорошего и любимого друга – моего старичка – Александра Ивановича – соперника и партнера по шахматам. Он пожелал мне успехов в службе и надеется, что из меня выйдет хороший командир».
Таким образом, Борис Корнилов стал основоположником развития шахмат в нашем районе. Его энтузиазм и заинтересованность к шахматной игре, вдохновляют шахматистов и сегодня.
Хотя в последнее время в районных турнирах участвует мало взрослых, молодежь заканчивает школу, уезжает на учебу в город. Всё реже приезжают гости из Староуткинска. Да и в самом Староуткинске остались ещё старожилы, но молодежь как-то отстранилась от шахмат, наметился определенный спад в количестве участников.
В районных же турнирах в Шале всё больше участвуют обучающиеся местного Дома творчества. Так получилось, что ребятам интересно на занятиях и они с нетерпением ждут очередных соревнований.
Так и в этих соревнованиях из 38 участников большую часть составили обучающиеся Дома творчества – 31 шахматист. Всего было 10 команд из Вогулки, Шали, Сылвы.
К середине турнира определились 4 команды, претендующие на призы: команда Дома творчества (Шаля), Вогулка, а также первая и вторая сборные Шали.
Что самое интересное, за два тура до окончания розыгрыша эти команды шли ровно, разрыв составлял всего 1 балл.
Лишь после 8 тура выяснилось, что на 1 место претендуют команды Дома творчества и Вогулки, а сборные Шали борются за Бронзу.
Последний тур таил в себе небольшую интригу. И по итогам соревнований непобедимая дружина команды шалинского Дома творчества в составе Кирилла Федотова, Ивана Токарева, Семёна Махова и Семёна Ташкинова набрала 25 баллов и заняла 1 место.
2 место у команды Вогулка (24,5 балла), за которую выступвли Анатолий Глухов, Георгий Зверев, Михаил Рыжих и обучающийся Дома творчества Вадим Цыганков.
3 место заняла вторая команда Шали (22 балла) в составе Алексея Авдеева, Виктора Лобанова, и обучающихся Дома творчества Кирилла Пирогова и Виолетты Масуловой.
Стоит также отметить третьеклассника Кирилла Гилёва, который показал свою лучшую игру. В личном зачете из 38 участников Кирилл занял 6 место, обыгрывал сильных соперников.
И Антон Худяков с 5,5 баллами занял 11 место в личном зачете, показал хорошую игру, при низком стартовом рейтинге.
Призеров и победителей награждали медалями и грамотами, все участники получили денежные призы. Организаторами соревнований выступили: педагог Дома творчества Анатолий Глухов, председатель КСКМ Шалинского МО Валерий Шешенин.
Спонсор соревнований — директор ООО «ЭнергоШаля» Павел Домрачев.
Информация и фото
Анатолий Глухов