Чемпионат мира пройдёт в Астане

Астана примет Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам 2023


Чемпионат мира по шахматам 2023 пройдет в Астане, Казахстан с 7 апреля по 1 мая.

За шахматную корону будут бороться Ян Непомнящий и Дин Лижэнь, действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказался от участия в матче.

Генеральный партнер турнира с сенсационным призовым фондом в 2 миллиона евро — Freedom Holding Corp., американская финансовая компания с казахскими корнями, размещающаяся на NASDAQ.



На протяжении почти пяти веков, вопрос о том, кто является сильнейшим шахматистом планеты решался в рамках матча — противостояния двух шахматистов, соревнующихся в течение нескольких недель, обычно с большими призовыми на кону.

В Астане 2023 этот призовой фонд составит 2 миллиона евро, 60% которых достанутся победителю, а 40% уйдут претенденту.

Но что еще более важно: в Астане будет вершиться история, ведь именно здесь определится новый чемпион мира по шахматам.

31 октября 2022 года действующий чемпион мира Магнус Карлсен официально подтвердил свой отказ участвовать в защите своего титула чемпиона в классических шахматах в матче с третьим шахматистом мира Яном Непомнящим. Гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь, занявший второе место в турнире претендентов и являющийся вторым по рейтингу шахматистом мира, получил таким образом возможность побороться за высший титул в шахматном мире.

В отсутствии действующего чемпиона и с двумя претендентами, ни одного из которых нельзя назвать очевидным фаворитом, турнир обещает быть одним из наиболее непредсказуемых и открытых чемпионских матчей последних лет.

Дин Лижэнь имеет наиболее высокий рейтинг, составляющий 2811 пунктов Эло. Но статистика очных противостояний говорит в пользу Яна Непомнящего, чей текущий рейтинг — 2793 пунктов. В классических шахматах у Непомнящего 3 победы и 2 поражения, еще 8 матчей соперников закончилось ничьей. Если в расчет принять быстрые шахматы и презентационные партии, разрыв в счете составит 13 к 9 в пользу Непомнящего, а также 17 ничьих.

Что еще более важно, Непомнящий стал победителем престижнейшего турнира претендентов, который состоялся в Мадриде в июне-июле 2022 года, где набрал 9,5 очков в 14 играх. Результат Дина Лижэня составил 8 очков — что оказалось достаточным для  получения возможности сразиться за чемпионский титул.
Турнир претендентов стал последним соревнованием, в котором у участников матча были личные встречи. В 1 туре Непомнящий смог победить оппонента, а в 8 туре соперники разошлись миром. Победа на турнире претендентов дала Непомнящему шанс второй раз подряд квалифицироваться на матч за чемпионский титул. Впервые это произошло в Екатеринбурге в 2021 году.

Первая встреча шахматистов за доской произошла в Сочи в августе 2009 года в рамках выставочного матча Китай — Россия. На тот момент Непомнящему было 19 лет, а Дину Лижэню — 16 лет. Непомнящий выиграл все четыре партии матча (2 партии в рапид и 2 в блиц).

Как и в прошлом чемпионском цикле, чемпионат мира в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минутами на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счета соперники сыграют плей-офф в рапид.

Казахстан, географический центр Центральной Азии

Другим основным претендентом на проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам ФИДЕ была Аргентина, также свой интерес проявили Мексика и Китай. Однако, учитывая национальность претендентов, заявка, полученная в последний момент из столицы Казахстана, имела очевидные преимущества из-за географического положения и опыта проведения мировых шахматных соревнований, и Совет ФИДЕ отдал предпочтение этому варианту.

«Впервые в истории шахмат гроссмейстер из Китая будет бороться за звание чемпиона мира. Мы ожидаем огромный интерес к этому событию со стороны Китая. Это возможность, которой мы должны воспользоваться для продвижения шахмат в Азии, — считает президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. — Как бы нам ни хотелось провести турнир мирового значения на американском континенте, разница во времени серьезно повлияла бы на аудиторию в данном конкретном случае. Казахстан — процветающая страна с развитой экономикой и привилегированным географическим положением, что сделало ее идеальной для проведения матча».

Ключевой фигурой в решении провести чемпионат мира в Астане стал Тимур Турлов, бывший биржевой брокер, в 2008 году основавший Freedom Finance, компанию, которая легла в основу финансовой империи. На сегодняшний день Турлов является генеральным директором Freedom Holding Corp., группы компаний, базирующейся в США и имеющей офисы в странах Центральной Азии, Европе и США, торгующейся на бирже NASDAQ (FRHC) с 2019 года.

Больше информации о Freedom Holding Corp:
www.freedomholdingcorp.com
Freedom Broker выступил генеральным партнером Чемпионата мира ФИДЕ  по рапиду и блицу, недавно завершившемуся в Алматы.
Одна из компаний группы, Freedom Broker, выступила генеральным спонсором завершившегося недавно Чемпионата мира ФИДЕ по рапиду и блицу, который принял крупнейший город Казахстана Алматы. Вскоре после его завершения Турлов выразил свой интерес в продолжении сотрудничества с ФИДЕ. Помимо активного участия в формировании заявки Казахстана на проведение матча за чемпионский титул, 18 января он был выбран президентом Федерации шахмат Казахстана.

Астана имеет богатые традиции в проведении шахматных турниров самого высокого уровня. В сентябре 2022 года здесь прошел 1 этап Гран-при по шахматам среди женщин, победительницей которого стала Катерина Лагно. В марте 2019 года Астана стала местом проведения Командного чемпионата мира ФИДЕ по шахматам. На протяжении своей истории город с населением чуть превышающим 1 миллион человек носил названия Акмолинск, Целиноград, Акмола и, до недавнего времени, Нур-Султан. Город стал столицей Казахстана в 1997 году и с тех пор переживает резкое экономическое развитие, сделавшее его одним из самых современных городов Центральной Азии. В июле 1999 года Астана была награждена медалью ЮНЕСКО как город мира.

Больше информации от Астане:
https://www.gov.kz/memleket/entities/astana?lang=en
 GENERAL PARTNER:
Чемпионат мира пройдёт в Астане
English EN Russian RU