Интервью с другом - Федерация шахмат Свердловской области

Интервью с другом

Международный мастер Борис Фрадкин взял интервью у своего друга, заслуженного тренера России, гроссмейстера Наума Рашковского.

Б.Фрадкин: Недавно был день рождения десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Я знаю, что ты ему звонил, поздравлял и вы довольно долго разговаривали. Помню в Сочи на международном турнире памяти Чигорина, ты меня знакомил с Борисом Спасским и я заметил, что вы находитесь в довольно дружеских отношениях.

Н. Рашковский: Да, говорили довольно долго, вспоминали чемпионаты СССР, матч с Фишером и многое другое. Борис Спасский очень свободолюбивый и независимый человек. Никогда не подписывал коллективных писем, защищал Корчного, когда тот эмигрировал из страны. Занимался в молодости не только шахматами, но и легкой атлетикой, довольно прилично прыгал в высоту.

Б.Фрадкин: Кстати вы оба играли в 1973 году в чемпионате СССР, считается, что это был один из самых выдающихся турниров за всю историю шахмат и Борис Спасский его выиграл.

Н. Рашковский: Да, если взглянуть на состав: пять чемпионов мира разных лет, Карпов, Спасский, Петросян, Таль, Смыслов, пять претендентов Корчной, Керес, Геллер, Полугаевский, Тайманов. Я даже лидировал вместе с Анатолием Карповым после шести туров.

Б.Фрадкин: Чего не хватило?

Н. Рашковский: Тогда партии игрались с откладыванием, и в партии с Карповым я записал проигрывающий ход в ничейной позиции. Спасский меня поймал на вариант в сицилианской защите. Конечно, к такому турниру надо было более тщательно готовиться, а я даже не провел никакого сбора, да и тренера у меня не было.

Б.Фрадкин: Борис Спасский как-то сказал, что среди шахматистов очень много безбожников и верующих. Себя он назвал « полувером», то верю, то снова безбожник?

Н. Рашковский: Пожалуй, соглашусь с Борисом Спасским.

Б.Фрадкин: Ну, тогда еще один вопрос. Один поэт заметил: «Пить можно всем. Необходимо только знать с кем, за что, когда и сколько и тогда у тебя везде будет, чем закусывать. А это не менее важно, чем выпить». Согласен?

Н. Рашковский: Если будет хорошая компания и закуска, то выпью, если нет, то пить не буду и быстро уйду.

Б.Фрадкин: Ты дважды был чемпионом России, выиграл много международных турниров. Какая победа запомнилась больше всего?

Н. Рашковский: До сорока лет я был невыездной, после сорока мне дали прозвище « невъездной». Запомнились победы на очень сильном по составу первенстве Москвы 1982 года и такой же сильный по составу первый мемориал Таля 1992 года. Так как я был невыездной, то это во многом определило, что я потихоньку стал переходить на тренерскую работу.

Б.Фрадкин: На тренерском поприще ты добился немалых успехов, недаром твое имя внесено в зал мировой шахматной славы ФИДЕ. Вершиной твоей тренерской деятельности стала победа на шахматной олимпиаде 2002 года. После этого сборная России никак не может повторить этот результат. Кто играл за команду?

Н. Рашковский: Каспаров, Морозевич, Халифман, Грищук, Свидлер, Рублевский. Моя задача была создать нормальный психологический климат и дать установку на игру в зависимости от того с кем играем. Думаю, мне это удалось. И еще Китайцы тогда только начали свой взлёт.

Б.Фрадкин: Мне удалось поработать с тобой в Казахстане, где ты воспитал, целую плеяду женских гроссмейстеров: сестры Гульнара и Эльвира Сахатовы, Флюра Хасанова, Тамара Коган. Помню на Спартакиаде народов СССР 1986 года в Минске, где я был тренером мужской сборной, а ты женской сборной Казахстана. Женская сборная Казахстана наделала много шума, обыграв чемпионок мира сборную Грузии, не пустив их в финал. Общаешься со своими воспитанницами?

Н. Рашковский: Сахатовы вышли замуж. Гульнара живет в Лондоне, шахматы бросила. А Эльвира живет в Люксембурге и под фамилией Беренд частенько выигрывает чемпионаты мира среди синьорин. Иногда на турнирах мы с ней встречаемся.

Б.Фрадкин: У тебя здорово, получается, тренировать команды. Первый профессиональный шахматный клуб мы создавали вместе в 2002 году. Помог руководитель администрации губернатора Свердловской области Голубицкий Вениамин Максович, поэтому команду назвали « Максвен». Потом были ШК «Урал» и «Малахит». Для меня это были лучшие годы, с этими командами мы выигрывали все, что могли.

