Когда пишешь про шахматы, то удивляешься, сколько разных, интересных тем можно охватить. Например -шахматные семьи.
Люди старшего поколения хорошо помнят Валентину Михайловну и Георгия Константиновича Борисенко. Они жили в Свердловске всего семь лет — с 1958 по 1965 годы, но след оставили неизгладимый. Она была многократной чемпионкой страны, а он — участником многих финалов СССР и одним из лучших мировых теоретиков. В их квартире чувствовался дух шахмат. На стенах висели листочки с актуальными теоретическими вариантами и изречения типа «Ладья плохой блокёр, а слон хороший». Юные тогда Н. Рашковский и О. Аверкин всегда были там желанными гостями. Анализы и блиц часто продолжались до глубокой ночи. А кто не знает отца и сына Мотылёвых или отца и сына Харусов.
А сейчас несколько слов об отце и сыне Щербиных. Дмитрий Сергеевич начиная с середины семидесятых годов хорошо известен в шахматном мире нашего города. От городских соревнований он со временем дошёл до международных, встречался с известными гроссмейстерами. Его всегда отличало хорошее знание теории и научный подход к шахматам. Все свои лучшие качества он передал ученикам в спортшколах Екатеринбурга и Салехарда, где работал тренером и заместителем директора. Любовь к шахматам он привил и своему сыну Матвею, который является не только шахматистом мастерского класса, но и превосходным организатором.
Школу «ШахматOff» М. Щербин организовал лишь в прошлом году, но она уже завоевала популярность в городе. На четырёх площадках работают высококлассные тренеры. Отличное впечатление производит комната для занятий в деловом центре «Тихвин» с мраморными полами в коридоре как на лучших станциях метрополитена. Попадая в такую обстановку дети понимают, что шахматы это не просто забава.
Отец научил Матвея научному подходу к любому вопросу, поэтому М.Щербин окончил аспирантуру по специальности преподаватель-исследователь, а недавно он получил звание «тренер ФИДЕ». Пожелаем ему дальнейших успехов в работе, а Дмитрию Сергеевичу успешного завершения турнира в Дрездене.
А.Лысенко