К 100 -летию со дня рождения академика Ниеолая Николаевича Красовского ( (7 .09.1924 — 4 .04.2012г.) -выдающегося учёного-математика с мировым именем, создателя математической «Научной школы академика Красовского по оптимальному управлению и дифференциальным играм», широко известной в стране и за рубежом.
Перечень званий, премий, государственных наград, научных достижений и т.п. у Николая Николаевича было много. Их перечень займёт не одну страницу. Сам он считал самой значимой для себя премией, которую присудил ему в 2003 году американский Институт инженеров электротехники и электроники. Премией IEEE (2003) мирового инженерного сообщества «За пионерный вклад в теорию устойчивости, теорию управления и дифференциальных игр».
Мне же хотелось рассказать о более «приземлённых» человеческих качествах, его пристрастиям к спорту, любви к шахматам, как хобби, его стремлении работать с молодёжью. Президент РАН (с 1991 по 2013гг.) академик Ю.С. Осипов (один из ярчайших учеников Н.Н. Красовского) отмечал: «Он был человеком редкого, огромного таланта, энциклопедических знаний, широких интересов и кругозора, высочайших моральных правил». Выросший в среде высококультурных людей, он прекрасно разбирался и любил литературу, живопись, театр и музыку. С интересом общался с представителями искусства, дружил с поэтами, театралами и художниками. По утверждению его друзей и коллег он обладал особым человеческим даром озарения, считая, что настоящее открытие в науке, подобно любому другому творчеству требует вдохновения.
Его сын, Андрей Николаевич отмечает его удивительное качество-предвидеть события. Это относилось и к научной деятельности и к жизни в целом. Так, например, при награждении сильнейшей советской легкоатлетки на 100 метров Л. Кондратьевой, за год до московской Всемирной Олимпиады, он ей сказал, что она обыграет до того непобедимую бегунью из ГДР Марлис Гёр и станет олимпийской чемпионкой. Но имелись факты, когда он предсказывал, казалось бы, непредсказуемые события. На 24 съезде КПСС он сказал делегату от Свердловской области Г.Н. Князеву (начальнику УВД Свердловска)-«Хотите я скажу каким по счёту будет выступать секретарь Свердловского обкома КПСС Я.П. Рябов? Двенадцатым». И на самом деле Рябов поднялся на трибуну двенадцатым, хотя на руках у делегатов не было никакой программы и очерёдности выступлений.
С юности он много внимания уделял физической подготовке, был классным спортсменом-легкоатлетом и лыжником. И как бегал! Его результатам могли позавидовать и спортсмены-профессионалы. Стометровку бегал за 10,9 секунд, до старости бегал на лыжах вокруг озера Шарташ (14км.) с сыном Андреем, друзьями и коллегами. Другим спортивным пристрастием академика были прогулки с сыном (до 100км.за поездку) на велосипеде. Причём спортивная составляющая этих лыжных и велосипедных прогулок считалась по его мнению не меньшим достижением, например, чем написать хорошую научную статью. Удивительно! Но нигде в публикациях о нём не сказано о его любимом увлечении шахматами, как «хобби», средство отдыха, которое он пронёс через всю свою жизнь. Перворазрядник средней силы, он первые уроки шахмат получал в Центральном детском шахматном кружке, организованным по инициативе ученика школы №10 Х. Ициксона при центральной детской библиотеке на ул. Сакко и Ванцетти,57 в 1935 году. Руководителями кружка были одни из первых организаторов шахматного движения на Урале А.И. Козлов и И.И. Киселёв .В кружке занимались 43 школьника, среди которых было немало талантливых перспективных шахматистов, таких как Г. Комаров, М. Старожицкий ,В. Батыгин, А. Михайлов, М. Гроздов и др. и из которого вышла целая плеяда будущих известных учёных-академик Н.Н. Красовский, И.Е. Тропп, В.В. Розенблат, С.Н. Шиманов, С.В. Шаврин- профессора, доктора различных наук. Здесь начинал свой спортивный шахматный путь и международный мастер Г.А. Иливицкий. С открытием шахматного клуба при Свердловском Дворце пионеров и школьников, основная масса детей перешла туда, но не все. Первым руководителем шахматного клуба Дворца пионеров стал кандидат в мастера В.А. Венедиктов, которого в 1939 году сменил будущий мастер Г.В. Бастриков.
