Женский и мужской Кубки мира ФИДЕ

Международный день шахмат 20 июля в Сочи состоялся тай-брейк третьего круга Кубка мира ФИДЕ и Кубка мира ФИДЕ среди женщин.

У женщин победить на ранней стадии удалось только Нане Дзагнидзе (Грузия): она выиграла обе партии с контролем «25+10» у Кариссы Йип (США).

В российском дерби Лея Гарифуллина – Полина Шувалова сначала победу одержала шахматистка из Екатеринбурга, но затем москвичке удалось сравнять счёт. Анна Ушенина также смогла вернуться в борьбу, выиграв по заказу вторую партию у Марии Музычук (обе – Украина) после поражения в первой. Бела Хотенашвили (Грузия) и Бибисара Асаубаева (Казахстан) начали свой поединок с двух ничьих.

В «десятиминутках» Асаубева в обеих партиях обыграла Хотенашвили, а Шувалова в нервной борьбе вырвала победу у Гарифуллиной. В первой встрече Лея «зевнула» коневую вилку ,а во втором поединке была зафиксирована ничья. Хотя наша шахматистка даже играя чёрными стремилась к обострению борьбы и имела перевес. Увы, реализовать его не смогла и Шувалова сумела удержать коневой эндшпиль без пешки. Ничья была зафиксирована после 99-го хода белых. 

Общий счёт 3,5:2,5 в пользу Шуваловй и Лея Гарифуллина выбывает из розыгрыша.

Мария Музычук и Анна Ушенина обменялись ударами в партиях с контролем «10+10», а в блице сильнее была Музычук.

21 июля на турнире выходной день. Первые партии четвертого круга будут сыграны в четверг 22 июля, начало – в 15:00.

В стане рейтинг-фаворитов новые потери: Аниш Гири (Нидерланды) проиграл обе партии с контролем «25+10» Нодирбеку Абдусатторову (Узбекистан). Также покидает Кубок мира Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), который уступил Айку Мартиросяну (Армения) первую партию в рапид, а во второй не сумел отыграться.

Свои мини-матчи выиграли Петр Свидлер, Владислав Артемьев, Павел Понкратов (все — Россия), Джеффри Шонг (США), Александр Арещенко (Украина), Этьен Бакро (Франция), Пуйа Идани (Иран), Р. Прагнанандха (Индия) и Радослав Войташек (Польша).

Индийские шахматисты Баскаран Адибан и Сантош Видит определили победителя в матче только в блице. Первая партия завершилась вничью, а вторую выиграл Видит.

Россиянин Давид Паравян, уступив в первой встрече Максиму Вашье-Лаграву (Франция), сумел сравнять счет. Последующие четыре партии закончились вничью, и лишь в “Армагеддоне” победу отпраздновал игравший белыми француз.

Фотографии

Турнирная сетка

Официальный сайт 

ВИДЕО ТУРНИРА

ЮТУБКАНАЛ КУБКА МИРА

Женский и мужской Кубки мира ФИДЕ
English EN Russian RU