Турнир в честь 30-летия Независимости Кыргызской Республики

В субботу 18 сентября в стенах старейшей на Урале екатеринбургской спортшколе «Интеллект» прошло открытие нового шахматного сезона. Здесь, благодаря совместной организации Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге, а также  Федерацией шахмат Свердловской области и Федерации шахмат Екатеринбурга состоялся грандиозный турнир по быстрым шахматам посвящённый 30-летию Независимости Кыргызской Республики.

На открытие этого интереснейшего соревнования с приветственным словом выступил Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Руслан Бийбосунов, который отметил, что очень приятно видеть, как 30-летие Независимости республики празднуется на гостеприимной уральской земле, и пожелал участникам интересных партий, красивых комбинаций.

—Шахматы – соединяют в себе и спорт, и науку, и искусство – отметил Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов. — По-моему мнению шахматы — принцесса всех наук, и настоящая королева спорта. Ведь ни в одном виде спорта нельзя обойтись без анализа ситуации, без расчёта вариантов, а именно этими качествами обладают шахматы.

Исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян передал гостям из Кыргызстана и участникам турнира привет от многократного чемпиона  мира, депутата ГД РФ, председателя Попечительского совета ФШСО Анатолия Карпова и президента областной Федерации Андрея Симановского. Также Альберт Степанян вручил подарки от областной федерации гостям из Кыргызстана.

Советник Главы города Екатеринбурга Максим Докучаев поздравил киргизских гостей и всех участников турнира с его началом, пожелав успехов и хорошей игры. 

Директор СШ «Интеллект» Валентин Кормышев рассказал участникам о планах по школы по проведению турниров по выходным дням. Отметим отличную организацию соревнования, подобного которому в стенах «Интеллекта» не проводилось очень давно.

Символический первый ход турнира в партии Максима Аввакумова и Анжелики Лищук

сделал Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов. Получив заряд хорошего настроения 98 шахматистов из Кыргызстана, Нефтеюганска,Челябинска, Екатеринбурга, Берёзовского, Ревды, Первоуральска, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Заречного, Краснотурьинска, среди которых было 5 международных мастеров, 3 мастера ФИДЕ, мастер спорта СССР отправились в семитуровый марафон за призами.

К середине турнира сразу четверо участников подошли, набрав по 4 очка, однако на экватор единоличным лидером с пятью победами вышел мф Кирилл Копёнкин.

Он развил в середине турнире высочайший темп, и никто не смог за ним угнаться. В итоге к последнему седьмому туре Копёнкин на целый балл опережал шестерых преследователей, и без особых проблем зафиксировав ничью, занял первое место, набрав 6,5 очка.

А вот за 2-3 позиции и за попадание в расширенные призы (4-6 места) развернулась отчаянная борьба. Всем хотелось получить призы из рук вице-консула генконсульства Кыргызстана Чолпонай Аджиматовой.

Фортуна улыбнулась мм из Екатеринбурга Григорию Гусарову

и Николаю Оглоблину, которые с 6 зачётными балами расположились на второй и третьей строках протокола.

Ветеранский приз достался Леониду Пастухову.

Лучшей среди женщин стала Мария Лапина.

Тройку призёров среди девушек составили Анжелика Лищук, София Толедо Флорес и Кристина Султанова (Заречный).

Награды у юношей получили Аргишт Восканян, Роман Кузьмин и Прохор Москвинов.

Лучшим среди граждан Кыргызстана стал Мукан Аалиев.

Также на закрытии выступили мс СССР Сергей  Фокин, рассказавший о шахматной жизни Киргизии в 70-е годы, когда он тренировал сборную школьников этой  Республики, а гроссмейстер Михаил Улыбин поведал о встречах с сильнейшим шахматистом Кыргызстана Леонидом Юртаевым.

ИТОГИ

Алексей КОЗЛОВ

Фото Алексея Козлова


Турнир в честь 30-летия Независимости Кыргызской Республики
English EN Russian RU