Гроссмейстерский десант в Верхнюю Пышму - Федерация шахмат Свердловской области

Гроссмейстерский десант в Верхнюю Пышму

Продолжается визит чемпиона мира по блицу и быстрым шахматам, обладателя Кубка мира, вице-чемпиона мира, гроссмейстера Сергея Карякина и его тренера гроссмейстера Дениса Хисматуллина в Свердловскую область.

После посещения УрША Карякин по приглашению Федерации шахмат Верхней Пышмы побывал в городском шахматном клубе, где встретился с воспитанниками клубов медной столицы России.

Прошла оживлённая беседа о шахматах, шахматном пути гроссмейстеров. Ребята интересовало буквально всё: как готовится к партиям, какие дебюты лучше играть, как повысить свой уровень понимания шахмат, какие отношения у Карякина и чемпиона мира Магнуса Карлсена …

—Как вы готовились к матчу на первенство мира?

—Каждое соревнование отличается от предыдущего. К последующим готовишься гораздо ответсвенне, учитываешь ошибки, но никто не знает как готовиться к матчу, пока не сыграешь его сам. В этом и было преимущество Карлсена, когда я играл с ним поединок за мировую шахматную корону. Хотя тогда я старался изолироваться, отключил мобильник, даже номер поменял, круг общения был узок. Надо концентрироваться на игре полностью.

—Вы тренировали Яна Непомнящего к матчу с Карлсеном. Как оценивает итог матча?

—Результат, я считаю не по игре. Ян был хорошо готов в дебюте, я у него было много идей, новинок. Мы с нм сыграли много тренировочных партий в блиц, и он выглядекл очень хорошо. Что случилось сказать сложно Все решила 6 партия, когда Ян имел выигранную позицию, затем равную, но в итоге проиграл партию. Эта партия Непомнящего надломила и все пошло не так.

—Какие у вас личные отношения с Магнусом Карлсеном? Сколько раз вы его обыгрывали? Встречаетесь ли с Анатолием Карповым?

—Мы с Карлсеном мало общаемся, В основном после турнира можем проанализировать поединок, Отношение Карлсена к соперникам не имеет значения. Он сам себе на уме, он чемпион мира играет сильнее других. Он много работает над шахматами, все время о них думает. Несмотря на множество искушений – реклама, контракты. А обыгрывал Магнуса Карлсена я три раза. Один раз в матче и дважды на турнирах в 2012 и 2021 годах.

С Анатолием Евгеньевичем я хорошо знаком, Много раз встречались, бывал у него в гостях.

—Нужно ли и можно использовать на соперника псизологическое давление?

—Психологическое давление можно использовать, но оно должно сопровождаться сильной игрой. Помню, мне Ананд Рассказывал ,что играл с Каспаровым и тот корчил какие-то гримасы. Был бы это простой игрок, то над ним бы, наверное смеялись, а так как Каспаров – звезда мирового уровня, то эти психологические накрутки на соперника влияли сильно.

—Смотрели ли вы фильм чемпион мира?

—Нет я не смотрю фильмы на шахматные темы, а то потом все спрашивают, как это, как то.

—Ваше мнение о том матче?

—Очень сложный, интереснейший матч и правильно что сняли о нём кино. Но, может быть где-то что-то в нём приукрашено. Однако это не документальное, а художественное кино. Такое имеет право быть.

—Как вам Свердловская область?

—Я много раз бывал в Екатеринбурге  — отметил Денис Хисматуллин, — ещё в 90 годы прошлого века, на чемпионате Урала. Хочу выразить своё восхищение тому, что происходить в городе и оласти. Очень динамично развиваются шахматы, У вас чёткий внутренний календарь и проходит множество российских, международных турнорв на высочайшем уровне.

—Я также неоднократно был в Свердловской области, Екатеринбурге – ответил Сергей Карякин. — Здесь огромный интерес к шахматам, много талантливых детей. Сейчас увидел отличный клуб в вашем городе. Всегда с удовольствием приезжаю на Урал. Екатеринбург – я считаю это шахматная столица России. Спасибо президенту Федерации шахмат области Андрею Симановскому и исполнительному директору Федерации Альберту Степаняну, за всё, что они делают для развития нашей игры.

После неформального общения Карякин и Хисматуллин провели сеанся одновременной игры. Ответственно дети подошли к сеансу. Одна девочка подготовилаКарякину сюрприз, ревив поставить детский мат, но гроссмейстер не попался на уловку.

Юные шахматисты очень старались, однако сеансёры выиграли все 26 партий. Впрочем, никто из проигравших не огорчился, ведь после игры ребята фотографировались с вице-чемпионом мира, получали автографы.

Также Сергей Карякин пожелал успехо спортивной школе им. А. Козинцына, расписавшись в книге почётных гостей, подписал шахматную доску для генерального директора Уральской горно-металлургической компанииАндрея Козицына.

На встрече присутствовал начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Верхней Пыщмы Алексей Британов, директор спортшколы имени А. Козицына Оксана Саматова.

—Просто великолепные мероприятия идут уже второй день – отметил Денис Хисматуллин в беседе с корреспондентом сайта www.ural-chess.com  —Я вижу радостные лица детей, их горящие глаза. Им интересно общение с одним из ведущих гроссмейстеров мира. В сеансах ребята демонстрируют хороший уровень подготовки, как теоретической, так и психологической.

Столь значимое мероприятие состоялось благодаря инициативе президента Федерации шахмат Верхней Пышмы Алима Хамраевича Махмудова.

Алексей КОЗЛОВ

Фото Алексея Козлова