XII традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Соловьёва М.С.

Екатеринбургский гроссмейстер Михаил Улыбин стал победителем XII Мемориала заслуженного тренера РСФСР Михаила Сергеевича Соловьёва (14.01.1940 – 19.07.2011).

Михаил Соловьёв много лет работал тренером в старейшей на Урале шахматной школе и воспитал множество сильных шахматистов. Почтить память наставника пришли 134 шахматиста из Перми, Челябинска, Оренбурга, Нефтеюганска, Ревды, Богдановича, Новоуральска, Арамили, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Алапаевска, Нижней Салды, пос. Студенческий. Среди участников было 2 гроссмейстера, 4международных мастера и 9 мастеров ФИДЕ, которые разыгрывали призы по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 8 минут + 3 секунды за ход. Сразу отметим, что призов был много: кроме основных 15 ещё 24 счастливчика получили подарки, выиграв их в лотерею. Также все участники по ходу соревнования могли утолять жажду водой «Новокурьинская».

На открытии и закрытии турнира своими воспоминаниями о Михаиле Соловьёве поделились его друзья, коллеги и ученики Михаил Егоровский, Людмила Саунина, Александр Хмельницкий, Николай Герцык, Павел Циприс.

Что же касается спортивной стороны, то Михаил Улыбин захватил лидерство с первого тура и удержал его до финиша, набрав 8 очков. Отметим, что Михаил Улыбин выигрывает Мемориал М. С. Соловьёва уже в пятый раз.

Вторым, с отставанием в полбалла закончил турнир Сергей Иноземцев.

А вот для определения третьего призёра пришлось прибегнуть к подсчёту дополнительных показателей. Они оказались лучше у мф Артёма Одегова, который с 7 очками опередил пятерых конкурентов.

Международный мастер из Нефтеюганска Сергей Позин стал лучшим среди ветеранов. Второе и третье место в этом зачёте у мф из Ревды Александра Меньшикова и мм Олега Козлова (Екатеринбург).

Тройку призёров у женщин составили: мг Людмила Саунина (пос. Студенческий), мф Алёна Никулина (Екатеринбург) и Венера Бикташева из Алапаевска.

Лучшими юными шахматистами стали Лев Возмилов, Павел Смирнягин и Егор Харитонов (Екатеринбург).

Техническая информация: https://chess-results.com/tnr715242.aspx?lan=11&art=1&rd=9&turdet=YES

фото Алексея КОЗЛОВА

XII традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Соловьёва М.С.
English EN Russian RU