Мемориал Л. И. Фельдмана

В Екатеринбурге прошёл Мемориал Л. И. Фельдмана

Победил Аргишт Восканян

На шахматной карте Екатеринбурга появилась новая точка. Ведь впервые в одном из отдалённых районах столицы Урала Федерация шахмат Свердловской области (президент Андрей Симановский) совместно с Федерацией шахмат Екатеринбурга (президент Михаил Вахрушев), а также с Девелоперской компанией “Лето” и екатеринбургским техникумом химического машиностроения, предоставившим отличное помещение для соревнования, провели турнир по быстрым шахматам – Мемориал Л. И. Фельдмана – известного организатора и популяризатора шахматной игры в Чкаловском районе Свердловска.

Почти 100 участников различного возраста и квалификации (2 гроссмейстера, 4 мм, 3 мф) из Екатеринбурга, ХМАО, Тюмени, Сысерти, Первоуральска, Арамили, Нижней Салды  в течение 9 туров по швейцарской системе (контроль времени 8 минут + 3 секунды за каждый ход) оспаривали призовой фонд в 70 000 рублей в различных номинациях.

На торжественном открытии участников турнира поздравили замминистра спорта Свердловской области Ольга Белоножкина, помощник депутата ГД РФ, многократного чемпиона мира, председателя Попечительского совета ФШСО Анатолия Карпова, исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян, директор ЕТХМ Светлана Стукова, которые пожелали удачи, красивых партий и сильных ходов. С приветствием выступил внук Л. Фельдмана Евгений, а также Тамара Вотинцева,  которая хорошо знала  Л. Фельдмана, играла с ним в одной команде и рассказавшая о становлении шахмат в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Администрация  Чкаловского района подарила техникуму комплекты шахмат, а все призёры турнира получили памятные книги, рассказывающие об истории района.

Также были показаны концертные номера.

В начале турнира символические первые ходы сделали Ольга Белоножкина, сын Льва Иосифовича Фельдмана Михаил и директор техникума Светлана Стукова.

Судьба первого места решилась в последнем туре, когда юный Аргишт Восканян чёрным цветом переиграл опытного гроссмейстера Сергея Вокарева. В итоге Восканян набрал 8 очков из 9 и завоевал красивый Кубок и 15 000 рублей.

Вторым, отстав на полбалла, финишировал Никита Довбня. Бронзовая медаль досталась Николаю Жаркову, набравшему 7 очков (все призёры из Екатеринбурга).

В основные призы также вошли: мм Григорий Гусаров (Екатеринбург), Максим Макаров (Тюмень) и екатеринбуржец Максим Болдырев.

В женском зачёте первенствовала Лада Фролова (Сысерть), «серебро» у Ирины Баробиной из Арамили, а третья позиция у мф Екатерины Рассохиной (Екатеринбург).

Тройку лучших среди ветеранов составили: мм Эрнест Харус, мс СССР Сергей Фокин и мм Олег Козлов (все – Екатеринбург).

Лучший результат среди шахматистов с рейтингом ниже 1900 пунктов показала мг Людмила Саунина.

Призёрами среди шахматистов ЕТХМ стали: Дмитрий Шинкевич, Евгений Климарев, Джасур Исманов.

Нельзя не отметить результат 91-летней Тамары Вотинцевой, набравшей 4 очка и разделившей 57 место.

Призёрами среди шахматистов 2007 года рождения и моложе стали: Лев Возмилов (Екатеринбург), Максим Протасов из Тюмени и Павел Смирнягин (Екатеринбург).

Техническая информация: https://chess-results.com/tnr883676.aspx?lan=11

Информация и фото Алексея Козлова
ВИДЕО:
https://vk.com/video153509565_456239295?list=8cbd285c6cab78011e


Мемориал Л. И. Фельдмана
English EN Russian RU