В 2018 году екатеринбургский шахматный клуб «Этюд» будет отмечать юбилей – 30 лет.
Руководство клуба надеется провести праздник так, чтобы коснуться им всех шахматистов родного города. Планируются различные праздничные мероприятия, а также необычный проект — создание эмоциональной истории клуба.
Мы будем рассказывать об истории клуба, ведущейся с 20 октября 1988 года, интересными воспоминаниями наших воспитанников, тренеров, преподававших в клубе и всех, кого судьба когда-либо связывала с «Этюдом».
Навстречу юбилею «Этюда»
Часть№1
«Педагогами не рождаются: ими становятся»-любил говорить основатель клуба «Этюд» Анатолий Иванович Литовский. Свой трудовой путь шестнадцатилетний юноша из Верхней Салды начинал в 1961 году курьером на оборонном предприятии «Почтовом ящике №3». До поступления в Уральский государственный университет им М. Горького в 1972 году на философский факультет, успел поработать путевым рабочим и почти три года послужить матросом на рыболовецких судах Калининградской базы рефрижераторного флота. За это время он побывал во многих портах разных стран мира. Вернувшись в родной город в 1968 году, работал прессовщиком Верхне-Салдинского металлообрабатывающего завода. Окончив университет в 1977 году, Анатолий Иванович был принят ассистентом на кафедру философии и научного коммунизма и готовился к защите кандидатской диссертации и, пожалуй, всё предполагало его дальнейшую успешную научно-преподавательскую карьеру. Всё, кроме маленькой заработной платы на довольно длительную перспективу. Для зрелого человека с богатой трудовой биографией и жизненным опытом она была в тот период надвигающихся социальных перемен вряд ли приемлема.
С 1983 года работу аспиранта в Университете он умело совмещал с работой тренера по шахматам в школе №157. Шахматы он полюбил с детства, а общение с сильнейшими шахматистами и известным Верхне-Салдинским тренером А. Бухтатовым, помогло ему стать довольно сильным кандидатом в мастера и получить первые навыки тренерской работы с детьми. В Верхней Салде в 60-70 годы была довольно сильная группа шахматистов во главе с ветераном шахмат, кандидатом в мастера Ю. Игнатьевым-победителем областного массового турнира на Кубок М. И. Чигорина в 1951г. Шахматисты из этого небольшого уральского городка не раз участвовали в финалах чемпионатов Свердловской области, а кандидаты в мастера Л. Деваев, М. Чащин были чемпионами области соответственно в 1977г. и 1987г.. Одна из сильнейших девушек Л. Бухтатова входила в состав сборной команды области. Любопытный случай произошёл на турнире по молниеносной игре, проходившем в университете с участием международного мастера О. Аверкина и тогдашнего руководителя шахматной секции вуза кандидата в мастера И. Рабиновича. Рабинович сначала не хотел записывать в турнир незнакомого первокурсника, но после того, как Анатолий Иванович занял первое место, впереди международного мастера, был приятно удивлён и пригласил его в университетскую команду. Благодаря организаторским способностям, знанию психологии и педагогики, умению убеждать, детский шахматный клуб при школе №157 быстро стал популярным в растущем и строящемся микрорайоне «Комсомольский» и уже не мог удовлетворить всех желающих детей из других школ заниматься шахматами. В 1986 году состоялось собрание общественности микрорайона, родителей учащихся и учителей, администрации Кировского района, на котором было принято решение о выделении помещения под детский шахматный клуб. Но прошло ещё два года, пока это решение было воплощено в жизнь. Костяк вновь созданного шахматного клуба «Этюд» составляла уже большая группа подготовленных разрядников, учащихся школ №157и №45. Они уже показывали хорошие результаты в городских и областных соревнованиях школьников и были способны составить достойную конкуренцию учащимся шахматной СДЮСШОР №17. К этому времени Анатолий Иванович окончательно определился с выбором своей дальнейшей деятельности, решив посвятить свою жизнь тренерской работе с детьми. Продолжение следует…
Терентьев Анатолий Тимофеевич – тренер высшей категории, почётный работник общего и среднего образования РСФСР, тренер «Этюда» в период с 1989 по 2000 г.