Андрей Шариязданов: сыграла на крепкую четвёрку

В Сочи продолжаются женский и мужской Кубки мира. По-сути эти соревнования, если перевести на язык футбола, являются четвертьфиналами чемпионата мира. Ведь лучшие шахматисты Кубка мира выходят в Турнир претендентов.

Одной из самых юных участниц женского Кубка мира была воспитанниц Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова и Уральской шахматной академии, чемпионка мира среди девушек, гроссмейстер из Екатеринбурга Лея Гарифуллина.

Наша спортсменка, стартовавшая с 1/64 финала «убрала» со своего пути сначала международного мастера из Мексики Зеню Корралес Химинес, а потом одну из ведущих российских шахматисток Ольгу Гирю.

В 1/16 финала Гарифуллина в упорнейшей борьбе со счётом 2,5:3,5 (классика две ничьи, тай-брейк в рапид — 1,5:2,5)уступила вице-чемпионке России  Полине Шуваловой.

Подвести итог выступления уральской звёздочке мы попросили наставника Леи лучшего детского тренера России по итогам 2020 года гроссмейстера Андрея Шариязданова.

—Дайте оценку выступления Леи.

—В целом, я считаю, выступила Лея успешно. Можно поставить крепкую четвёрку. Ведь она была, пожалуй, самой юной участницей крупнейшего мирового форума женских шахмат. Уверенно прошла два раунда турнира, да и в третьем круге тоже имела все шансы на успех. Вошла в число 32 лучших шахматисток. На тай-брейке уступила в шестой партии.

—Что не хватило для успеха в поединках против Шуваловой?

—Подвели нервы. Ведь это, наверное, после суперфинала женского чемпионата страны, самый сильный турнир для Леи. Прямой выход на борьбу за мировую шахматную корону. Играла в Сочи Гарифуллина хорошо, но в решающие моменты не справлялась с нервами и допускала ошибки. Есть у неё такое, когда и по позиции стоит хорошо и по времени есть перевес, но затем торопливость, нервы …Видимо, ответственность давит. Стараемся это исправлять, видим ошибки.

-Вы находились в Екатеринбурге. Кто помогал Лее в Сочи?

-Созванивались по телефону. А так там с ней был экс-чемпион мира Александр Халифман.

—Какие дальнейшие планы по турнирам?

— Сейчас готовимся к женскому чемпионату Европы по классике. Он стартует 8 августа в румынском городе Яссы.

Беседовал Алексей КОЗЛОВ

Андрей Шариязданов: сыграла на крепкую четвёрку
English EN Russian RU