Всё решит тай-брейк

На женском Кубке мира в Сочи вторая партия 1/16 финала между екатеринбурженкой Леей Гарифуллиной и москвичкой Полиной Шуваловой, также ,как и первая встреча завершилась вничью. Теперь обладательницу путёвки в 1/8 финала определит перебой в рапид, а быть может и блиц.

На выходе из дебюта Шувалова допустила несколько неточностей и воспитанница Гроссмейстерского центра им. А .Е. Карпова при президенте ФШСО  и УрША получила инициативу и материальное преимущество (качество и пешку). Но переход в одноцвет с ладьями и лишним пехотинцем не принёс Гарифуллинйо успеха и Шувалова сумела свести партию к ничьей.

Общий счёт стал — 1:1. Тай-брейк пройдёт 20 июля.

В женском турнире победы в матчах одержали Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Алина Кашлинская, Александра Костенюк, Валентина Гунина (все — Россия), Анна Музычук(Украина), Тань Чжунъи (Китай), Сарасадат Хадемальшарьех (Иран), Нино Бациашвили (Грузия), Элизабет Петц (Германия) и Динара Садуакассова (Казахстан) и Антуанета Стефанова(Болгария).

Нана Дзагнидзе (Грузия), нестандартно разыграв дебют, запутала свою соперницу Кариссу Йип (США) и добилась необходимой победы. Соперницы сыграют дополнительный матч. Помимо них, еще три матча продолжатся завтра.

Пары тай-брейка:

М. Музычук – Ушенина

Йип – Дзагнидзе

Гарифуллина – Шувалова

Хотенашвили – Асаубаева

На тай-брейке шахматистам предстоит сыграть две партии с укороченным контролем времени: по 25 минут до конца партии каждому участнику с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого. Если счет останется равным, то проводятся две партии с контролем времени «10+10». Если же и они не выявят победителя, то соперники играют две блицпартии с контролем «5+3». Если и после блица счет остается равным, то проводится одна партия «Армагеддон», где белые получают 5 минут, черные – 4 минуты; ничья в пользу черных.

Главной сенсацией мужского Кубка стал вылет вице-чемпиона мира Фабиано Каруаны. Американей потерпел поражение от Рината Джумабаева (Казахстан) белым цветом. Поскольку первая партия завершилась вничью, итоговый счет матча стал 1,5:0,5 в пользу Джумабаева.

Выиграв свои матчи, в четвертый круг вышли чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), Александр Грищук, Сергей Карякин, Никита Витюгов, Дмитрий Андрейкин, Андрей Есипенко, Даниил Дубов, Владимир Федосеев (все – Россия), Ян-Кшиштоф Дуда, Кацпер Пёрун (оба — Польша), Велимир Ивич (Сербия), Пентала Харикришна (Индия), Владислав Ковалев (ФИДЕ), Васиф Дурарбейли (Азербайджан), Жавохир Синдаров (Узбекистан), Анте Бркич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и М. Амин Табатабаи (Иран); иранский гроссмейстер выбил из турнира одного из фаворитов – представителя Китая Юй Янъи.

В невероятно острой схватке Михаил Красенков (Польша) одолел индийского вундеркинда Р. Прагнанандху и сравнял счет. Джеффри Шонгу удалось отыграться в поединке с Нильсом Гранделиусом. В индийском дерби Адибан – Видит победу одержал игравший белыми: этот матч также продолжится на тай-брейке. Отыграться по заказу удалось россиянину Павлу Понкратову во встрече с Жахонгиром Вахидовым (Узбекистан), а также Шахрияру Мамедьярову (Азербайджан) с Айком Мартиросяном (Армения).

Пары тай-брейка:

Прагнанандха – Красенков

Гранделиус – Шонг

Адибан – Видит

Гири – Абдусатторов

Амин – Бакро

Матлаков – Войташек

Гельфанд – Артемьев

Вашье-Лаграв – Паравян

Свидлер – Чепаринов

Томашевский – Идани

Вахидов – Понкратов

Мамедьяров – Мартиросян

Шенкленд — Арещенко

Всё решит тай-брейк
English EN Russian RU