Н. Рашковский: Да, мы постоянно были или призёрами чемпионатов или чемпионами. Чемпионат России выигрывали три раза в 2006, 2008 и в 2014 годах. То же самое было и на Кубке Европы, где мы 2008 году в твой день рождения стали чемпионами. А какие игроки играли за нашу команду: Каспаров, Карпов, Ваганян, Грищук, Карякин, Мамедьяров, Морозевич, Свидлер, Рублевский, Камский, Широв. Да и ребята из Екатеринбурга не терялись: Мотылёв, Лысый, Шариязданов. Саша Грищук был основным забойщиком. На какой бы доске он не играл, почти всегда занимал первое место. Из восьми нынешних претендентов трое играли за нашу команду Грищук, Раджабов, Непомнящий. Как-то к нам подошел известный Свердловский спортивный журналист Михаил Азёрный: «А у меня в Брянске есть племянник Ян, очень талантливый мальчик. Можете проверить?» Ян Непомнящий оказался очень талантливым, я ему тогда уже предсказал большое шахматное будущее. Взяли его в команду. Большую поддержку нам тогда оказали губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава администрации Александр Левин, заместитель министра по спорту Андрей Салов, министр спорта Леонид Рапопорт, президенты Свердловской федерации Анатолий Сысоев и Игорь Черноголов, который был нашим спонсором. Да и нынешний губернатор Евгений Куйвашев всегда поддерживал нашу команду.

Б.Фрадкин: Что можешь сказать о новой Федерации шахмат Свердловской области?

Н. Рашковский: То, что сейчас происходит в Федерации шахмат Свердловской области, об этом можно было только мечтать. Пришли профессионалы. Президент Федерации шахмат Свердловской области глава компании «Сима Ленд» Симановский Андрей Моисеевич, исполнительный директор Степанян Альберт Азарапетович оба пришли из бизнеса. У нас в Федерации висит карта Свердловской области, флажками отмечены города и поселки, где побывал исполнительный директор Альберт Степанян. Я насчитал 20 флажков. О работе Федерации шахмат Свердловской области хорошо рассказал Альберт Степанян в газете «Спорт экспресс». Да и то, что председателем попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области стал двенадцатый чемпион мира, мой друг Анатолий Карпов о многом говорит. Об успехах наших детей тоже все знают: Тимур Фахрутдинов, Артем Пингин – чемпионы Европы в своих возрастах, Лея Гарифуллина ожидает присвоения гроссмейстерского звания и является чемпионкой мира по классике и блицу до 16 лет.

Б.Фрадкин: Что думаешь о современных шахматах?

Н. Рашковский: Шахматы стали совсем другие, чем в наше время. Компьютеризация добралась и до них. Сейчас даже не очень сильный шахматист, имея хорошую память, может подловить тебя в дебюте. Дебют стал основой современных шахмат. Пока не доиграешь до эндшпиля, не поймешь, как играет твой противник. Здесь наше поколение сильнее.

Б.Фрадкин: Кто победит в турнире претендентов?

Н. Рашковский: Барон Де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, сказал: « Главное не победа, а участие». Но у нас в России эту фразу дополнили: «Но наши участники должны побеждать»! Когда Фишер становился чемпионом мира, все его противники были намного старше. Сейчас картина другая. Буду болеть за нашу тройку: Грищука, Непомнящего, Алексеенко и за Раджабова.

Очень сильны Каруана и Дин Лижэнь.

Б.Фрадкин: Какие спортивные телепередачи смотришь?

Н. Рашковский: Так как мы с тобой старые бильярдисты, смотрю снукер. Очень умная игра. А так футбол, теннис, хоккей.

Б.Фрадкин: Любимая футбольная команда?

Н. Рашковский: Раньше была «Бавария», а сейчас «Ливерпуль».

Б.Фрадкин: Один из законов Мэрфи гласит: Если ваши дела не ухудшились, значит вы чего-то не заметили.

Н. Рашковский: Заметил. Стареем… Здоровье уже не то, самое худшее, когда уходят из жизни друзья… А, так, жить ещё можно, хотя прошли времена, когда штангу в сто килограмм я поднимал легко без разминки.

Б.Фрадкин: Ближайшие планы?

Н. Рашковский: работаю в Уральской шахматной академии. Директор академии Альберт Степанян выделил отдельную оборудованную комнату для гроссмейстерского центра Анатолия Карпова. Там мы вместе с нашим известным гроссмейстером Андреем Шарияздановым занимаемся с юными талантами. Сыграю в « Аэрофлот опене». А с 5 марта 2020 года в Праге будет проходить чемпионат мира среди ветеранов, где я буду играть за сборную России. В прошлом году чемпионат мы выиграли. Хотелось бы повторить.

Б.Фрадкин: Ну что ж, спасибо, успехов тебе.

Прокрутить вверх