
Аверкин О. Н.(25.02 1944 — 1.04.2011)
Сегодня мы начинаем цикл воспоминаний о нашем земляке заслуженном тренере России, международном мастере по шахматам, и просто замечательному человеку редкой души и обаяния, которому совесть и порядочность, доброта и отзывчивость,преданность и доброжелательность были органически присущи.
Вспоминает один из его учеников Николай Герцык
Мои воспоминания и впечатления об Оресте Николаевиче Аверкине относятся к короткому периоду – к первой половине 70-х годов прошлого столетия.
Я был старшеклассником и занимался шахматами в Дворце Пионеров, здании бывшего Расторгуевского Дворца. В то время шахматный клуб Дворца Пионеров являлся главной кузницей юных дарований Свердловска. Там работала замечательная плеяда тренеров: Илья Чернин, Анатолий Терентьев, Михаил Соловьев и Орест Аверкин. Со мной поработали все четверо и о всех них могу говорить только на позитиве. Орест Аверкин провел намного меньше уроков мастерства, чем другие. Так уже получилось, что в силу своей занятости, а Орест Аверкин на тот момент являлся шахматистов номер один города и области, большую часть своего времени он проводил, участвуя в турнирах, причём самого высокого ранга, в частности, несколько раз играя в финалах Чемпионата СССР. А какие там играли шахматисты: Керес, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Корчной, Карпов, Полугаевский, Геллер, Тайманов, Белявский… Аж дух захватывает! А как сильнейший аналитик, Аверкин уже начинал привлекаться в качестве тренера ведущих советских шахматистов. Так что этих самых уроков можно пересчитать по пальцам двух рук. Но вот почему-то именно те немногие встречи с Мастером оставили яркий след и запомнилась на всю жизнь.
Вот некоторые моменты.
Эпизод 1. Апрель 1972. Я занимался в одной группе с моим другом Дмитрием Воловиком. Уже в те годы, будучи школьником, Дима, в будущем, — заслуженный тренер России, — был силён в аналитике и глубокой проработке дебютных вариантов. Напомню, что в семидесятые годы не было ни компьютеров, ни шахматных программ. Но было творчество!
И вот в Сицилианской защите в одном из острых вариантов Дима, как ему казалось, нашел новый сильный эффетный остроатакующий план за белых. В игре со сверстниками он показывал в этом варианте 100% результат. Также в легкой партии победил Михаила Соловьёва. Я посоветовал Диме показать все-таки эту идею Аверкину. И вот, когда нам удалось встретиться тет-а-тет с Орестом, Дима выложил этот вариант. Мастер секунд 30 думал, анализировал и сделал вроде бы парадоксальный ход черными Фd3?!!!, в самую гущу событий! Я слегка ошалел от такой наглости. «Куда он лезет ферзем, в самое пекло, а ведь на доске сохранились все фигуры» — была первая моя мысль. Но вот что удивительно –когда мы присмотрелись к позиции повнимательнее, то поняли, что атака белых куда-то моментально испарилась, а шансы сторон уравнялись. Вот тогда-то я понял, какой это Мастер! Как глубоко стратегически он мыслит. Да, шахматный интеллект у Аверкина был на высочайшем уровне. И не только шахматный. Это был интеллектуал с очень широким кругозором.
Эпизод 2. Октябрь 1973. Орест Аверкин даёт сеанс одновременной игры с часами ведущим шахматистам Дворца, на восьми досках. Играем. Я с интересом замечаю, что сидящий рядом со мной Дима Воловик немного хитрит. Он периодически подводит стрелку своих часов назад, чтобы можно было подольше подумать. А тогда ведь не было электронных часов, только механические. И переводилкой незаметно сзади можно было сместить минутную стрелку. Я же с Аверкиным получил хорошу перспективную позицию, партия у меня, кстати, сохранилась. Но вот беда, стрелки часов я не переводил, и глубоко задумавшись, просрочил время. Был, с одной стороны, расстроен, можно было успешно продолжать эту партию. Но, ещё больше обрадовался. А почему? Да, просто сам Аверкин похвалил меня и сказал рядом стоявшему Михаилу Сергеевичу Соловьёву, что со мной надо серьёзно позаниматься.
Эпизод 3. Январь 1974. Команда Дворца пионеров едет на отборочный турнир на призы «Комсомольской правды» в Новосибирск. Кто не знает, напомню, что это было уникальное соревнование. На финале, проходившем в Москве, съезжалось 6-7 лучших команд Дворцов пионеров со всего СССР. Капитаном в команде был выдающийся шахматист. И каждый день каждый капитан проводил по очереди сеанс одновременной игры против участников той или иной команды, по кругу. Этот турнир проводился второй раз. А знаете, кто были эти капитаны в финале! Спасский! Петросян! Таль! Смыслов! Карпов! Бронщтейн! Пять Чемпионов мира! Сыграть в таком турнире сразу против пяти чемпионов мира — это ли не заветная мечта! Но тут надо сказать, что в те же сроки проводился зональный отборочный командый турнир перенства РСФСР среди юношей с выходом в финал. И вот почему-то тренерский совет решил, что традиционное российское первенство поважнее будет. А «Комсомольская правда» — так, развлечение. В следующие-то года это мнение поменялось. И вот в Новосибирск поехала команда на базе 13-ой школы плюс мы с Димой.
