Матч Карлсен — Непомнящий стартовал с ничьей

Матч на первенство мира между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим из России стартовал с ничьей. В первой партии поединка, который проходит в Дубае (ОАЭ) на территории Всемирной выставки «Экспо-2020» , Непомнящий играл белыми фигурами, на 45-м ходу была зафиксирована ничья.

Символический первый ход сделал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. На сцену были приглашены также почетные гости: президент Азиатской федерации шахмат шейх Султан Бин Халифа Аль Нахьян и президент Федерации шахмат ОАЭ шейх Сауди Аль Азиз Аль Муалла. 

Белыми фигурами играл российский гроссмейстер. Соперники разыграли испанскую партию, где Ян предупредил появление на доске атаки Маршалла скромным, но ядовитым ходом 8.h3. В ответ чемпион мира избрал одно из самых принципиальных продолжений, пожертвовав пешку. Вскоре на доске возникло сложное окончание, в котором два активных слона черных компенсировали небольшую материальную недостачу. В дальнейшем Непомнящий, чтобы погасить инициативу соперника решил вернуть лишнюю пешку, а потом пошёл на повторение ходов и в итоге на 45-м ходу соперники согласились на ничью. 


Репортаж с места событий

Видеотрансляция

Русскоязычная страница матча

Официальный сайт

Отметим, что на матче присутствует делегация Свердловской области во главе с президентом Федерации шахмат Свердловской области Андреем Симановским. Компания «Сима Ленд» владельцем которой является Андрей Моисеевич поддерживает Яна Непомнящего в битве с Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону.

СМИ О МАТЧЕ: https://www.1tv.ru/news/2021-11-26/417067-v_dubae_startoval_shahmatnyy_match_mezhdu_yanom_nepomnyaschim_i_norvezhtsem_magnusom_karlsenom

ГАЗЕТА.РУ

ТРЕНЕР НЕПОМНЯЩЕГО О 1 ПАРТИИ

Матч Карлсен — Непомнящий стартовал с ничьей
English EN Russian RU