Шахматная летопись Свердловской области. 10 октября - Федерация шахмат Свердловской области

Шахматная летопись Свердловской области. 10 октября

В этот день 94 года назад состоялся дебют свердловских шахматисток на финалах женских чемпионов страны. Первой участницей главного отечественного турнира по шахматам среди женщин стала многократная чемпионка Свердловска и области Александра Дайбо-Вахонина.

Чемпионат 1931 году стартовал 10 октября в Москве и стал частью обширной соревновательной программы проходившего в те же дни в столице советского государства 7 Всесоюзного шахматно-шашечного съезда. Участие в финале приняли 20 шахматисток из 7 городов Советского Союза.

Финал 1931 года стал вторым за всю историю женских чемпионатов Советского Союза. Первый состоялся в 1927 году тоже в Москве и завершился победой сильнейшей на тот момент шахматистки в стране Ольги Рубцовой.

Финальный турнир чемпионата 1931 года прошел в два этапа. На первом участницы сыграли в двух полуфиналах. Право выступить в решающей стадии чемпионата получили по пять сильнейших шахматисток из каждого.

Система розыгрыша на финальном турнире была круговая. Каждая из 10 его участниц сыграла по 9 партий с классическим контролем времени.

Победителем финала, как и 4 года назад, снова стала Ольга Рубцова. В 9 турах она набрала 7,5 очков, не потерпев ни одного поражения. Вничью она сыграла только с действующей чемпионкой Москвы Ольгой Морачевской.

Александра Дайбо-Вахонина по итогам финала 1931 года завершила борьбу на 7 месте. В 9 сыгранных партиях на том финале она набрала 3,5 очка. По ходу финала ей удалось поделить очки в партии с той же Морачевской и обыграть будущую чемпионку мира Людмилу Руденко.

В последующие годы Дайбо-Вахонина ещё дважды выступала в решающей стадии женских чемпионатов страны — в 1937 году и в 1945. При этом в обоих финалах она в итоговом протоколе поделила 7-8 места.

В финале 1937 года, к слову, судьба снова свела ее за шахматной доской с Людмилой Руденко и Дайбо-Вахонина снова сумела добиться победного результата. Обыграла она на том финале и ставшую к тому времени уже двукратной чемпионкой Москвы Ольгу Морачевскую.

Самых больших успехов за всю историю развития шахмат в Свердловской области на финалах женских чемпионатов страны добилась Валентина Борисенко. В период с 1955 года по 1965 Борисенко проживала в Свердловске и четырежды за этот период выигрывала титул чемпионки Советского Союза.

В 1955 году она завоевала золото на финале женского чемпионата страны в Сухуми, в 1957-м — в Вильнюсе, в 1960-м — в Риге и в 1962-м — Ереване. В Вильнюсе при этом она на финише финального турнира поделила 1-2 места с Кирой Зворыкиной, а в Риге — с Татьяной Затуловской.

Последние медали на финалах чемпионатов страны среди женщин были завоёваны воспитанницами свердловской шахматной школы в 1988 и в 1989 годах. Обе на счету Юлии Деминой, бывшей подопечной известных свердловских шахматных наставников Юрия Гуськова и Михаила Соловьева.

В 1988 году Демина на главном женском шахматном турнире страны заняла первое место, а год спустя на финише поделила места с 3 по 5, но по дополнительным показателям стала бронзовым призёром чемпионата. К тому времени, правда, она вышла замуж за известного тренера и теоретика Марата Макарова и проживала уже в Новосибирске.

Прокрутить вверх