В недавней публикации «Глыба на шахматной карте Урала» мы рассказали об А. И. Козлове -одном из выдающихся шахматных педагогов и организаторов шахматного движения на Урале. Сегодня Вашему вниманию предлагаем одну из глав книги А. Т. Терентьева «Герой не нашего времени» -о личности выдающегося шахматного теоретика и тренера, претендента на мировую шахматную корону международного гроссмейстера Исаака Ефремовича Болеславского,почти одиннадцатилетнее пребывание которого оставило заметный след в истории шахмат нашего города.
Глава «Свердловский период»
От автора.
«Большое видится на расстоянии…» писал поэт. Проходит время и образы некоторых людей становятся ещё ярче, значимей, их наследство ценнее. К таким людям относится выдающийся шахматист и тренер Исаак Ефремович Болеславский пик спортивной славы которого приходится на его почти одиннадцатилетнее пребывание в Свердловске.
Болеславский принадлежит к когорте тех ведущих шахматистов, которые сумели сохранить и донести до нашего прагматичного компьютеризированного времени те романтические черты шахмат и ту вдохновенную манеру игры, за что любят эту древнюю игру миллионы её поклонников. Шахматист такого уровня не мог не сказать своего веского слова в области общего понимания шахмат, не дать своё толкование многих законов стратегии и тактики. В то золотое для шахмат время, когда они ещё не превратились в большой спорт, а были частью человеческой культуры, частью жизни , шахматистами больше владела тяга создать красивую , цельную партию , чем победить во чтобы то не стало. Их фантазия, память, знания и пытливый ум были направлены на поиски нового в области теории шахмат, новых стратегических идей, глубокого проникновения в тайны мышления и психологии шахмат, и, естественно для достижения высоких спортивных результатов .Шахматная элита 40-50-х годов, к которой безусловно принадлежал и Болеславский создавала себя сама, сумевшей добраться до вершин своей самостоятельностью. Имена Ботвинника, Флора , Кереса, Смыслова, Бронштейна, Котова…,стали легендами ещё при жизни, но далеко не ко всем судьба была благосклонна. Сегодня понимание того,что шахматы не только игра,а особый вид творческой деятельности,возникший на стыке искусства и науки стало достоянием широкой общественности. Но это понимание пришло не сразу.За этим стоит целая плеяда шахматных фанатиков, бескорыстных романтиков, прошедших тернистый путь и оставшихся верными любимому делу. Одного из таких творцов и страстотерпцев можно отнести и И. Е. Болеславского, который мог бы стать отличным филологом-учёным,но посвятил свою жизнь шахматам, добившийся выдающихся успехов как шахматист-спортсмен, и как тренер и шахматный теоретик.
В истории шахмат было немало претендентов на мировое первенство, близко подошедшим к шахматному трону, но не ставших чемпионами мира.
У каждого из них своя судьба с той или иной трагической окраской и в этом ряду фигура Болеславского занимает своё особое место.
В биографии Исаака Ефремовича Болеславского условно можно выделить три периода — украинский, свердловский и минский.
Свердловский период.
Шахматы сражаются.
В годы войны вся промышленность Свердловска была переориентирована на нужды фронта.Уже осенью 1941года на Урал были эвакуированы стратегически важные оборонные предприятия и заводы.В Свердловск приехали сотни инженеров и конструкторов,высококвалифицированных рабочих.Вместе с ними в эвакуации оказались и крупнейшие советские учёные ,деятели культуры и искусства,а также большая группа известных шахматистов.Среди прочих мастера В Микенас,А. Сокольский, В. Рагозин, В. Петров, Я. Рохлин, будущая чемпионка мира Е. Быкова, О. Семёнова-Тянь-Шанская и другие.В 1941 году переехали в Свердловск трёхкратный чемпион Украины И. Е. Болеславский и один из сильнейших советских шахматных композиторов В. Брон. Одни из них пробыли в нашем городе недолго, другие задержались на более длительное время.
Основные усилия в своей деятельности шахматный актив города в эти годы направлял на шефскую работу в госпиталях с ранеными и воинских частях свердловского гарнизона.На базе городского шахматного клуба были организованы тематические вечера, сбор средств от которых поступал в Фонд обороны страны. Выступали на них М. Ботвинник и И. Болеславский. Координатором всей этой работы был в военные годы А. И. Козлов,возглавлявший городскую шахматно-шашечную федерацию. Он сумел привлечь к ней не только шахматный актив и сильнейших местных шахматистов Георгия Бастрикова, Александру Дайбо- Вахонину, Георгия Иливицкого, Тэмму Филановскую, Николая Мартюшова, Владимира Брона, Семёна Блиндера, Владимира Порску и других менее титулованных и менее известных пропагандистов шахматного движения. Они проводили в госпиталях и воинских частях гарнизона лекции, сеансы одновременной игры, турниры, конкурсы решений задач… Сохранились воспоминания А. И. Козлова о том периоде. В них он пишет:-«С начала и до конца войны шахматный актив города провёл большую шефскую работу.Все усилия шахматной организации Свердловска были направлены на обслуживание воинских частей и госпиталей. Активисты шахматной секции вместе с эвакуированными в наш город шахматистами проводили сеансы одновременной игры,лекции,турниры… среди бойцов Красной Армии. Во многих таких мероприятиях активное участие принимал и И. Болеславский.
В одном из свердловских госпиталей. 1944г.
За эти годы были организованы 871 сеанс одновременной игры в шахматы и шашки, прочитано 347 лекций и проведено больше 220 квалификационных турниров…Мне особенно памятны совместные выступления в госпиталях с известным скрипачём и большим любителем шахмат Д. Ойстрахом. Обычно я проводил для раненых бойцов сеансы одновременной игры в шахматы и шашки,а затем Д. Ойстрах выступал с концертной программой. Или бывало так:- я прочитаю какую-либо шахматную лекцию, а затем Ойстрах проведёт сеанс одновременной игры(у него был первый разряд по шахматам).И надо было видеть,как поднималось после таких выступлений настроение у бойцов,забывавших о своих ранах.» О выступлениях Д. Ойстраха в госпиталях в военные годы писала в своих воспоминаниях и находившаяся в то время тоже на Урале будущая чемпионка мира Е. И. Быкова. В 1941 году в Москве при Центральном шахматном клубе была организована специальная выездная бригада из женщин-шахматисток,душой которой и стала как раз Быкова. Сохранился её подробный отчёт на нескольких страничках из блокнота ,исписанных убористым почерком,о шахматных мероприятиях,проведённых этой бригадой в Свердловске в период с 1941 по 1943 годы.