Едем в поезде. В нашем купе Дмитрий Воловик, я, Игорь Чевтаев и Орест Николаевич. Что делать, как развлечься? Конечно, шахматы. Аверкин устроил сеанс одновременной игры на трёх досках вслепую. Но мы тоже играли вслепую. Было жутко интересно. Моя партия с Мастером затянулась. Она протекала интересно. Орест Николаевич периодически комментировал мои ходы, просил меня объяснять те или иные решения. Я объяснял, по-возможности. Наша партия затянулась далеко за полночь. Легли спать, не доиграли.
Приехали в Новосибирск, устроились в гостинице. Сам город запомнился мне сильными морозами, 30-35 градусов по Цельсию ниже нуля, и трамваями с выбитыми стёклами. Было весело, в общем. И вот вечером в номере накануне первого тура, Орест попросил каждого из нас высказать свои пожелания, кто как бы расставил команду по доскам. На первую доску большинство предложило посадить Диму Воловика, на вторую — меня. После голосования Аверкин сказал: «Мне тренерский совет рекомендовал несколько другую рассадку. Но я полагаю, что вы лучше знаете ситуацию внутри. Я вам доверяю». Не скрою, меня очень порадовал такой демократичный подход Тренера.
А сыграли, мы, кстати, очень прилично. Команды были сильные. Запомнил, например, Псахиса, возглавлявшего Красноярск. В итоге мы заняли второе место, отстав от победителя Новосибирска на одно очко. Ах, как же нам не хватало Александра Ваулина, игравшего за другую команду на зоне России. Первое место и путёвка в Москву была бы точно тогда за нами. Моей мечте сыграть с пятью чемпионами мира не суждено было сбыться, так как я учился в десятом классе и для меня такая возможность была последней. Правда, много позднее, мне довелось сыграть и с Борисом Спасским в сеансе, и с Михаилом Талем — три партии в блиц. Так что частично я отыгрался. А возвращаясь к турниру, замечу, что меня окрыляла такая возможность, — играть под руководством Ореста Аверкина. Он никого не накачивал, общался с нами, пацанами, на равных, без некого учительского назидания и превосходства, рассказывал занимательные истории про известных шахматистов. И игра удавалась во многом благодаря такому подходу.
Эпизод 4. Февраль 1974. Вечерник звонок на домашний телефон. Мобильников ещё не было. Звонит Орест Аверкин. Он сообщил, что в конце марта будет полуфинал командного перевенства России. В нашей команде образовалась вакансия ввиду болезни Александра Ваулина. Спрашивает: смогу ли я сыграть за команду. Я, конечно, согласен. Хотя до уровня Саши мне далековато. Минут сорок разговаривали на разные темы. Получил очередной заряд положительгой энергетики. Сыграть за команду мне правда не пришлось. Саша Ваулин, к счастью выздоровел.
Эпизод 5. Июнь 1975. Я лечу вместе с папой в Киев. Папа в длительную командировку на завод Арсенал. Я, по традиции, к свой тётке в Ирпень, что под Киевом. Посадка на рейс задерживается по техническим причинам. Тут в зале вижу Ореста Аверкина. Встречаемся. Он летит в Тбилиси готовить Нану Александрию к финальному матчу за звание Чемпионки мира против Ноны Гаприндашвили. Самолёт в Тбилиси тоже задерживается. И так мы целых два часа ходили по зданию аэропорта Кольцово и общались, общались, общались…как старые добрые друзья. Орест рассказал много интересного о Борисе Спасском, с которым работал, о Льве Полугаевском, о Викторе Корчном, о похождениях Наума Рашковского в молодости. Да, Ореста называли ходячей энциклопедией. У него был портфель, почти такой же, как и Михаила Жванецкого с множеством разработок. И он, конечно, был очень востребован как тренер: cборные России на разных уровнях, Спасский, Полугаевский, Александрия, Гавриков, Степовая, молодой Крамник, югославские шахматисты… Всех не перечислишь.
К большому сожалению, это была наша последняя встреча. Пути-дорожки разошлись. Как я понимаю, в Свердловске ему просто не смогли предоставить нормальные человеческие условия, которые заслуживал Мастер. А ведь, сколько бы гроссмейстеров могло появиться в Свердловске/Екатеринбурге, если бы он остался.
Не сомневаюсь, что в наше время Орест Аверкин был бы очень востребован как тренер и в России, и за границей. Он был очень современным тренером новой формации. И необычайно эрудированным человеком с очень передовыми взглядами и идеями. Мне очень не хватает Вас, дорогой Орест Николаевич.
И чтобы хоть как-то отдать дань памяти Оресту Аверкину, в декабре 2016 года мы вместе с друзьями-единомышленниками организовали супертурнир, который состоялся в шахматном клубе Горной Академии. Среди 21 участника было 6 гроссмейстеров и 10 мастеров. Результаты мемориала вы можете посмотреть во вложении. В упорной борьбе победу одержал Павел Понкратов. Второе место у Игоря Лысого, третье у Романа Овечкина. Как у нас водится, все участники получили денежные или вещевые призы. Плюс, разумеется, организовали фуршет, где участники делились воспоминаниями о Мастере и тепло общались друг с другом.