Королева блица - Федерация шахмат Свердловской области

Королева блица

На чемпионате мира среди юношей и девушек, который завершился в Греции, екатеринбурженка Лея Гарифуллина выиграла золотую медаль в турнире по блицу в возрастной категории девушек до 14 лет.

Вернувшись домой воспитанница Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области поделилась с нашим сайтом впечатлениями о турнире.

Успех Гарифуллиной  — это первая крупная победа в истории свердловских шахмат. Отметим, что к успеху Лея прошла через поражение. Ведь уже в первом туре она проиграла шахматистке из Казахстана, рейтинг которой почти на 300 пунктов был ниже.

—Блиц твой конёк?

— Я в принципе ожидала то, что в блиц могу очень хорошо сыграть. Хотя турнир не задался с самого начала. Поражение перенесла спокойно, такое бывает. Не собралась, не ожидала, что девочка из Казахстана, которую я легко обыграла в рапиде, окажет сопротивление, и немного расслабилась. Но, потом я собралась и всех победила. Это не составило мне большого труда. Поняла, что буду первой только после восьмого тура. В последнем, девятом туре мне достаточно было ничьей и это было сделать несложно. Соперница быстро оказалась в плохой позиции и сама предложила мне ничью, и я не стала испытывать судьбу и согласилась.

—Давно занимаешься шахматами?

—Половину своей жизни (смеётся). Играть меня научил старший брат, когда мне было 7 лет. И сразу, как-то понравилось. Пришли успехи на детских соревнованиях, а теперь неплохо стала выступать и на взрослых турнирах.

—Играя с классическим контролем времени, ты почти весь турнир провела в лидерах, однако финишировала шестой. Чего не хватило?

—Где-то тура за два до окончания турнира я понимала, что есть реальный шанс на второе место, а при удачном раскладе даже на первое. Но … Не хватило терпения и выдержки, плюс накопилась физическая усталость (всё-таки сыграли и в быстрые шахматы и блиц). В десятом туре я встречалась с американкой, которая не была сильным игроком. По дебюту я получила прекрасную позицию, с большим перевесом, но поторопилась и тремя неудачными ходами свела перевес на нет, пришлось довольствоваться вечным шахом, сыграв в итоге вничью. В последнем жеребьёвка свела меня с нашей соотечественницей, победа над которой могла дать шанс на третье место. По ходу партии я добилась решающего перевеса, оставалось несколько ходов до выигрыша, но тут я увидела, что лидер на первой доске неожиданно потерпел поражение. И этот результат не оставлял мне шансов попасть в тройку призёров. Расстроилась и завалила все преимущество — партия завершилась вничью.

—Как оцениваешь своё выступление?

—В целом я рада и довольна тем, что попала в призовую шестёрку. Но поняла, как много нужно ещё работать над собой не только в шахматном плане, но и психологической и физической подготовкой.

—Какие планы на будущее?

—В планах на будущее, в первую очередь, пробовать свои силы во взрослых шахматах. Хочу сыграть на чемпионате Европы и чемпионате России среди женщин, взять реванш на первенстве мира до 16 лет в Индии и сыграть на первенстве мира до 20 лет.

Отметим, что успех Гарифуллиной не случаен. Открытие в начале текущего года Гроссмейстерского центра позволило аккумулировать в нём лучших молодых шахматистов. Плодотворная работа даёт результаты: Артём Пингин стал чемпионом Европы, Лея Гарифуллина успешно выступила в женском чемпионате УрФО, и стала чемпионкой мира. Сейчас в ГЦ занимаются десять лучших шахматистов региона.

По словам исполнительного директора Федерации шахмат Свердловской области Альберта Степаняна задачи у ГЦ самые амбициозные – выигрывать мир, выигрывать мир среди возрастов. А основная задача – это вырастить своего чемпиона мира, абсолютного.

Интервью подготовил Алексей Козлов

Сюжет ОТВ о победе Леи Гарифуллиной