Воспоминание о коллеге

О Дмитрии Сергеевиче Щербине вспоминает международный мастер Александр Лысенко: «Я много лет знал его, для меня он всегда был просто Дима. Долгое время мы были тренерами шахматной спортшколы, которая оставаясь сама собой не раз меняла названия: сейчас это «Интеллект», а была СДЮШОР№17, а до этого просто кружок Дворца Пионеров. Дмитрий Щербин свою жизнь посвятил шахматам, и придя в детстве во Дворец Пионеров как ученик, в конце жизни он был тренером с многолетним стажем. Протяженность этого периода около полувека. Лишь несколько лет выпало из этого исчисления – это когда он работал в Салехарде. Дмитрий Сергеевич прожил по нынешним меркам не очень долгую жизнь.

 Родился он 7 декабря 1960 года, а умер незадолго до шестидесятилетия. Но он многое успел. Как шахматист он стал международным мастером. С юношеских лет он играл во всероссийских и всесоюзных турнирах, встречаясь со многими известными и даже знаменитыми в дальнейшем шахматистами, всегда успешно выступал и в городских и в областных соревнованиях. А когда открылись границы стал часто выезжать в Европу и нередко успешно там играл. В конце жизни Дмитрий выступал в категории шахматистов с поражением опорно-двигательного аппарата и стал в этой группе даже Чемпионом мира, а, участвуя в составе команды ПОДА во всемирных шахматных Олимпиадах, не раз встречался с сильными гроссмейстерами. Стиль екатеринбуржец имел очень активный, агрессивный, не боялся осложнений и жертв. Расслабляться в партиях с ним никто не мог. Он прекрасно знал теорию, следил за множеством соревнований, что в доинтернетную   эпоху было очень непросто. По части информативности в Екатеринбурге ему не было равных.

                Как тренер он сохранил эти свои сильные стороны и ещё развил. При А.Адабаше в спортшколе установился порядок, при котором с наиболее перспективными шахматистами занимались не только их основные наставники, но и в случае необходимости другие тренеры. И это совершенно правильно: у каждого тренера есть какие-то знания, которых нет у других. Так что по актуальным вопросам дебютной теории Д. Щербин не раз консультировал и А. Шариязданова и М. Улыбина и всех остальных ребят, ставших со временем гроссмейстерами. Но не только по этим вопросам, а также по многим другим, и не обязательно шахматным. Дмитрий Сергеевич не раз давал юношам и ценные жизненные советы. Вообще, он был сильным педагогом. Мало кто из тренеров, которых я знал (и это касается не только нашего города, и даже не только России) так тщательно изучал педагогическую литературу. И тут наш герой был всегда в курсе актуальных вопросов. Ну а те шахматисты, с которыми Д. Щербин занимался постоянно, вспоминают о нём  с большой теплотой.
                Как человек ( а это всё же самое главное!) он был доброжелательным и всегда по мере возможности помогал людям. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тот ценнейший совет, который он дал мне в январе 1993 года. У него незадолго до этого родился сын, а так, как и в жизни Дима был человеком весьма информированным, то он сообщил мне, что во всём городе есть только один роддом, где нет стафилококка – это уралмашевский. Так как мой хороший друг М. Рассадиев был помощником директора «Уралмаша», то устроить мою жену туда оказалось легко. Там 20 января 1993 года и родилась Маша.

                Нельзя не сказать и о том, что многие свои хорошие черты – активность, предприимчивость, оптимистичность, гуманность – Дмитрий Сергеевич передал своему сыну Матвею. И успешная работа школы ШахМатOff в целом и конкретный данный турнир в частности – хорошее тому подтверждение. Закончить хочется не на отрицательной, а на душевной ноте. Как Дима мне рассказывал о поездке в Чехию и в завершении сказал: -А знаешь, там такие вкусненькие салатики. И сделал при этом такое лицо, что у меня аж слюнки потекли.

Александр Лысенко

Недавно в Екатеринбурге завершился Мемориал Д. С. Щербина — этап Рапид Гран-при России, собравший более 200 участников со всех уголков нашей страны. Посмотрите видеосюжет об этом турнире.

ВИДЕО

Воспоминание о коллеге
English EN Russian RU