Марк Глуховский: о Турнире претендентов и не только - Федерация шахмат Свердловской области

Марк Глуховский: о Турнире претендентов и не только

В Екатеринбурге побывал исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский. Он совместно с руководством Федерации шахмат Свердловской области проводил объезд будущих площадок турнира претендентов, который пройдёт в марте — апреле 2020 года в столице Урала.

Также исполнительный директор ФШР побывал в Уральском государственном экономическом университете, где гроссмейстер Наум Рашковский проводил сеанс одновременной игры по интернету.

После этого Марк Глуховский дал эксклюзивное интервью сайту Федерации шахмат Свердловской области.

-Я приехал посмотреть выбранную Федерацией шахмат Свердловской области  площадку, в данном случае  где-то помочь, потому что опыт в организации турниров большой.  Площадка, на мой взгляд, абсолютно великолепная и идеально соответствует тем задачам, которые требуются: она и удобная и престижна и позволяет выполнить  не такие уж маленькие требования по безопасности игроков, их комфорта, безопасности и комфорта зрителей. И позволяет провести большое количество дополнительных мероприятий, чтобы выполнять главную задачу любой федерации- по популяризации шахмат, и к тому же, соответствует всем стандартам ФИДЕ.

Можете сравнить площадку в Екатеринбурге с предыдущим Турниром претендентов в Берлине?

-Сравнивать с турниром в Берлине… Я не могу сравнивать место проведения Турнира претендентов, Это, наверное, некорректно, наверно, ведь здесь турнир ещё не прошёл.  Можно сравнить с Берлином, Лондоном, Москвой, Ханты-Мансийском.  Большого смысла в этом мне кажется, нет. Гораздо интереснее сравнить что будет. Турниры бывают успешные или не очень успешные, ведь это всегда сочетание многих факторов. Из всех Турниров претендентов, что я видел, и это мнение всех профессионалов и любителей шахмат, с кем я говорил – это турнир в Лондоне. Самый интересный, яркий, впечатляющий, запоминающийся. Это была обычная площадка, без каких-то наворотов. Не лучше и не хуже всех последующих площадок. Ведь шахматы это спорт и именно спорт интересует любителей шахмат.  Площадка это оболочка конфеты, а вот какая сама конфета … В Лондоне было фантастическое противостояние Магнуса Карлсена с начала с Левоном Ароняном в первом круге  а потом с Владимиром Крамником во втором. Этот турнир и запомнился. Выдающий турнир по своему содержанию.

Из тех, что я видел своими глазами (в Лондоне я не был) – это турнир в Москве, который проходил в здании московского телеграфа. Выиграл его Сергей Карякин.

Хорошее место, была сильная интрига, Сергей Карякин выиграл мощно, красиво, обыграв в последнем туре Фабиано Каруану.

А вот Турнир претендентов в Берлине запомнился мне тем, что мой любимый шахматист Владимир Крамник на том турнире сломался. Он имел 2,5 из 3 трёх, а потом проиграл и сломался. Сломался как спортсмен, он блестяще стартовал и был близок к тому, чтобы быть первым. Но он проиграл Каруане, хотя имел с ним перевес, но в итоге уступил. Он дважды переиграл Каруану в этой партии, но проиграл, после чего турнир пошел под откос.

Для меня Турнир претендентов это соревнования спортсменов, больших шахматистов, а не площадок. Я не сомневаюсь, зная как, относятся в Екатеринбурге к шахматам, что ТП пройдёт на высоте. Но, есть и ответственность организаторов, и есть ответственность игроков. Игроки должны показывать всё на что способны.

Что вы можете сказать об участниках екатеринбургского турнира?

-Турнир претендентов в Екатеринбурге в какой-то степени особенный. Ведь в нём впервые участвуют два китайских шахматиста. Динг Лирен – он силён. В Берлине ему не хватило опыта. Он почти не проигрывает, а в ТП «+2» практически победа, «плюс три» заоблачный результат. Но, почти не возможно выиграть турнир претендентов с первого раза. Таких людей можно по пальцам пересчитать. Смыслов, Бронштейн, Карлсен. В 2013 год норвежец выиграл.

Я считаю, что Динг очевидный фаворит №1, по рейтингу, качеству игры .опыту. Едкий гроссмейстер гроссмейстер, Как его называет Александр Грищук —  «мистер Динг». Грищук с большим уважением относится к Динг Лирену. У них всегда интересные партии.

