
Грандиозным успехом свердловской шахматной школы завершилось в Сочи детско-юношеское первенство России. Юные шахматисты Среднего Урала завоевали 12 медалей (6 золотых, по 3 серебряных и бронзовых), заняв в общекомандном зачёте второе место.
Столько же наград было завоёвано на трёх предыдущих подобных турнирах.
Примечательно, что 9 медалей из 12 оказались на счету воспитанников Уральской шахматной академии (директор Альберт Степанян) и Гроссмейстерского центра им. А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области Андрее Симановском.
Итоги выступления свердловчан в Сочи подводит руководитель Гроссцентра , старший тренер сборной мг Дмитрий Кокарев.
—Каковы слагаемые успеха?
-Слагаемые успеха это — прежде всего слаженная работа Федерации шахмат Свердловской области (президент Андрей Симановский), Министерства спорта области (Леонид Рапопорт сам играет в шахматы и всегда нас поддерживает), ЦСП, Уральской шахматной академии (директор Альберт Степанян). Необходимо отметить Федерации на местах – прежде всего Федерацию Верхней Пышмы, возглавляемую Алимом Махмудовым, работу по поддержке шахмат ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде.
Многолетняя работа всех вышеназванных организаций и людей дали необходимый выброс энергии. Перед первенством мы провели плановые занятия, но в течение года были сборы в Фонде «Золотое сечение» (директор Инна Денюш), а это возможность привлечения квалифицированных тренеров и лучших детей нашего региона.
—Что скажете о ребятах?
-Очень хорошо выступила Ирен Люцингер,

выигравшая три золотые медали в блице, быстрых шахматам и классике. Её переход под эгиду ФШСО – это наше будущее , будущее нашей женской команды.
Кристина Султанова

– наша многостаночница – взяла медали в решении композиций, блице и классике.
Артём Пингин

стал чемпионом России в рапиде, но я ждал от него медали и в классике, где он, разделив 2-4 место, по коэффициенту стал четвёртым.
Максим Болдырев

стал чемпионом страны в композиции, Виолетта Кочнева завоевала бронзовую награду.

Все наши шахматисты, попавшие в призёры первой лиги – молодцы – Иван Голиков,

Иван Прохоров, Вероника Лещинская.
Также я считаю, что надо отметить всех ребят, попавших в первую десятку, как в игровых видах, так и в решении шахматных композиций: Прохора Москвинова, Кирилла Дружинина, Алексея Прохорова, Екатерину Ведерникову, Софью Кокареву, Милану Соколову, Ивана Филиппова, Марию Чернышёву, Ивана Сальникова, Анастасию Крылосову и Максима Аввакумова.
Из тренеров отмечу Сергея Осинцева,

подготовившего трёх медалистов по решению шахматных композиций, нового, но быстроразвивающегося направления шахмат и Александра Логачёва,

тех, кто ездил в Сочи и конкретно работал с детьми.
