Сеанс в Лесном

20 июля на площади перед 75-й школой города Лесной состоялся сеанс одновременной игры в шахматы для ребят, посещающих летние оздоровительные лагеря и трудовые бригады.

Провёл его председатель городской федерации шахмат, мастер ФИДЕ Андрей Тетрадзе, а участниками мероприятия, посвящённого Международному дню шахмат, стали 12 юношей из общеобразовательного лицея, 64-й и 71-й школы.

Международный день шахмат отмечается 20 июля с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ, в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы. Праздник отмечается в 178 странах.

В Лесном этому празднику ежегодно посвящаются блицтурниры, сеансы одновременной игры. Если углубиться в историю, то в нашем городе рекордный сеанс одновременной игры в шахматы по количеству участников был проведён Александрой Костенюк – 12 июня 2003 года – на 56 досках (по количеству лет городу).

Но вернёмся к сегодняшнему дню. Выиграть у Андрея Тетрадзе или завершить партию вничью никому из ребят не удалось. Дольше всех продержались по времени три участника, которым и были вручены призы. Это – Иван Цейзер (шк. 71), Арсен Коновалов (шк. 64) и Кирилл Масленников (шк. 64).

Помогал ребятам освоить технические тонкости сеанса судья Александр Рякшин (шк. 72).

Информация и фото Елены Григорьевой

Сеанс в Лесном
English EN Russian RU