Есть такие соревнования, которые уже по определению являются визитной карточкой того или иного города и даже региона.
Если бы в далёком сегодня уже 2018 году идея организации Кубка Рашковского и Фрадкина не пришла в светлую голову исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна, рано или поздно подобный турнир все равно появился бы в областном или городском шахматном календаре.
Слишком яркими и незаурядными представителями шахматной тусовки были Рашковский и Фрадкин в своё время и слишком узнаваемый след оставили оба в истории развития шахмат на Среднем Урале.
Как изначально и задумывалось, Кубок Рашковского и Фрадкина не стал рядовым обособленным мероприятием, коих в шахматных календарях всех уровней и мастей пруд пруди. Он явился частью обширной соревновательной программы шахматного фестиваля «Евразия Open» и прошёл на фестивале 2018 года 5 августа.
Это был воскресный день. На основном турнире фестиваля тогда была объявлена передышка, поэтому участники розыгрыша получили возможность перевести дыхание. Часть из них сделала выбор в пользу культурной программы и отправилась на экскурсию в музей военной и гражданской техники УГМК в Верхней Пышме.
Другая часть решила, что блиц будет покруче любой экскурсии, а потому без лишних колебаний отправилась стройными рядами на покорение кубковой вершины фестивального блица имени шахматистов известных на всю страну.
Первый Кубок Рашковского и Фрадкина собрал в 2018 году 206 участников из России, Армении и Казахстана. В их числе были 7 гроссмейстеров и 17 международных мастеров.
Рейтинг-лист в стартовом створе возглавили Владислав Артемьев из Татарстана, Жамсаран Цыдыпов из Бурятии и ещё один представитель Казанской шахматной школы Артём Тимофеев.
Турнир прошёл на той же площадке, что и весь фестиваль — на большой арене городского Дворца игровых видов спорта.
Судейскую бригаду на Кубке Рашковского и Фрадкина 2018 года возглавил известный в Екатеринбурге шахматный арбитр Андрей Миненко.
Система розыгрыша на Кубке была швейцарская. Каждый из участников сыграл по 11 партий со стандартным для блица контролем времени — 3+2.
Особо громких и ярких сенсаций на Кубке 2018 года по большому счету не было. Как и ожидалось, безоговорочную победу по итогам турнирной гонки одержал Владислав Артемьев. В 11 сыгранных партиях он набрал 10 очков и досрочно, за тур до окончания розыгрыша гарантировал себе первое место.
Серебряный призёр первого Кубка Рашковского и Фрадкина гроссмейстер из Вологодской области Иван Розум отстал от Артемьева на один балл. Неудачно для него на том Кубке сложилась партия 7 тура против Артёма Тимофеева.
Результат 8,5 очков из 11 возможных на финише турнирной гонки в том году показали сразу 8 участников розыгрыша. Оказался среди них и Тимофеев. После подсчета дополнительных показателей именно он и был признан бронзовым призёром Кубка.
Лишь по худшему коэффициенту ему в финишном створе уступили гроссмейстер из Челябинска Сергей Маценко, а также международные мастера братья Сергей и Андрей Дрыгаловы, Жамсаран Цыдыпов, Семён Ханин, Виталий Шинкевич и Рамиль Файзрахманов.
Лучшим из шахматистов Свердловской области на Кубке Рашковского и Фрадкина в 201& году стал кандидат в мастера спорта Вадим Засухин. По результатам 11 раундов он набрал 8 очков и в итоговом протоколе занял 15 место.
По 7,5 из 11 на том турнире из свердловчан оформили Константин Чикарев, международные мастера Матвей Щербин и Николай Оглоблин, а также мастер спорта СССР Сергей Фокин.
Украшением того Кубка стало участие в нем большого друга Рашковского и Фрадкина, чемпиона СССР и победителя шахматных Олимпиад, гроссмейстера из Армении Рафаэля Ваганяна.
Фото архив ФШСО
Обратная связь: chess66@yandex.ru