Суперфинал чемпионата России

В воскресенье 10 октября в Уфе состоялся второй тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.

В женском турнире екатеринбурженка Лея Гарифуллина разошлась миром с Алисой Галлямовой. Играя чёрными фигурами воспитанница ГЦ имени А. Е. Карпова и УрША уверенно контролировала все попытки белых на перехват инициативы, и в результате ничья была зафиксирована на 41 ходу чёрных.

Валентина Гунина белыми обыграла Марину Гусеву, а Евгения Овод победила Наталью Погонину.
Вничью сыграли Шувалова — Гиря, Галлямова — Гарифуллина, Войт — Бивол и Боднарук — Кашлинская.

Положение после 2-го тура:

1-3. Валентина Гунина, Евгения Овод, Алина Кашлинская — по 1,5, 4-9. Марина Гусева, Дарья Войт, Полина Шувалова, Ольга Гиря, Лея Гарифуллина, Алина Бивол — по 1, 10-12. Наталья Погонина, Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук — по 0,5.

Пары 3-го тура:

Гиря — Овод
Гусева — Шувалова
Кашлинская — Гунина
Гарифуллина — Боднарук
Бивол — Галлямова
Погонина — Войт.

У мужчин единственную победу в туре одержала Александра Горячкина, выигравшая у Александра Мотылева. Был разыгран анти-меранский вариант славянской защиты, где по итогам дебюта белые получили устойчивый позиционный перевес и захватили пространство. Умело сочетая различные угрозы на королевском фланге, Горячкина создала сопернику слабую пешку на e6, а затем в длительной маневренной борьбе вскрыла ферзевый фланг. Черные оказались зажаты на последних линиях и практически попали в цугцванг. Сразу после прохождения контроля Мотылев признал свое поражение. 

Вничью завершились партии Федосеев — Алексеенко, Чигаев — Есипенко, Андрейкин — Понкратов, Матлаков — Рахманов и Предке — Витюгов.

В последней партии черные получили очень перспективную позицию по дебюту, лишив соперника рокировки. В лучшем миттельшпиле Витюгов пропустил тактический удар от соперника, после которого шансы уравнялись. Ничья повторением последовала после 37-го хода черных.

Положение после 2-го тура:

1-3. Владимир Федосеев, Кирилл Алексеенко, Александра Горячкина — по 1,5, 4-10. Максим Матлаков, Александр Рахманов, Максим Чигаев, Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Андрей Есипенко, Павел Понкратов — по 1, 11. Александр Предке — 0,5, 12. Александр Мотылев — 0.

Пары 3-го тура:

Понкратов — Матлаков
Мотылев — Андрейкин
Алексеенко — Горячкина
Витюгов — Федосеев
Есипенко — Предке
Рахманов — Чигаев.

 Соревнования проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих. 

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов. 

Техническая информация 

Турнирная страница

Суперфинал чемпионата России
English EN Russian RU