Любовь к спорту и к шахматам Николай Николаевич сумел привить своим сыновьям и внукам. Конечно, они все пошли по стопам своего отца и дедушки в науку. Старший сын академика- Николай Николаевич стал хорошо известным в городе и за его пределами хирургом-гинекологом. В науке больших успехов добился младший сын Андрей Николаевич, ставший доктором физико-математических наук, профессором, автором ряда научных монографий, учебных пособий и более 200 печатных работ. Он тоже занимался в шахматной школе Дворца пионеров достигнув уровня кандидата в мастера спорта, был активным организаторов шахматной работы в УГТУ-УПИ, различных шахматных товарищеских матчей шахматистов вуза с учащимися шахматной спортивной школы, ставших на какой-то период традиционными.
Его сыновья стали кандидатами физико-математических наук. Старший, Андрей живёт и работает в Международном центре прикладного системного анализа в городе Лаксенбурге Нижней Австрии. Возможно, уже защитил докторскую диссертацию. Второй, Николай, работает доцентом Уральского государственного Аграрного университета на кафедре информационных технологий и математического моделирования. Он лучше других родственников академика продолжил славные спортивные традиции семьи Красовских. Николай стал мастером спорта в беге на 400 метров, серебряным призёром первой Спартакиады молодёжи России. Оба внука занимались шахматами в детском шахматном клубе «Этюд» Кировского района, носящего имя его основателя Анатолия Ивановича Литовского. Частенько на занятия их водил Николай Николаевич, скромно ожидая окончания двухчасовых занятий внуков. Оба достигли уровня первого разряда и не раз участвовали в различных соревнованиях. Оба играли за команду школы №13 в соревнованиях «Белая ладья», выезжали на товарищескую встречу с американскими школьниками в Сан-Франциско. А старший сын Андрея Николаевича, Андрей дважды участвовал в первенствах России среди школьников до 10 в 1991г. в Челябинске и до 12лет в 1993г. в Липецке.
Среди учеников всемирно известной математической школы Н.Н. Красовского немало учёных, достигших научных результатов мирового значения-академики Ю.С. Осипов, А.И. Субботин А.Б. Куржанский, А. В. Кряжимский, доктора наук, член-корреспонденты РАН А.Г.Ченцов, В.Е. Третьяков, В.Н. Ушаков, Н.Ю. Лукоянов, инженеры и преподаватели. Он всегда смотрел в будущее, занимаясь подготовкой кадров, много внимания уделял молодёжи. Успехи уральских и российских программистов во многом связаны с его именем. Красовский Н.Н. по праву является «отцом» внедрения компьютеров среди школьников Свердловской области. Наличие в Интернете шахматных программ во многом способствовало повышению класса шахматистов всех возрастных групп. В 70-е годы он едва ли не первый в стране сумел добиться организации компьютерных классов в ряде школ. Для того чтобы закупить 200 дорогостоящих компьютеров «Роботрон» производства ГДР, только что появившихся в Европе, ему пришлось использовать свой авторитет, чтобы попросить найти средства на их приобретение у директоров 10 крупнейших промышленных предприятий, таких, как «Уралмаш», завод им. Калинина, «Оптико-механический завод», п/я «333», «Первоуральский трубный завод» и других. В своё время при УПИ им была создана заочная школа по математике и механике. Четыре раза в году на неделю ребята приезжали на сессии, где им читали лекции. В основном, это были лучшие школьники города, отличившиеся на математических олимпиадах. От шахматной школы СДЮСшор №17 были и мои ученики кандидаты в мастера А. Шур — двухкратный чемпион России среди молодёжи и А. Разумович, А. Шварцман (тренер Башвеева Н.И.)
В 2013 году была учреждена премия им Н.Н. Красовского для школьников-победителей Олимпиад по математике и механике. «Стремление работать с молодыми людьми, научить их профессионализму он пронёс через всю свою жизнь»-отмечает его сын Андрей Николаевич. Николай Николаевич был настоящим патриотом своего города. В конце 60-х годов президентом АН СССР М.В. Келдышем было сделано лестное, особенно по тем временам, предложение Николаю Николаевичу переехать в Москву, в дом предназначенный по распоряжению генсека Л.И. Брежнева для академиков. Но он отказался, оставшись верным своей малой родине.
Терентьев А.Т. сентябрь 2024г.