Фестиваль меняет прописку

После годичной паузы, вызванной пандемией, в августе в Екатеринбурге вновь соберутся лучшие шахматисты для участие в международном фестивале. Отметим, что один из самых крупных и известных не только в России, но и дальнем и ближнем шахматном зарубежье международный фестиваль «Евразия опен» в нынешнем 2021 году меняет название и прописку. Теперь этот турнир, включающий в себя этап мужского Кубка России и несколько детских соревнований будет называться «Фестиваль Kontur open».
Изменится и привычное место его проведения. Ныне базой одного из самых любимых шахматных турниров станет недавно открывшаяся Академия волейбола Николая Карполя.


Отметим, что впервые появившись на шахматной карте нашей страны в 2017 году, этот фестиваль с каждым годом рос и развивался, превратившись в крупнейшее соревнование, участвовать в котором считают за честь многие лидеры своих стран. В екатеринбургском Дворце игровых видов спорта играли Владислав Артемьев, Алексей Сарана, Шамсиддин Вохидов, Марина Гусева, Юрий Балашов, Мария Манакова, Андрей Жигалко, Пентала Харикришна и Сергей Карякин, Анатолий Карпов и Наум Рашковский проводившие выставочные матчи, а также многие другие. Ход соревнования комментировали Евгений Свешников, Рафаэль Ваганян, Игорь Лысый, Андрей Шариязданов.
С каждым годом росло количество участников (в 2019 году в различных турнирах фестиваля играло почти 1500 шахматистов со всего мира (России, Германии, США, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Молдавии, Чехии, Сербии, Армении, Узбекистана) и более чем 40 регионов России, среди которых было более 20 гроссмейстеров. За время проведения фестиваля сайт Федерации шахмат Свердловской области www.ural-chess.com имел более 7 с половиной тысяч просмотров в сутки, а по интернету за трансляцией матча Карякина и Харикришна следили любители шахмат из 112 стран мира.
Трансляция партий в Интернете собирала больше 5000 просмотров, церемония открытия — 40197 просмотров.
Всего же в среднем за время турнира ежедневно сайт ФШСО, на котором освещался ход фестиваля посещало около 5000 зрителей.
Нынешний фестиваль пройдёт в традиционные сроки: с 1 (день приезда) по 12 (день отъезда) августа в недавно открытой Академии волейбола. Это спортивное сооружение имеет все возможности для проведения такого масштабного мероприятия. Здесь есть вместительный игровой зал,

комфортабельная гостиница с удобными двухместными номерами, рассчитанная на 70 спортсменов, столовая.


А если учесть небольшой скверик, где шахматисты могут релаксировать и настраиваться на новые партии, то место проведения фестиваля в момент ремонта ДИВСа выбрано оргкомитетом идеально.


Именно в помещении Академии и прошло первое заседание организационного комитета. В нем приняли участие руководство Федерации шахмат Свердловской области, представители главного спонсора компании СКБ Контур, руководство Академии волейбола.
Был рассмотрен широкий круг вопросов по организации турнира, определены игровые зоны, комнаты для судей и разбора партий, освещение турнирного зала и его вентиляция, звуковое и видеосопровождение.
Отметим, что фестиваль будет проходить в соответствии с необходимыми санитарно-эпидемиологическми нормами. Без тестов ПЦР или справок о вакцинации участвовать в Турнире будет нельзя.
Примерно с середины июля откроется регистрация участников, о чём наш сайт своевременно сообщит.
Пока же мы ждём, что, несмотря на годичный тайм-аут, взятый из-за коронавируса, количество участников Фестиваля не станет меньше.

Алексей КОЗЛОВ

Фото Алексея КОЗЛОВА

 

Фестиваль меняет прописку
English EN Russian RU