В головном офисе группы компаний «Сима Ленд» состоялись торжественная церемония закрытия и награждение завершившихся накануне в Екатеринбурге товарищеского «Матча Дружбы» между юными шахматистами России и Китая и «Матча звёзд».
Оба матча прошли в отеле Хаятт Ридженси с 12 по 13 июля и стали настоящим украшением шахматного лета на Урале.
Вместе с участниками матчей их итоги на церемонии закрытия подвели заместитель Губернатора Свердловской области, министр здравоохранения Татьяна Савинова и министр физической культуры, спорта и туризма Свердловской области Леонид Рапопорт.
Год назад победу на «Матче Дружбы» в китайском Харбине одержали школьники из Поднебесной. По итогам двух дней напряженной борьбы они в 8 турах в быстрые шахматы набрали 36,5 очков и обошли своих сверстников из России на 9 баллов.
Взять реванш за прошлогоднее поражение у российской команды год спустя, к сожалению, не получилось. В Екатеринбурге шахматная восьмерка из Китая тоже одержала победу в матче. Правда, на сей раз перевес оказался не таким внушительным. Матч Дружбы 2025 года завершился победой гостей со счётом 33,5 на 30,5 очков.
Добился успеха в «Матче звёзд» и китайский гроссмейстер Bai, Jinshi. По итогам состязаний в быстрые шахматы (4 партии) и в блиц (10 партий) он обыграл чемпиона Азии среди юношей Алексея Прохорова из Свердловской области с общим счётом 10,5 на 3,5 очка.
Заключительным видом соревновательной программы между шахматными дружинами России и Китая стали сеансы одновременной игры. Оба состоялись сегодня днём. Bai, Jinshi выиграл свой сеанс у юных шахматистов из России со счётом 5,5 на 2,5 очка, Алексей Прохоров переиграл школьников из Китая с разницей в один балл — 4,5 на 3,5 очка.
В составе Российской команды единственную победу в сеансе против гросса из Поднебесной одержал Арсений Клещевников, у китайской команды аналогичного успеха в сеансе против Алексея Прохорова добился Yang Zilong.
Сегодня и завтра в программе визита участников и гостей Матча Дружбы — ознакомительные экскурсии на завод Уралмаш, в Губернаторский лицей и Музей Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме.