Шахматы в Верхней Пышме

Одним из самых динамично развивающихся в шахматном плане регионов Среднего Урала является Верхняя Пышма. В городском клубе проводится немало различных соревнований, как местного, так и всероссийского масштаба. Заметный подъём шахмат в медной столице Урала начался с приходом на пост президента городской федерации Алима Махмудова. О шахматной жизни Верхней Пышмы нашему сайту рассказали Борис Фрадкин и Андрей Соболев.
С Алимом Хамраевичем Махмудовым я познакомился в начале 2000-х годов, когда работал администратором в биллиардной «Атриум палас отеля» и Алим Хамраевич заходил иногда «покатать» шары. От знающих Алима Хамраевича посетителей я знал, что Махмудов занимает должность начальника управления снабжения УГМК.
Как-то меня пригласили судить Спартакиаду работников прокуратуры, где в программу соревнований были включены и шахматы (Спартакиада проходила в Верхней Пышме). Там я к своему удивлению увидел Алима Хамраевича, который был организатором этих соревнований, которые, кстати, были организованы на высоком уровне и разговорившись, я узнал, что Махмудов очень любит шахматы. И вот в 2018 году Махмудов возглавил Федерацию шахмат Верхней Пышмы. Приход Махмудова на пост президента Федерации дал новый толчок развитию древней игры в городе металлургов.
За короткий промежуток времени Федерация проделала большую работу по развитию шахмат в городском округе Верхняя Пышма. Был создан и оборудован всем необходимым городской шахматный клуб, за три года проведено более 70 соревнований по шахматам. По инициативе Федерации шахмат Управление образования городского округа Верхняя Пышма с сентября 2019 года внедрило проект «Шахматы в школе» во всех школах города и на сегодняшний день более 1000 первоклассников привлечено к занятиям шахматами в объеме 1 час в неделю.
При поддержке ОАО «УГМК» открыт детский шахматный клуб (шахматная гостиная) в Детском технопарке «Кванториум» г. Верхняя Пышма.
Разработана программа «Основные направления развития шахмат в городе Верхняя Пышма на 2019-2023г.г.», главными целями которой являются: популяризация и пропаганда шахмат, как составляющей части гармоничного развития личности, здорового образа жизни и развития интеллекта, привлечение различных слоев общества к игре в шахматы как средству интеллектуального досуга, системное развитие шахмат среди дошкольников и школьников города, достижение уровня развития шахматного спорта в городе Верхняя Пышма до уровня ведущих городов Свердловской области и России. Создан сайт Федерации шахмат Верхней Пышмы www.chessvp.ru содержащий большое количество информации о шахматах и шахматистах, и ежедневно освещающий самые интересные шахматные события города, Свердловской области, России и мира.
Разрабатывается концепция развития шахмат в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании.
В 2021 году в Верхней Пышме планируется проведение областных соревнований по быстрым шахматам среди мальчиков и девочек до 10 лет и до 13 лет – «Кубок УГМК».
В городе Верхняя Пышма работает отделение шахмат спортивной школы «Лидер», в котором занимаются 75 юных шахматистов под руководством опытных тренеров Константина Патрушева и Александра Попова.
Также бесплатные занятия по шахматам проводятся в подростковых клубах «Мечта», клубе им. Ю. Спицына, детско-юношеском центре «Алые паруса».
Кроме того, в городе действуют частные шахматные клубы «Атлант» (руководитель Сергей Ильенко) и «Мудрая сова» (руководитель Наталья Янина).
Самыми титулованными шахматистами Верхней Пышмы являются: мастер ФИДЕ, чемпион России 2018 года среди юношей до 19 лет, Олимпийский чемпион в составе юношеской сборной России в возрастной группе до 16 лет в 2017 году, двукратный чемпион Европы среди юношей до 14 и 16 лет Тимур Фахрутдинов.


Многократная чемпионка Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО, победитель и призёр международных и всероссийских турниров среди женщин мастер ФИДЕ Зинаида Чудиновских.


Мастер ФИДЕ, чемпион АО «Уралэлектромедь» Станислав Кержнер.


Также в число ведущих спортсменов города входят Зуфар Арсланов, Андрей Иванов, Михаил Чухланцев, Андрей Соболев, Артур Ходжаян, Владимир Фигурин, Александр Бородавкин, Анастасия Бутакова, Сергей Ильенко.
P.S. Алим Хамраевич частый гость в офисе Федерации шахмат Свердловской области. Советуется, делится далеко идущими планами. Зная характер и деловую хватку Махмудова не сомневаюсь ,что у него всё получится и хочется пожелать федерации шахмат Верхней Пышмы дальнейших успехов по развитию шахмат в городе.
Борис Фрадкин, Андрей Соболев.
Фото Алексея Козлова и Андрея Соболева

Шахматы в Верхней Пышме
English EN Russian RU