Борис Исаакович Фрадкин празднует 75-летний юбилей

23 октября исполняется 75 лет Борису Исаковичу Фрадкину. Такой солидный юбилей. А как-то эта цифра с ним не вяжется. Наш уважаемый юбиляр больше ассоциируется с молодостью.

В одной из лучших школ Екатеринбурга (а тогда еще Свердловска), расположенной недалеко от знаменитого Уралмашзавода, был хороший обычай – регистрировать рекорды школы по легкой атлетике. Долгие годы держался рекорд в беге юного Бори Фрадкина – 60 метров за 8,1 секунду, быстрее ветра. А как он замечательно играл в настольный теннис. Молниеносные атаки – просто залюбуешься!

Кстати, на теннисном турнире и произошло его знакомство с таким же юным Н. Рашковским. Наум вспоминает, что парнишка с Уралмаша привлёк его внимание тем, что имел какой-то очень крутой чехол для своей ракетки. Разговорились и обнаружили, что оба увлекаются шахматами. Борис занимался ими на Уралмаше – он жил недалеко от завода, там работали его родители (кстати сказать, занимая довольно солидные должности). Метро тогда не было, а ехать до центра надо было минут сорок. И всё же Наум его уговорил: «Переходи к нам, во Дворец пионеров, наш кружок лучше». Вот так и началась их дружба, которой уже больше 60 лет. Мало сказать дружба, отношения у них братские, да и не все братья даже так друг к другу относятся.

Увлекался Боря и биллиардом, причём играл тоже очень прилично. И при этом окончил школу с серебряной медалью. Быть бы ему учёным. Но нет. Институт он, конечно, окончил (Свердловский институт народного хозяйства), но наука его не увлекла. А увлекли шахматы. И ведь очень здорово всё у него пошло сначала. Когда в шестнадцать лет в 1962 году он в сеансе буквально разгромил Михаила Ботвинника, то ему передали слова патриарха советских шахмат: «Да этот парень уже играет в силу мастера!» А советский мастер образца 1962 года – это типа гроссмейстер сейчас. Но гроссмейстером стать не получилось, хотя и международный мастер тоже кое-что значит.

Ну, вот не стал ученым, гроссмейстером, легкоатлетом. А кем же стал? Ведь столь одаренный, талантливый человек просто обязан достичь высот на каком-либо поприще. А он стал поистине великим тренером. Слово тренер объединяет в себе две разные ипостаси: есть тренер-учитель и есть тренер-руководитель. И как учитель Борис вполне себе неплох – дети всегда с удовольствием слушали его лекции в спортшколе. Но вот тренер-руководитель получился из него, не побоюсь этого слова, мирового класса. Екатеринбургские команды, выступавшие под разными названиями («Макс Вен», «Урал», «Малахит»), по сути, были разными вариациями одной и той же команды. А Борис Фрадкин, являясь то исполнительным директором клуба, то капитаном команды, фактически выполнял функции руководителя. Был умелым дирижером звездного оркестра. В разные годы за команды играли Гарри Каспаров, Борис Гельфанд, Александр Грищук, Тимур Раджабов и другие знаменитости. А вот и плоды его работы: «Урал» стал в 2006 и 2008 годах чемпионом России, а в 2014 году этот успех повторил «Малахит». И венцом всего явилась победа «Урала» в Кубке европейских чемпионов в 2008 году. Победа команды совпала с днем рождения нашего героя. Это был счастливый день в жизни Бориса. Ну, а сколько команды взяли серебряных и бронзовых медалей, трудно и пересчитать.

Ребята, игравшие в командах, уважали нашего юбиляра. С какой радостью навстречу ему устремился Александр Грищук, когда увидел его в пресс-центре турнира претендентов 2020 года. «Ой, Борис Исакович, здравствуйте!» – громко воскликнул гроссмейстер. И точно бы состоялись дружеские объятия, если бы не коронавирусные ограничения.

Что сказать в заключение? Наш юбиляр душой остается молодым. Он сохранил юношескую любознательность. Всё его интересует – и шахматы, и политика, и литература, и теннис, и т.д. и т.п. Как и в юности, он умеет рассказывать анекдоты и разные истории – это надо слышать, и моё перо бессильно это описать.

Счастья и здоровья юбиляру. Живи долго. Мы все тебя любим. 

Александр Лысенко

Фото Алексей Козлов

Борис Исаакович Фрадкин празднует 75-летний юбилей
English EN Russian RU