День рождения сегодня у заместителя исполнительного директора по развитию ФШСО, тренера консультанта Уральской шахматной академии, мастера ФИДЕ Александра Засухина.
С шахматами познакомился в детские годы, возрасте 8 лет. Передвигать фигуры по доске научил папа. Теорию игры изучал по книгам мастера Василия Панова «Первая книга шахматиста» и Сергея Белавенца » Избранные партии».
Навыки практической игры осваивал в небольшом парке при местной больнице в партиях против выздоравливающих пациентов, среди которых встречались весьма крепкие шахматисты.
В 11 лет записался в знаменитый шахматный кружок Свердловского дворца пионеров и школьников. Экзамен при записи в кружок у Засухина принимал легендарный Алексей Андреевич Костин.
Во дворце пионеров его наставниками стали молодые тогда и амбициозные тренеры Анатолий Терентьев и Илья Чернин. Спустя два года выполнил норматив первого разряда и вошел в состав юношеской сборной Свердловской области.
Команда свердловских школьников, за которую помимо Засухина выступали также Виктор Пинягин, Николай Токарев и Нина Букей неоднократно выигрывала региональные и всероссийские соревнования по шахматам.
В 1968 году Засухин был привлечен на тренировочные сборы юношеской сборной России в Воронеже, где состоялось его знакомство с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым и легендарным челябинским шахматистом Александром Панченко.
На счету Александра Засухина — ничья в сеансе одновременной игры против одного из сильнейших гроссмейстеров тех лет Ратмира Холмова. Сеанс состоялся в Свердловском дворце пионеров и Засухин в партии против Холмова разыграл Староиндийскую защиту.
Холмов, по воспоминаниям Засухина, сам предложил ничью. После сеанса Засухин попросил известного гроссмейстера поделиться своими впечатлениями о сыгранной партии, на что Холмов неожиданно ответил:
- Свиняческая партия!
В 1971 году Засухин был включен в состав сборной Свердловской области на юношеской доске. Вместе с ним за сборную тех лет выступали лидеры местных шахмат Георгий Иливицкий, Орест Аверкин, Сергей Юферов, Михаил Соловьев, Анатолий Терентьев, Илья Чернин, Александр Глянец, Людмила Саунина.
После окончания школы Засухин поступил в Уральский лесотехнический институт, где возглавил местную шахматную секцию. Сборная лестеха тех лет в составе кандидатов мастера Бориса Меня, Александра Засухина, Владимира Раптового, Розы Анищенко была грозной силой свердловского «Буревестника».
В 1979 году после окончания института Засухин остался на кафедре и занялся научной деятельностью. В эти же годы он возглавил шахматное движение на Химмаше, приняв эстафету у Льва Фельдмана. В конце 80-х он возглавил крупную научно-исследовательскую лаблраторию союзного подчинения при институте и шахматы в его биографии отошли на второй план.
В годы перестройки увлекся маркетингом и в начале 90-х основал и возглавил фирму «Урал-Гермес», которая со временем стала крупнейшей в своей отрасли в Урало-Сибирском регионе. Вершиной деятельности этой компании стали стратегические проекты развития торговой и складской инфраструктуры Екатеринбурга и Свердловской области.
В 2017 году компания «Урал-Гермес» разработала уникальный проект «Основные направления развития шахмат в Свердловской области с 2017 по 2022 годы». Этот проект был высоко оценен многократным чемпионом мира Анатолием Карповым и руководством ФШР.
В эти же годы Засухин вместе с международным мастером Дмитрием Щербиным и кандидатом в мастера спорта Александром Оглоблиным из Нижнего Тагила начинает выступать на чемпионатах России ПОДА и завоевыет первые награды в личном и командном зачетах.
Александр Засухин — автор книги о многократном чемпионе мира и депутате Государственной Думы РФ Анатолии Карпове, на страницах которой он с помощью многофакторного анализа и личностных качеств впервые попробовал разгадать загадочный алгоритм шахматного мышления.
Руководство Федерации шахмат Свердловской области и Федерации шахмат Екатеринбурга от всей души поздравляют Александра Ивановича с днем рождения! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни и безоговорочных побед над всеми обстоятельствами!