Праздник шахмат

  По всей России идет добрая молва о работе Федерации шахмат Свердловской области (президент Андрей Симановский, исполнительный директор Альберт Степанян), а после успешного проведения Турнира претендентов, в чём несомненная заслуга ФШСО, о Екатеринбурге узнали люди в самых разных уголках Земного шара.

Областная федерация работает деятельно и энергично, проводя множество различных мероприятий. Но любимым её детищем несомненно является Международный фестиваль на призы СКБ «Контур». В этом году он будет проводиться в четвертый раз, в период с 01 по 12 августа. Из названия видно, что основным спонсором является АО «Производственная фирма «СКБ Контур», асполагающаяся в Екатеринбурге.

Первый фестиваль прошел в 2017 году и был областным, а в следующие два года он уже стал международным. Причем как главный турнир, так и детские турниры стали этапами Кубка России. Главный турнир выиграл в 2018 году известный гроссмейстер В. Артемьев, а в 2019 году гость из Армении Ш. Саргсян.

  В огромном зале ДИВСа, за многочисленными столиками сражались и известные гроссмейстеры и совсем маленькие дети. Победители детских и юношеских турниров по возрастам получают кубки, учрежденные А. Карповым. А после турнира, в комнате для анализа, разбирают партии тоже все вместе – и молодые разрядники с любопытством наблюдают за анализами гроссмейстеров – какая это замечательная школа! Хотя фестиваль ещё довольно молод, но он уже обрастает традициями. Пожалуй, одна из лучших – это постоянный приезд в качестве почетного гостя двенадцатого чемпиона мира А. Карпова. В 2018 году он принял непосредственное участие в фестивале, сыграл небольшой товарищеский матч с Н. Рашковским. А судьей у них был их старый боевой товарищ Б. Фрадкин. Невозможно смириться с мыслью, что мы уже никогда не увидим Бориса Исааковича. Это был замечательный человек – человек широкой души и доброго  сердца. Его нет с нами, но остался кубок, учрежденный им и Н. Рашковским. Он будет разыгрываться в блиц-турнире в субботу, шестого августа.

Фестиваль собирал сотни участников, но в этом году ожидается своего рода рекорд – около 1000 человек, причем в главном турнире будет более двадцати гроссмейстеров.

  Как театр начинается с вешалки, так фестиваль начинается с церемонии открытия. В 2019 году она была особо впечатляющей. Множество почетных гостей, среди которых сам Губернатор области. Был прекрасный концерт. Пели оперные певцы. Сидевший рядом со мной почётный консул Италии сказал, что ему понравилось, а итальянцы знают толк в оперном пении.

Но большая часть концерта была посвящена Индии – были индийские мелодии и танцы, а над всем этим великолепием парил резиновый надувной слон. Почему Индия? Не только потому, что родина шахмат, но ещё и потому, что с этой страной и нашей областью давние и тесные дружеские связи. Вся церемония произвела огромное впечатление на сидевшего в зале индийского гроссмейстера П. Харикришну. Я потом поговорил с Пенталой и он сказал, что ему понравилось всё – и город, и турнир, и ДИВС.

Пару слов скажу о дворце игровых видов спорта (ДИВСе). Это прекрасное, напоминающее летающую тарелку, здание уже стало городской достопримечательностью. Здесь проходили соревнования мирового и европейского масштаба по многим видам спорта. И как здорово, что администрация ДИВСа пошла на встречу просьбе федерации и пустила на главную арену шахаматистов.

Не зря я вспомнил П. Харикришну. Сейчас он возглавляет сборную Индии-1 на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ченнаи. Символично, что наш турнир проходит в одни сроки с Олимпиадой, а так как мы с Индией находимся в одном часовом поясе, то партии будут начинаться в одно и то же время.

  Итак, всё готово к старту фестиваля. Как и обычно директором турнира будет. А. Степанян, а главным судьей известный международный арбитр М. Ивахин. Как и обычно трибуны будут заполнены болельщиками – родители придут болеть за своих детей. Как и обычно развернётся интересная, упорная  борьба.

  Пожелаем шахматистам удачи.

Александр Лысенко

Фото Алексея Козлова

Праздник шахмат
English EN Russian RU