Турнир претенденток ФИДЕ

В Хиве (Узбекистан) после выходного дня возобновился турнир претенденток ФИДЕ. В третьем туре символические первые ходы в партии Костенюк — Горячкина сделали узбекские шахматистки Нилуфар Якуббаева и Умида Омонова.
Александра Костенюк избрала белыми против Александры Горячкиной итальянскую партию. В получившейся расстановке от черных требовалась определенная аккуратность, поскольку их пешечная структура была испорчена, а белые вели наступление на ферзевом фланге. 12-я чемпионка мира поторопилась с прорывом, и это сыграло на руку черным: они разменяли одну из сдвоенных пешек и смогли улучшить позицию своих фигур. В дальнейшей борьбе пешечное расположение в центре изменилось к выгоде черных, и перед контролем возникло окончание, в котором конь Горячкиной явно превосходил слона Костенюк. На 42-м ходу белые допустили серьезную ошибку, после чего перевес черных стал решающим. Александра Горячкина добилась победы на 62-м ходу. 
Счет в матче: 2:1 в пользу Горячкиной.

Тань Чжунъи и Екатерина Лагно разыграли острый венский вариант ферзевого гамбита. Четко отразив угрозы соперницы на ранней стадии, черные добились равного эндшпиля. На 24-м ходу Тань ошиблась, пропустив тактический удар, и проиграла пешку. Перед контролем, находясь в сильном цейтноте, соперницы действовали небезошибочно в типовом ладейном окончании, и в итоге шансы сторон уравнялись. Партия закончилась вничью после 48-го хода черных.
Счет в матче: 1,5:1,5.


Турнир претенденток ФИДЕ
English EN Russian RU