Анастасия Дубникова: после духа остается цель! - Федерация шахмат Свердловской области

Анастасия Дубникова: после духа остается цель!

Три медали завоевали воспитанники шахматной школы нашей области на прошедших на днях в Сочи чемпионатах России по блицу и рапиду. Точнее сказать, воспитанницы.

Лея Гарифуллина стала серебряным призёром в личном чемпионате страны среди женщин по блицу, а Анастасия Дубникова отличилась в составе команды «Сима Ленд». В блице она завоевала бронзу, а рапиде — серебро.

График у Насти — очень плотный. Учеба в Уральском федеральном университета на философском факультете, занятия по шахматам со студентами в екатеринбургской духовной семинарии, собственные тренировки, плюс выступления на соревнованиях разного уровня.

Наверняка, нет даже времени погонять футбольный мячик, как это бывало на сборах у того же Сергея Журавлева.

С учетом медалей, завоеванных Дубниковой в прошлом году, она теперь — 2-кратная чемпионка России в составе женского клуба «Сима Ленд» и 4-кратная призер национальных чемпионатов во всех трех форматах: классика, блиц и рапид.

При этом по словам самой Насти, к блицу «… особо трепетных чувств она никогда не испытывала».

— Выглядит это, — считает Дубникова, — как соревнование «кто больше ошибется» или на чьей стороне сегодня Каисса. Рапид в этом плане более уравновешенный, контроль с возможностью и в хаосе поплавать, и в глубоком цейтноте не сидеть.

Об итогах чемпионатов

В целом, доску я, пожалуй, закрыла. Была классическая мечта — реализовать белый цвет, устоять черными. Понятно, что где-то хотелось подольше подержать напряжение с соперницами, выйти в обоюдоострые, сложные позиции, но исходя из специфики командников,  местами требовалось соглашаться на меньшее, выходить в позиции попроще, лишний раз не рисковать.

Не совсем довольна результатом — 14,5/22, претензии у меня к себе в двух партиях: с Василевич и Чарочкиной. Если матч с Москвой просто сложился неудачно: три ничьи (со мной вышли в Тарраша, борьбы не было совершенно) и нестабильная Гунина в худшей позиции «подкрутила» и обыграла Наташу, то с Пармой банально получила не то чтобы комфортную позицию и с управлением не справилась, 2:2.

В остальном — вполне боевые и матчи, и партии. Особых комплиментов заслуживают Катя с Мариной, набравшие по 9.5 очков в блице, Марина не проиграла ни одной партии в рапид, Катя уверенно держала первую доску.

В общем, полное ощущение, что за ними как за каменной стеной! И это притом, что играли мы без запасного, а девочки приехали с Суперфинала. Представляю, насколько это тяжело, поэтому вспоминается фраза: «там где заканчивается физика, начинается дух». Ее надо дополнить: после духа остается только цель.

О команде «Сима Ленд«

Думаю, не совсем удачно выражение «есть ли потенциал у команды», учитывая, что за время существования женской сборной ни разу не было не завоевано призовое место.

Я бы сказала иначе: «как сделать так, чтобы команда «Сима Ленд» не устала уезжать с золотом?» По-моему, вопрос в стабильности и, говоря откровенно, в четвертой доске. Оба обстоятельства — извечная проблема женских шахмат. Игроков высокого класса всегда единицы, женских — еще меньше, а сделать из них еще и бездушные шахматные машины…

Об успехах юных шахматистов

Если на суперталантливых мальчиков смотришь уже без удивления, то с девочками картина иная. Аня Шухман — 16 летняя победительница Суперфинала, Диана Преображенская — 14 летняя чемпионка России по рапиду.

Абсолютный нонсенс. Такое не придумаешь. Очевидно, результаты закономерные. Связано, на мой взгляд, с постковидным феноменом свободного знания. Еще десять лет назад шахматные блогеры если и были, то раз-два обчелся.

Интернет курсы — нераспиаренная тема. Движки, по ощущениям, не настолько сильны, чтобы в отсутствии какого-либо шахматного социума прогрессировать семимильными шагами.

Сейчас ты открываешь любой видео-хостинг и находишь лекцию по Пирцу от Халифмана на русском, хочешь повеселиться — включаешь стрим Леви на английском. Интересуют тонкости позиционной игры? Друг, вот тебе сотни роликов с разборами партий Карпова на всех языках мира. Уже умалчиваю про литературу. Дойти до мастера стало не проблемой.

А вот дальше — систематическая работа по взращиванию молодых талантов. Напомню: Высшую лигу 2024 среди мужчин выиграла команда «Сима Ленд», в которой трое из пяти игроков были дети.

Грамотно выстроенная работа с гроссмейстерами, и эти ребята вовсю борются в Премьерке. Результаты первенств страны, Азии, мира говорят сами за себя.

Банально, тривиально, однако игра молодеет. Приходят в шахматы раньше. Самой младшей ученице, которая собственноручно на моих глазах переводила коня из одного угла в другой — три года. Страшно представить, что может случиться, когда ей будет десять…

Фото Этери Кублашвили

Прокрутить вверх