Ван Хао. В его перспективы я не верю. Я его люблю, он играл у меня в команде, хороший игрок ,но вот нервная система слабовата. Мы, считаем ,что китайцы -машины без нервов, но это не так. Да и физическая подготовка слабовата. Они же маленькие по весу, не хватает сил на напряжённые партии. Две недели в классику тяжело отпахать.

Теймур Раджабов показал прекрасную игру на Кубке мира, но с точки зрения диспозиции в турнире, он, на мой взгляд, не фаворит. Лондон запомнился ещё и провалом Раджабова. После этого он много лет реабилитировался, и перевел себя в статус любителя. Несмотря на победу в Кубке мира, оно не профи. Он должен вновь вернуться к ним. В Кубке мира он много раз проходил на блице, рапиде, а здесь классика, Не вижу Теймура как фаворита.

Фабиано Каруана. Если сможет выиграть  то молодец. Дважды ведь только Василий Смыслов побеждал (в 1953 и 1956 годах) и если Каруана сумеет второй выйти  на матч — это фантастика. Фабиано напоминает психологически и интеллектуально Михаила Моисеевича Ботвинника. Он такой же режимный. В лучших партиях проводит мысль от начала и до конца, плановый шахматист, ему все равно кто сидит перед ним. Как говорил Светозар Глигорич – я играю против фигур – вот и Каруана такой же. Статистика, правда, против него, ведь в 21 веке никто ещё дважды не выходил на матч с чемпионом. Думаю, что Каруна один из фаворитов.

Александр Грищук. Он ещё не попал, но на 99 процентов уже в Турнире претендентов. Должен быть невероятный сценарий последнего отборочного турнира ФИДЕ, чтобы Александр не попал в ТП.  Если Саша отберётся, а я в  это верю, то потому, как Грищук шёл в отборочном цикле он, конечно, будет фаворитом. У него и опыт, он сильный шахматист, играет классно, замечательно, выдал несколько великолепных партий по ходу турнира.

Интересным будет и заочное противостояние между потенциальными претендентами. Здесь возможно несколько вариантов. Возможен матч Грищук – Непомнящий, Непомнящий – Алексеенко, или даже тройной матч-турнир. Всё зависит от того, кто пройдёт или не пройдёт в турнир претендентов напрямую. Но, во всяком случае, Россия, проводящая Турнир претендентов без своего шахматиста не окажется. Было бы странно, если ТП в России окажется без россиян.

Что вы можете сказать о Федерации шахмат Свердловской области?

— Да, это мой не первый приезд на Урал. Федерация шахмат Свердловской области отлично работает, Это весьма, и весьма процветающая структура. Об этом можно судить не только потому, что в Екатеринбурге пройдёт Турнир претендентов. Ведь у вас есть прекрасный турнир «Евразия опен», отлично работающий сайт, хорошо работает Гроссмейстерский центр и Академия. Шахматы вошли в мейстрим. Можно только радоваться, что у вас есть такая команда.

А как вы оценивает сеанс по интернету в УрГЭУ?

-Сеанс в УрГЭУ – это прекрасно. Пожалуй, только в ХМАО делали нечто подобное. Это великолепно, что любители шахмат из глубинки могут играть с ведущими шахматистами. Ведь в футболе, баскетболе, волейболе разве может маленький спортсмен сыграть против Месси или Дзюбы, а вот в шахматах, посредством интернета  можно из любой глубинке играть с гроссмейстерами.

Здорово, что в УрГЭУ развиваются новые технологии. Шахматы созданы для этого, они дают новые возможности, нивелируют расстояния.

Шахматы развивают креативность, качество, которое не хватает как школьному, так и университетскому образованию. Шахматы добавляют детям умение принимать решения, быстро менять планы, поворачиваться на ходу и что важно, дают эти знания в игровой форме. Шахматы это бесконечная Олимпиада. Ты играешь и развиваешься. Шахматы яркая индивидуалисткая игра, влияние товарищей по команде  минимально. Маленькие дети учатся принимать решения и брать ответственность на себя. Шахматы созданы для интернета, телемостов.

Интервью подготовил Алексей Козлов

Фото Алексея Козлова