К юбилею А. Хмельникого

24 сентября 2022г. состоится турнир по молниеносной игре, посвящённый 50-летию со дня рождения Александра Хмельницкого и его 25  л е т и ю тренерской работы в шахматной школе ДЮСШ »Интеллект»

Из плеяды воспитанников шахматной школы СДЮСшор№17, родившихся в самом начале 70-х годов, ставших впоследствии сильными кандидатами в мастера, международными мастерами и даже гроссмейстерами, можно особо выделить бесспорно талантливых и одарённых М.Улыбина (1971г.р.)        ,А .Шура, и А. Хмельницкого (оба 1972г.р.), показывающих высокие спортивные результаты в школьном возрасте. Александр родился и вырос в шахматной семье. Его дед и отец Игорь Львович были сильными первокатегорниками. И неудивительно, что шахматные способности мальчика проявились рано.                          

 Воспитанники шахматного клуба Свердловского Дворца пионеров. Выпуск 1956г.

Игорь Хмельницкий первый слева в первом ряду.

В 14лет Саша выиграл в 1986году в Сочи отборочный турнир к юношескому первенству СССР, в котором он занял пятое место. В следующем году, в Чебоксарах стал серебряным призёром чемпионата РСФСР среди мальчиков. Наряду с М. Улыбиным, А. Шуром, Александр в те годы был одним из самых перспективных и тала

Г. Каспаров экзаменует свердловских школьников на финале Дворцов  пионеров СССР, г. Баку. 1987г.4-й слева Александр Хмельницкий.

По-разному сложились судьбы этих одарённых ребят в шахматах и жизни в после школьный период. М. Улыбин стал именитым гроссмейстером, профессиональным шахматистом. Арсений Шур- двукратный победитель молодёжного первенства РСФСР 1988-1989гг., один из лучших учеников математической школы академика Н.Н. Красовского и любимцев Г. Каспарова в его спартаковской Всесоюзной шахматной школе, шахматную практику оставил и занялся научно-преподавательской деятельностью и игрой в бридж. Александр, как и его отец, по образованию математик довольно быстро стал мастером спорта СССР, успешно выступая в воронежских опен-турнирах на протяжении ряда лет, достиг к 2003году рейтинговой отметки ЭЛО за  2500 единиц.

                           1994г.   Турнир на «Кубок Дворца шахмат».

 Его отличные шахматные качества-цепкая память, быстрота мышления, глубокое понимание позиции, довольно высокий рейтинг всё это вполне логично предполагало появление в нашем городе ещё одного гроссмейстера.

На одном из турниров по быстрым шахматам, посвящённому празднованию Дня города (во дворе Дворца шахмат). Фото 90-х годов (Справа первый   А. Ваулин играет с Александром Хмельницким).

 Но поступив в 1997году на тренерскую работу в СДЮСшор№ 17, Александр к началу 2000-х годов практически перестал выступать в каких-либо шахматных турнирах и полностью посвятил себя тренерской работе с детьми. Вряд ли такое решение было спонтанным. Думается, что определённую роль в таких судьбоносных решениях сыграло не только то, как считает он сам, что  у него  нет стабильной  должной концентрации в игре, характерной для сильного  профессионального шахматиста-спортсмена,  но и влияние его блестящих педагогов, шахматных наставников –первого тренера на начальном этапе обучения Н.И. Башвеевой , а позже заслуженного тренера  РСФСР М. С. Соловьёва. Кстати   тоже математика по образованию. 

.                               

                          Встреча за шахматной доской учителя и ученика  

Все эти годы Александр Игоревич был всегда востребован как тренер, особенно для старших ребят. Многие воспитанники шахматной школы на последнем этапе обучения в ней проходили «обкатку» у Хмельницкого, у «Хмеля», как с подачи его ученика Алексея Томилина шутливо называли его ребята. Им импонировала манера общения тренера с ними. Заниматься у него в группе считается престижным. Тренер со своей оригинальной подачей учебного материала. В отличии от своего именитого наставника, он не носил на занятия полный портфель различных выкладок шахматного материала и шахматных книг, а держал всё в своей голове. По натуре он «свободный художник», с о своей независимой точкой зрения на всё происходящее, остро чувствующий несправедливость, самостоятельный в суждениях. Как и его отец, Александр любит путешествовать в период отпусков по городам и весям нашей страны, участвовать в массовых пеших длительных прогулках,  марафонах. Как-то незаметно за половину своей прожитой жизни отданной тренерской работе в школе, он стал одним из её старожилов, уступая по стажу только О.А. Евдокимову.           

Возможно, на турнире в честь своего 50-летия он сам примет в нём участие и мы после длительного перерыва вновь увидим прежнего Хмельницкого,  грозного и опасного  как в молодые  годы, для  любого  соперника.                  

                                   Делайте ставки господа!

                       А. Терентьев  . 

P.S.          « Не годами наш возраст измерен,

                   А биением сердца  в груди

                    И коль юно оно-будь уверен,

                    У тебя ещё всё впереди!»

К юбилею А. Хмельникого
English EN Russian RU